Чем опасна нехватка йода

2014-05-23-iodЩитовидная железа играет важную роль в правильной работе нашего организма. Сбои в ее работе ведут к серьезным нарушениям и могут иметь необратимые последствия. Лучше вовремя начать профилактику и лечение, чем позднее пожинать плоды своего бездействия. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является основной причиной повреждений головного мозга в детстве. Она приводит к замедленному умственному и физическому развитию, это неизбежно сказывается на учебе ребенка. Недостаточность йода влияет на производительность труда взрослых людей и их способность найти работу. В связи с недостатком йода коэффициент умственного развития может понизиться на 15 пунктов. Почти 50 миллионов людей страдают от повреждений головного мозга разной степени, вызванных недостаточностью йода. О причинах и профилактике йододефицитных заболеваний рассказывает заведующая эндокринологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Галина Николаевна Милюкова.

Какова роль йода в организме?

Пятьдесят третий элемент периодической системы Д.И. Менделеева – йод – активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.

В каких продуктах питания содержится йод, а в каких – нет?

Лидер по содержанию йода – морские водоросли. На втором месте морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.

Какова суточная потребность организма в йоде

Суточная потребность в йоде взрослого человека невелика – всего 100–150 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма). У беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в йоде возрастает до 200–300 мкг. Однако недостаточное поступление даже столь малого количества йода в организм человека может стать причиной серьезных заболеваний.

Чем опасен для человека йододефицит?

Наиболее распространенное и потому наиболее очевидное последствие йододефицита – увеличение щитовидной железы (зоб). Недостаточность йода влияет на женскую репродуктивную функцию, может привести к невынашиванию беременности или рождению мертвого плода. У новорожденного дефицит йода приводит к нарушению развития центральной нервной системы и формированию умственной отсталости. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Дети, испытывающие йододефицит, отстают в умственном и физическом развитии. Им трудно осваивать новые знания и навыки. Чтобы этого не допустить, нужно ежегодно посещать врача-эндокринолога.

Можно ли решить проблему профилактики йододефицитных заболеваний?

Угрозу йодного дефицита для сегодняшнего и будущих поколений россиян можно предотвратить путем всеобщего йодирования пищевой поваренной соли. Опыт широкомасштабного производства и употребления йодированной соли в 60–80-х годах 20 века в нашей стране доказал свою эффективность.

Почему именно йодированная соль считается основным источником йода?

Соль – это продукт, который включают в ежедневный рацион абсолютное большинство семей, независимо от уровня дохода. Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости обычной поваренной соли. Она употребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержащегося в ней йода невозможна. Для многих россиян основной источник йода – йодированная соль. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. На упаковке должны быть указаны: дата выпуска, срок годности, содержание йода в мкг, форма добавленного йода (йодат или йодит), условия хранения и способ применения. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Купленную соль храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Солите пищу после приготовления: при высокой температуре йод быстро испаряется.

 

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Похожие материалы:

 

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Авторизация на сайте



Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.