| Участница конкурса «Миссис Ульяновск 2013» Ванда Аисова - активист Областного совета |
|
В то время как одни задумываются о первенце и ломают голову над тем, как совмещать воспитание ребенка и работу, героиня нашего интервью, участница конкурса «Миссис Ульяновск 2013» Ванда Аисова активно действует на всех фронтах. Ванда – мама четырех очаровательных детей, заботливая жена, отличный руководитель, активный член областного Семейного совета и просто замечательный человек, который всегда готов помочь многодетным семьям. Одним из самых главных своих достижений в пользу ульяновцев Ванда считает принятие трех поправок в сертификате «Семья» по инициативе Областного семейного совета. Об этом и многом другом Ванда нам и поведала. - Ванда, как вы стали членом Семейного совета? - В 2009 году я участвовала в конкурсе «Супер-мама», и там познакомилась с советником губернатора по вопросам семейной политики Ольгой Желтовой (на тот момент она была председателем Областного семейного совета - прим. ред.). Потом она меня пригласила к себе в областной семейный совет. - А в чем заключается деятельность Совета? - Тогда у меня сразу возникает вопрос: в чем заключается ваша активная позиция, чем ваша семья выделяется? - На тот момент, когда меня пригласили в совет, я была представителем клуба многодетных семей нашего района. Моя активная гражданская позиция заключается в том, что я неравнодушна к тому, что происходит в нашей области, в нашем городе, стараюсь организовывать, когда это в моих силах, какую-то посильную помощь не только всем многодетным, но и конкретным семьям, которые в ней нуждаются. - Я знаю, что вы настолько активны и не равнодушны, что с вашей подачи приняли поправки в сертификат «Семья». Расскажите подробнее, пожалуйста. - В области существует сертификат «Семья». Это ульяновский аналог материнского капитала. У него были три основных этапа поправок. Раньше он выдавался при рождении третьего ребенка и последующих детей. И вот самая первая поправка – теперь он выдается после рождения второго ребенка ( это 50 тысяч – прим.ред.), это плюс к материнскому капиталу. За каждого следующего малыша сумма сертификата увеличивается. Использовать его можно, когда ребенку будет уже 1,5 года, а не три, то есть он более доступный в отличие от федерального материнского капитала. Приняты поправки по нашей инициативе. Также его можно обналичивать на ремонт жилья при условии предоставления чеков. Позже у меня возникли сложности при покупке дома. Я не смогла воспользоваться сертификатом, так как собственность у меня была оформлена не в равных долях. При этих условиях, как кажется, незначительных, материнский капитал мне выплатили, а капитал «Семья» нет. На на одном из круглых столов я озвучила Сергею Ивановичу Морозову эту проблему. Ведь в каждой семье решение принимается по-своему, в каких долях выделять это имущество, да и федеральный капитал обращает внимание лишь на разделение долей на всех членов семьи, что мы, конечно соблюли. В результате теперь его можно использовать, распределяя собственность не в равных долях. Есть и еще одна значимая поправка. В августе я была организатором крупной акции «Многодетный Ларгус». Тогда моей целью было привлечь внимание к проблемам передвижения многодетных семей, ведь нескольким детям сложно разместиться в креслах обычной легковушки, а порой и вовсе невозможно. Мы съездили с мужем в Тольятти на Автозавод и видели эту новинку «Лада Ларгус». Акцией мы хотели привлечь внимание к тому, что эта 7-миместная машина многодетным семьям очень подходит по вместимости и цене. В итоге выдвинули предложение от областного семейного совета, чтобы правительство нашей области рассмотрело возможность использования капитала «Семья» на покупку машины. И не так давно в СМИ прошла новость о том, что с 2016 года действительно разрешат использовать этот капитал на покупку машины. - Ванда, как вы относитесь к тому, что скоро планируют отменить материнские сертификаты? Ведь сумма уже перевалила за 400 тысяч и это не маленькие деньги, с помощью которых можно решить жилищный вопрос. - Я слышала об этом, ведь изначально говорили о том, что это временное явление. Но я считаю, что для разумных семей, которые рожают не для того, чтобы получить эти деньги, а бывают, увы, и такие случаи, а подходят к этому осознанно, хотят воспитывать ребенка, такой сертификат может стать подспорьем и не хотелось бы, чтобы его отменяли. Для кого-то это основа для жилищной ипотеки. - Тут, наверное, секрет какой-то есть, я, правда, его до конца не разгадала. Когда самый младший сын был маленьким, я ездила на совещания вместе с ним. Он сидел спокойно в уголочке, а мы общались. А помощников у меня нет, все делаем вместе с мужем. Он мой самый главный помощник! И вообще когда детей много, они друг дружкой заняты и требуют от мамы меньше внимания. Когда у меня был один ребенок - вот это было сложно. А чтобы