button-20 Телефон остеопат Гурьянов Евгений г. Ульяновск,lisenok-banner-192-131

Интернет и ребенок

С развитием информационных технологий наши возможности существенно расширились: благодаря сети интернет мы можем в кратчайшие сроки получить более или менее полную информацию об интересующем нас предмете или явлении. Однако компьютерные технологии не столь безопасны, как многим кажется: при определенных особенностях психики они могут вызвать у человека настоящую зависимость. О том, что представляет собой Интернет-зависимость и как с ней бороться, нам рассказала заведующая неврологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева» Светлана Петровна Чубарова.


 

Чем опасна интернет-зависимость?

Интернет-зависимость – постоянная потребность в пользовании ресурсами всемирной сети, которая отрезает человека от общества и разрушительно действует на психику.

Интернет-зависимость имеет ряд негативных последствий для здоровья. Приведем лишь некоторые из них:

– боли в руке, которая держит мышку;

– нарушения зрения;

– проблемы с опорно-двигательным аппаратом (боли в спине, нарушение осанки и др.);

– нерегулярное питание, приводящее к болезням желудочно-кишечного тракта;

– уклонение от исполнения ежедневных обязанностей, порождающее проблемы с основной деятельностью (работой, учебой), отказ от привычных увлечений;

– нарастающее напряжение в отношениях с близкими, эмоциональное отчуждение;

– финансовые проблемы;

– расстройства психики.

 

Как бороться с зависимостью?

• Бороться с информационным неврозом и другими последствиями интернет-зависимости помогает соблюдение распорядка дня. Напишите на листке бумаги основное, что вы должны делать каждый день, для каждого компонента режима отведите определенное время.

• Сидение за компьютером должно быть строго ограничено и учтено в распорядке дня. Садясь за компьютер, заведите будильник – он напомнит вам, что пора переходить к следующему пункту режима.

• Распорядок дня должен предусматривать прогулку на открытом воздухе (лучше всего перед сном).

• Расслабиться помогает горячая ванна или душ, чай с мятой или мелиссой, легкая ненавязчивая музыка, массаж и гимнастика.

• Выходные и отпуск лучше всего проводить вдали от города, на природе.

• Избавиться от интернет-зависимости помогает живое общение, спорт, хобби, не связанные с компьютером (рисование, чтение, рукоделие, настольные игры и др.).

 

Длительное общение с компьютером вредно не только для психики ребенка, но и для зрения. Заведующая офтальмологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева» Ирина Константиновна Шишкина рекомендует родителям ограничивать время, проводимое перед монитором, соответственно возрасту ребенка:

 

Возраст,

лет

Безопасно минуты

Внимание! минуты

Стоп!

минуты

5-7

10

30

40

8-11

15

45

50

12-13

20

60

70

14-15

25

80

90

16-17

30

90

100

18 +

60

90

100

 

В таблице приведены безопасные интервалы работы за компьютером в продолжение одного сеанса. Один-два таких интервала в течение дня не принесут вреда здоровью ребенка.

Похожие материалы:

 

vk-160

bulbul

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.