Накрываем пасхальный стол (вкусно и быстро)

Чтим традиции: На Пасху разговлялись после длительного Великого поста. Как правило, утраивали семейные застолья, без гостей. Все выглядело ярко и торжественно. В домах зажигались свечи, лампады, люстры, светильники. Праздничный стол отличался великолепием, был вкусным и обильным. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашенные яйца, кулич и пасху. Все явства освещались в храме  в страстную субботу. Традиция эта сохранилась и по ныне.

Красное яйцо символизирует мир, обогренный кровью Христа. Кулич уподобляли Телу Господню, к которому причащаются христиане.

 

 

Перво-наперво вкушали яйцо, нарезанное на кусочки по числу, сидящих за столом. Затем каждый получал по кусочку кулича и по ложке пасхи. После подавали остальную праздничную еду.

Бывало на Пасху хозяйки в зажиточных семьях готовили до 48 блюд.  Сегодня сложно такое повторить, главное, что бы на Пасху был вкусный стол с исконно русскими блюдами.

Так же важные элементы пасхального стола это свечи и зелень. Свечи ставят в красивых подсвечниках, и чем больше, тем лучше. А зелени сейчас в магазинах продают множество (салат, петрушка, укроп, сельдерей и т.д.), остается только проявить фантазию в украшении вашего стола.

Мы предлагаем удивить ваших гостей оригинальными и не сложными рецептами.

 

Рецепты Пасхальных блюд

«Пасха шоколадная»

ингредиенты:

1 кг творога

400 г сливочного масла

2 стакана густой сметаны

1 стакан сахара

1 стакан сливок

200 г шоколада

Ванилин

Приготовление:

Творог взбить блендером или протереть через сито. Смешать его со сливочным маслом и сметаной. Затем добавить сахар  со сливками и шоколадом, натертым на мелкой терке, добавить ванилин. Мешать до полного растирания шоколада.

Шоколадную массу смешайте с творожной, уложите в пасочную форму и поставьте в холодильник на сутки. При подаче полейте топленым шоколадом.

 

«Лакомка творожная»

ингредиенты:

500 г творожной сладкой массы с изюмом

3стол ложки ягодного варенья или джема

1 стол. Ложка очищенных измельченных грецких орехов

1 стакан сливок

1 стол. Ложка сахарной пудры

 

Приготовление:

Сладкую творожную Массу выложите на тарелку или блюдо , сделав в ней небольшое углубление, которое наполните ягодным вареньем и посыпьте орехами. Всю массу окружите взбитыми сливками и посыпьте сахарной пудрой.

 

Простой рецепт «Пасхального Кулича»

Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается.

Ингредиенты:

1 кг муки
свежие дрожжи — 50-70 Грамм

молоко — 600 Миллилитров

сахар — 200 Грамм

яйца — 20 Штук

сливочное масло — 500 Грамм

соль — 1 Штука

изюм — 200 Грамм

цукаты — 200 Грамм

приготовление:

1. Смешиваем муку и теплое молоко с дрожжами (вспенившимися в молоке). Оставляем тесто для пирога в теплом месте. Сверху накрываем полотенцем. 

2. Дождемся, когда тесто для кулича поднимется. Добавим 20 яичных желтков предварительно растертых с сахаром, топленое масло, соль. Перемешиваем тесто. 

3. Взбиваем белки в пену и добавляем в тесто. Аккуратно засыпаем муку для загустения теста. 

4. Подождем, пока тесто для пасхального пирога поднимется во второй раз. Замесить, добавить изюм и цукаты. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Заполняем ее наполовину. Ждем, пока тесто поднимется до краев и выпекаем при 180 C до готовности.

 

Яйца в картофельных «норках»

ингредиенты:

6-8 клубней картофеля

0,5 стакана сметаны

4 яйца

3 стол.ложки сливочного масла

Зелень

 

Приготовление:

Из картофеля и сметаны приготовьте пюре. Выложите его в смазанную маслом форму, разровняйте и сделайте четыре углубления.

В каждое углубление выпустите яйцо, посолите поперчите и запекайте в духовке до полного приготовления яиц.

Полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью

 

Яйца в гнездах из помидоров

ингредиенты:

2 помидора

Растительное масло

4 ломтика ветчины

100 г брынзы

2 стол. Ложки винного уксуса

4 крупных яйца

Соль

Перец

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 180 С.

Разрежьте помидоры на 2 половины, с помощью чайной ложки с острыми краями выньте мякоть. Смажьте половинки растительным маслом, посолите и поперчите. Поставьте в смазанную маслом форму в духовку и запекайте 10 минут.

Мелко порежьте ветчину и мякоть томата. Поджарьте на сковородке, добавьте нарезанные кубики брынзы и тушите все на медленном огне 5 мин. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения воду, добавьте в нее уксус. Аккуратно разбейте яйцо на чашку и вылейте в кипящую воду (так что бы желток сохранял форму), проделайте так с остальными яйцами.

Варите яйца 2 мин. На одной стороне и потом переверните.

Выньте яйца шумовкой и дайте воде стечь.

Вложите яйца в половинки помидоров, лишний белок можно предварительно обрезать. Сверху выложите горячую сырную массу и подавайте на стол. Блюдо можно украсить петрушкой.

Пасхальное печенье

Такое печенье вы сможете сделать с ребенком и дать ему возможность тоже внести свою лепту в подготовке к светлому празднику Пасхи!

Ингредиенты:

380 гр муки

250 гр сливочного масла

130 гр сахара

3 яйца

2 ст.ложки порошка какао

250 гр молотого миндаля

для глазури

150 гр сахарной пудры

2 белка

0.5 чайной ложки лимонного сока

Приготовление:

Муку просеять с порошком какао.смешать с маслом, сахаром и 3 желтками.Придать тесту форму шара,завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить на 30 мин в холодильник.Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать и вырезать из него овалы в форме яиц.Противень выстлать бумагой для выпекания и переложить на него "яйца".Выпекать 5 минут,затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 10-15 мин. Сахарную пудру просеять два раза.добавить яичные белки и лимонный сок.Тщательно взбить массу венчиком.Наполнить полиэтиленовый пакетик глазурью,срезать уголок и украсить печенье любым орнаментом.

Детям «Шоколадное яйцо»

 

Ингредиенты :

200 гр темного шоколада

Драже для украшения

Форма для яиц

Приготовление:

1.        Растопите шоколад на водяной бане

2.        залейте растопленный шоколад в формы для яиц

3.        заполните различными драже или конфетами каждую половинку яйца

4.        убираем в холод на 5 мин.

5.        склеиваем две половинки яиц между собой растопленным шоколадом

6.        садим на готовые яйца разноцветные драже

7.        можно украсить яйца красивой ленточкой

 

Приятного аппетита!

 

фото использовано с сайтов www.kuhnya.info, www.epochtimes.ru, www.bud-stroynoy.ru

 

Комментарии  

 
0 #1 Ольга Пикалева 21.09.2013 20:02
Печенье и шоколадное яйцо очень понравились, в том плане, что их действительно можно сделать вместе с ребенком. Мой сынуля очень любит заниматься украшением разных блюд, а птом с удовольствием расправляться с ними.
Цитировать
 

Добавить сообщение



Обновить

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Авторизация на сайте



Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.