Наступает пора острых кишечных инфекций
smirnov-psНа теплое время года приходится пик кишечных инфекций и почти 60 % всех пищевых отравлений. Причина известна: несоблюдение элементарных правил гигиены. К кишечным инфекциям относят сальмонеллёз, дизентерию, брюшной тиф, холеру, вирусный гепатит А.
Высокая температура воздуха - идеальная среда для размножения опасных микроорганизмов, кишечной палочки, стафилококков и прочих незваных гостей организма. Они повсюду. Многие из нас редко задумываются над тем, что едят. Отсюда и традиционные «болезни сезона», связанные с кишечными инфекциями.
К основным симптомам, по которым можно заподозрить развитие острой кишечной инфекции относят: слабость, лихорадку, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. Характерные признаки пищевой интоксикации: 
общая слабость, чувство разбитости, болезненные схватки в области живота, повышение температуры (иногда озноб) и расстройство желудка. С отравлением без врача не справиться. 

Кстати, часто случается, что после приема препаратов в первые 1-3 дня человек начинает чувствовать себя настолько хорошо, что отказывается от дальнейшего лечения. Но это опрометчиво. Действительное (полное) выздоровление после кишечных инфекций и пищевых отравлений обычно наступает не ранее чем через 1-2 месяца и только под наблюдением врача. Все это время больной представляет скрытую угрозу для окружающих. И, прежде всего, для своей семьи. Поэтому дома он должен пользоваться отдельными туалетными принадлежностями, отдельной посудой, а нательное и постельное белье перед стиркой следует обязательно кипятить.

Итак, меры профилактики кишечных инфекций

Для профилактики кишечных инфекций выполняйте следующие мероприятия:
* держите Ваши руки чистыми: вернувшись с улицы домой, перед приготовлением, а также перед приёмом пищи всегда тщательно вымойте руки с мылом;
* не покупайте продукты, торговля которыми ведётся случайными людьми, в неприспособленных и неустановленных для этого местах;
* тщательно вымойте овощи, фрукты и мясо перед тем как будите готовить из них блюда;
* разливное молоко употребляйте только после кипячения;
* куриные яйца можно употреблять в пищу только тщательного прожаривания или варки в течение не менее 5-10 минут;
* после разделки сырого мяса тщательно вымойте разделочный инвентарь и использованную посуду;
* для различного рода продуктов (мясо, овощи) должны использоваться отдельные разделочные доски;
* все скоропортящиеся продукты (молочные, мясные) необходимо хранить в герметичной упаковке в холодильнике;
* не прошедшие термической обработки сырые продукты следует хранить в отдельной упаковке и раздельно от готовых продуктов;
* необходимо полностью исключить контакт мух с хранящимися продуктами;

Житейские советы, которые уберегут вас от острых кишечных инфекций:
* Не употребляйте сырые яйца — ни куриные, ни перепелиные. Это не только неполезно, но и опасно, поскольку оставляет риск заболевания сальмонеллезом. Яйца нужно хорошо жарить и варить.
* Практика свидетельствует, что отравления случаются не по вине общественного питания, а по вине заботливых хозяек, которые пытаются кормить гостей блюдами, приготовленными на несколько дней вперед.
* Если вы — любитель готовых и полуготовых изделий кулинарии, то обязательно следите за сроками реализации такой продукции и обязательно применяйте самую длительную термическую обработку, которая если не полностью уничтожает болезнетворные микробы, то значительно снижает их количество, что делает продукт безопасным.
* Даже самая серьезная термическая обработка не сделает дичь безопасной, если она заражена, скажем, трихинеллами. Тут нужен только ветеринарный осмотр.
* В общественных местах лучше пользоваться жидким мылом — так сказать, одноразового использования. Мыло многоразового пользования (твердое) само по себе собирает некоторые бактерии.
* Поддерживайте чистоту не только на уровне, скажем, кухонного стола, а вообще — во всей кухне, на всех поверхностях.
 

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Авторизация на сайте



Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.