Всемирная неделя грудного вскармливания

Ежегодно, с 1 по 7 августа,  повсеместно отмечается Всемирная неделя грудного вскармливания. Неделя проходит под эгидой Всемирного альянса по пропаганде грудного вскармливания Тема в этом году звучит как «Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами», она привлекает внимание к материнской взаимоподдержке и наставнической поддержке грудного вскармливания. Даже если женщины без проблем начинают кормить грудью, очень часто спустя недели или месяцы после родов показатели грудного вскармливания резко падают, особенно показатели исключительно грудного вскармливания. В период, когда матери не посещают здравоохранительные учреждения, поддержка грудного вскармливания окружением женщины становится особенно важной.

Грудное вскармливание – первая ступень к здоровью малыша. Материнское молоко обеспечивает малыша важными питательными веществами и иммунными факторами, а также дарит ему ощущение близости с матерью. О преимуществах грудного вскармливания рассказывает главный врач Центра медицинской профилактики Елена Салихова.

Преимущества грудного вскармливания для малыша:

  • молоко матери содержит все, что необходимо малышу в первые месяцы жизни. Это витамины и белки, жиры и углеводы, антитела и иммунные клетки
  • в первые 2-4 дня после родов вырабатывается молозиво. Оно высококалорийно, легко усваивается, богато витаминами и минералами
  • малыши, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют, реже страдают от желудочно-кишечных инфекций
  • грудное вскармливание способствует правильному развитию челюстно-лицевого скелета и своевременному прорезыванию зубов
  • дети, длительно получавшие грудное вскармливание более коммуникабельны, раскованны

Преимущества грудного вскармливания для мамы:

  • кормление грудью сближает мать и дитя и дарит драгоценные минуты покоя и умиротворения
  • при кормлении грудью матка быстрее сократится. Вы быстрее восстановите форму после родов
  • установлено, что у женщин кормивших грудью, снижается развитие рака груди, рака яичников
  • материнское молоко очень удобно – оно стерильно, всегда готово к употреблению и имеет нужную температуру. И, конечно, оно бесплатно!

На смешанное и искусственное вскармливание следует переходить только в случаях, когда не удалось сохранить в достаточном объеме лактацию или по медицинским показаниям, как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

Что необходимо знать женщине перед началом грудного вскармливания?

  • Начинать кормить грудью следует в первый час после родов. Сначала грудь выделяет необхо­димое ребенку молозиво. Через два-три дня начинает вырабатываться молоко.
  • Кормите ребенка по его требованию, в том числе ночью.
  • Чем чаще малыш сосет, тем больше молока вырабатывается у матери. (Как правило, перерывы между кормлениями не должны превышать трех часов днем и пяти часов ночью.)
  • Для поддержания чистоты груди достаточно обычного купания (душа) один раз в день. Не сле­дует мыть грудь перед началом и после каждого кормления. Не нужно смазывать соски раство­ром бриллиантовой зелени (зеленкой).
  • Ваша диета должна быть разнообразной. В нее необходимо включить мясо, рыбу, бобовые, овощи и фрукты. Пейте воду, молоко, кисломолочные продукты и сок по желанию.

Предыдущие материалы:

 

Добавить сообщение



Обновить

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Авторизация на сайте



Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.