button-20 Телефон остеопат Гурьянов Евгений г. Ульяновск,lisenok-banner-192-131

Безопасность пищевых продуктов – тема Всемирного дня здоровья в 2015г.

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, в 2015 году он будет посвящен теме безопасности продуктов питания. Эта тема актуальна всегда: по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год около 2 млн человек умирает от болезней, вызванных употреблением в пищу некачественных продуктов. Каждый из нас рискует заболеть, покупая продукты с истекшим сроком годности, зараженные паразитами, либо содержащие вредные вещества.

 

Содержание химических веществ можно отследить, прочитав этикетку, но вредные вещества далеко не всегда бывают указаны на упаковке: они могут образовываться, например, при длительном или неправильном хранении. Сегодня свобода торговли и перемещения создает условия для перевозки продуктов по всему миру. Покупая импортные продукты, мы получаем возможность разнообразить свой рацион – эта привлекательная возможность имеет оборотную сторону: при нарушении условий перевозки и складирования продукты могут стать небезопасными.

Качество продуктов питания проверяется надзорными органами как на общероссийском, так и на региональном уровне, но для собственной безопасности в быту соблюдайте простые правила, которые помогут оградить от болезней вас членов вашей семьи.

Правило 1. Чистота – залог безопасности пищевых продуктов. Мойте и высушивайте продукты после покупки, не забывайте размораживать и мыть со специальным средством холодильник, чистить емкости для хранения пищевых продуктов.

Правило 2. Смотрите на этикетках срок годности пищевых продуктов перед покупкой. Следите за сроком годности продуктов в холодильнике. Если продукты начинают гнить, на них появляется плесень, не употребляйте этот продукт в пищу. Гнилостные бактерии и плесневые грибки распространяются стремительно, поражая продукт целиком, даже если визуально это и не заметно.

Правило 3. Не готовьте «на скорую руку». Недостаточная тепловая обработка опасна, в частности, развитием токсикоинфекций. Чтобы уничтожить бактерии рода протей, бактерии группы кишечной палочки, парагемолитический вибрион, палочки перфрингенс, цереус и другие бактерии, нужно готовить изделия из красного мяса и мяса птицы при температуре 85 °С, для мясного фарша температура приготовления нужно увеличить до 90 °С.

Правило 4. Храните продукты, прошедшие тепловую обработку, отдельно от сырых продуктов питания. При совместном хранении опасные для здоровья бактерии проникают в обработанные продукты незаметно.

Правило 5. Покупайте продукты только в торговых точках, где они проходят должную сертификацию и контроль качества. Пейте и используйте для готовки воду только из безопасных источников.

 

vk-160

bulbul

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.