успевать все и дружно жить большой семьей, нужно грамотно организовать время. Главное – подход, как ты сам к этому относишься. Если это какая-то обуза для тебя, то естественно, ты так и будешь к этому относиться. - Как у вас организован день? - Как мама с большим стажем и богатым опытом, расскажите, как Вы относитесь к грудному вскармливанию? - Безусловно, я «за». Своих детей я всегда кормила грудным молоком. Младший был на грудном вскармливании до одного года и 10 месяцев. Вообще сейчас считается нормой кормления три года, правда, мало кто об этом знает. У нас в городе вообще мало информации по ГВ, в этом плане мало просвещенных людей. Одно время я была консультантом по грудному вскармливанию, сейчас я знаю, что у нас есть три девочки-консультанта. Я знаю, что на некоторых сайтах, в том числе и на вашем, можно задать вопрос консультанту . - Многие женщины сейчас боятся рожать, а после родов теряются в сомнениях, как правильно растить малыша, каким порошком стирать пеленки, и как их складывать, когда обучать азбуке. Судя по тому, что у вас уже четыре ребенка, вам удалось победить эти страхи. Как? - Все очень просто. Тревоги мамы лечатся большим количеством детей. Помните, как в той длинной шутке, проблема соски седьмого ребенка в зубах у собаки – это проблемы собаки. С каждым ребенком относишься ко многому проще, и понимаешь, что не стоит таскать свое чадо в школу развития. Своего старшего я водила в полтора года на танцы, музыку, занятия различные, сейчас ему 10 лет и ему ничего уже не интересно, сложно заставить заниматься чем-либо. У нас сейчас поколение гиперродителей, которые все хотят успеть, что-то сделать, но не знают как. Потом начинаешь понимать, что многое было не нужно, так как оно приходит само, чуть позже. - Ну, изначально, почему помогали бабушки? Потому что это родной человек и считается, что бабушки детей балуют, так как своих детей воспитывали строго, ведь тогда они были родителями. Но у нас на самом деле сейчас такие бабушки, которые могут быть заняты карьерой, личной жизнью. А ведь бабушка очень важна для ребенка, так как то, что может дать она, родители могут и не знать. Должно быть осознание того, что у бабушки есть свои обязательства к детям и внукам. Конечно, она не должна проводить с ними сутки, но роль палочки-выручалочки периодически ей выпадает. Это важно и для отношений, которые выстраиваются между родителями и детьми, а также между женой и мужем, так как для гармонии в семье очень важно, чтобы они проводили какое-то время без детей. Семейный отдых – это замечательно, но изредка муж и жена должны отдыхать вдвоем, просто побыть наедине, не отвлекаясь ни на кого. - Ваше отношение к абортам? К многодетным семьям? - Я не могу давать советы, могу лишь сказать свое мнение. Когда-то в 14 лет врачи сказали мне, что я не смогу иметь детей, ну, мол, комплекция у меня не та. Я слышала это неоднократно, в последний раз мне это сказали, когда я уже была беременна. Врач говорила: «Если не получится, приходи, будем думать, лечить, операцию сделаем или что-то еще». Ну, а я сразу почти после этих слов узнала, что беременна. И передо мной в принципе никогда не стоял вопрос о том, рожать или делать аборт. Я боюсь самой мысли о том, что может быть когда-то встанет этот выбор, так как я знаю о вреде аборта как для женщины, так и для последующих детей. Дается ребенок, значит это так нужно. - Даже если это буде десятый малыш? Ну, вот получается так, что, не смотря на все старания, беременность наступает. Дело даже не столько в комфорте и в финансовой стороне, столько в страхе не уделить всем детям должного внимания, любви, обделить теплом мужа. - Должен быть порог разумности. Я за разумные многодетные семьи, когда мужчина и женщина действительно осознанно подходят к выбору стать родителями очередного ребенка. Конечно, если мама неоднократно лишена родительских прав или ведет аморальный образ жизни или что-то еще, то, конечно, я, считаю, не стоит продолжать рожать детей. Почему-то именно такие семьи стали стереотипом многодетности. А по сути, очень много в наше время сейчас хороших многодетных семей, где все счастливы. Это осознанный, взвешенный подход к родительству. Если ты хочешь и можешь родить, то в любом случае будешь хорошим родителем. - Рада, что вам удается быть именно такими позитивными, заботливыми и хорошими родителями, у которых все получается. Спасибо за интервью, вы приятный собеседник! - Спасибо! Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
|

Логопед-дефектолог

Грудное вскармливание
Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.
Задать вопрос
Пособие по беременности
Валентина Котелевская. Фонд социального страхования
Задать вопрос
Развитие речи
Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»
Задать вопрос
Школа для мам
Туровская Татьяна. Центр «Семья»
Задать вопрос
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.