Что делать, если у вашего чада запор?

Маленькие детки – маленькие бедки. Расскажите об этом маме новорожденного, которой впервые приходится сталкиваться с, казалось бы «пустяковыми» проблемами и разгребать их. Вот, например, запор. Пожалуй, каждый из нас сталкивался с ним хотя бы разочек. А что делать, если запор у маленького ребенка? Да и почему он вообще возник? Давайте разберемся вместе.

 

 

Запор – это затруднение акта дефекации или отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение какого-то периода времени. Одни мамаши бегут к врачу, если ребенок не покакал в течение суток, а другие не беспокоятся по несколько дней. Так как часто должен ходить по большому ребенок? Частота стула у детей разных возрастов различна. Новорожденный младенец, находящийся на естественном вскармливании, может иметь стул столько раз, сколько его кормят. Это – идеальный вариант, но для современных детей в возрасте до 2-3 месяцев допустимо иметь стул не менее 2 раз в сутки. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, до года запором считается отсутствие самостоятельного стула в течение суток. При этом по консистенции стул должен быть кашицеобразным, а появление оформленного кала («колбаской») расценивается как склонность к запорам. С 4-6 месяцев частота дефекаций обычно уменьшается до 2-х раз в сутки. С года и в более старшем возрасте – она должна быть 1-2 раза в день. С 6 месяцев до 1.5-2 лет кал может быть как оформленным, так и кашицеобразным, с двух лет он должен быть оформленным.

Медицинская справка: Казалось бы, все просто. Но почему же появляются запоры? Причин может быть великое множество: недостаточное количество грубоволокнистой растительной пищи в рационе, малый объем принимаемой пищи и жидкости, недостаточная физическая активность. Ну, это все легко поправимо. Однако бывают и совсем неприятные причины, связанные с  врожденными анатомическими дефектами, пороками развития толстой кишки. Например, болезнь Гиршпрунга (отсутствие нервных окончаний на одном из участков кишки), мегаректум, магдолихосигма (увеличенные в размерах прямая и сигмовидная кишка), стенозы (сужения) в толстой кишке. А могут быть и приобретенные анатомические изменения (опухоли, полипы, спаечная болезнь после операций). К счастью, данные заболевания у детей встречаются крайне редко и аномалии развития чаще проявляются уже на первом году жизни ребенка. Лечением таких запоров занимаются детские хирурги, и обычно требуется проведение операции.

Если задержка стула сохраняется у ребенка более 3-х месяцев, следует говорить о хроническом запоре. В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются функциональные запоры, то есть нарушения регуляции желудочно-кишечного тракта. Наступают они традиционно из-за неправильного питания. Для детей первого года жизни это ранний переход на искусственное вскармливание или неправильное питание мамы при грудном вскармливании. Кстати, недостаточное потребление воды детьми, находящимися на ГВ, часто приводит к изменению консистенции стула и уменьшению частоты дефекации. К развитию запоров также может приводить переход на смешанное или искусственное вскармливание, смена смеси.

А вот у детей более старшего возраста к запорам может привести ограничение растительной клетчатки в рационе (овощи, фрукты), преобладание в питании высококалорийной пищи, жиров, и хлебобулочных изделий, длительное употребление щадящей пищи, протертых блюд, киселя, каш, употребление продуктов, замедляющих моторику, таких как рис, икра, гранат, айва, шоколад, мучное, несоблюдение питьевого режима.

Не стоит забывать и о том, что нарушение актов дефекации говорит и о нарушениях в нервной системе. У детей первого года жизни причиной запоров может быть перинатальное поражение ЦНС (например, на фоне патологии беременности и родов). У детей постарше они могут возникать на фоне стрессовых ситуаций, например, конфликты, смена места жительства, страхи, а также быть проявлением вегетативной дисфункции. Более того, если однажды ребенок испытал сильную боль при дефекации, например, из-за травмирования стенки кишки плотным калом или при наличии трещины заднего прохода, у него может сформироваться ассоциация процесса дефекации с болью и так называемая «боязнь горшка». Она нередко сохраняется и после заживления трещин и крайне тяжело поддается коррекции. Затем ребенок может задерживать стул в знак протеста, если родители насильно высаживают его на горшок или, наоборот, для привлечения внимания родителей. Нередко запор может говорить и о нарушении микрофлоры кишечника, бесконтрольном применении некоторых лекарств (смекта, имодиум, бифидумбактерин, ферментные препараты).

Так как же решить проблему с запорами? Непременно нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования кала, в том числе на яйца глистов и дисбактериоз. При необходимости, придется посетить и других специалистов.

Но обычно достаточно просто нормализовать питание крохи и режим, как проблема запоров решается сама. Итак, каким же должно быть питание? Важную роль играет достаточный прием жидкости, ребенку следует давать соки, минеральную воду, квас, компоты, кисломолочные продукты. В питание желательно включить большое количество сырых и вареных овощей – морковь, свеклу, тыкву, кабачки, а также фрукты. Также можно кушать черный хлеб, хлеб с отрубями, сухофрукты, овсянку, инжир, мясо, растительное масло.При этом важно потреблять пищу дробно, 5-6 раз в день.

Кисломолочные продукты ребенок должен получать каждый день, поскольку они положительно влияют на микрофлору кишечника. Например, кефир , простоквашу, йогурт, закваски.Не забывайте, что кисломолочные продукты способствуют дефикации, если их срок годности первого дня употребления. Если же кисломолочные продукты 2-ого, 3-его дня, то их наоборот используют для закрепления стула.

А вот бульоны, протертые супы, каши-«размазни» (рисовые, манные), кисели, вяжущие фрукты (груша, айва, гранат) лишь еще больше закрепят стул.

Хороший лечебный эффект оказывают пшеничные отруби, они стимулируют работу кишечника за счет увеличения массы фекалий и содержания в них воды.

Для профилактики запоров у детей на первом году жизни необходимо, прежде всего, сохранять грудное вскармливание, вовремя вводить в рацион фруктовые пюре: яблочное, абрикосовое, персиковое, пюре из чернослива. А мама должна придерживаться вышеописанной диеты, особенно, если и у неё бывают задержки стула. В качестве первого прикорма малышу с запорами лучше ввести овощное пюре.

Для детей с запорами, находящихся на искусственном вскармливании, существуют специальные молочные смеси.

У грудных детей еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника. Для его стимуляции можно провести легкий массаж живота по часовой стрелке за 5-7 минут до кормления, выкладывание на живот, подгибание ножек к животу, а также поставить газоотводную трубочку.

Иногда родители пытаются сами лечить ребенка, давая ему различные слабительные средства, которые сейчас широко представлены в аптеках. Детские врачи не рекомендуют это делать, поскольку большинство слабительных предназначены для взрослых и их эффект кратковременный. Также, они могут давать многочисленные побочные эффекты, такие как аллергические реакции, потеря калия, белка через кишечник, дисбактериоз, угнетение собственного рефлекса на опорожнение кишечника.

статья подготовлена специально для сайта mama73.ru, копирование и перепечатка текстового документа возможна только с разрешения администрации сайта, и обязательном указании ссылки на сайт.

 

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Авторизация на сайте



Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.