Ульяновск охватила эпидемия гриппа

С 14 по 20 февраля в Ульяновске отменили занятия во всех школах

Решение об отмене занятий приняла санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Ульяновской области, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Как пояснили в министерстве образовании региона, вынужденную меру приняли для того, чтобы не допустить массового распространении простудных заболеваний и избежать критических ситуаций.

- Значительное повышение заболеваемости вирусными инфекциями идет с четвертой недели года, - отметила министр здравоохранения региона Валентина Караулова. – Сейчас ситуация в области более благоприятная, чем в других регионах Приволжского федерального округа. Но не нужно ждать, когда эпидемия достигнет пика, разобщить детей необходимо уже сейчас, на шестой неделе 2013 года.

По данным Роспотребнадзора по Ульяновской области за неделю с 28 января по 3 февраля в 59 российских регионах заболеваемость гриппом и ОРВИ увеличилась по сравне¬нию с предыдущей неделей на 21%. Среди вновь заболевших в основном дети 7-14 лет (простудившихся в этой возрастной категории стало больше на 33,5%). Далее – дети младшего возраста от 3 до 6 лет (на 21,1% больше), почти на столько же стало больше кашляющих и чихающих взрослых (на 19%). Малыши оказались менее подвержены инфекции (увеличение на 12,8 процентов), но, скорее всего, это потому, что многие из них предпочитают садику домашний режим с мамой или бабушкой.

Ульяновцы стойко сопротивлялась эпидемии, постепенно захватывающей всю Россию. Однако волна накрыла и нас. Как отмечет региональный Роспотребнадзор, на этой неделе в Приволжском регионе эпидемические пороги превышены в 6 городах: Уфе (на 98,7%), Саратове (на 76,4%),Самаре (на 40,4%), Ижевске (на 39,0%), Ульяновске (на 34,5%) и Чебоксарах (на 33,4%). Причем среди заболевших - все больше взрослых.

В Ульяновской области, по данным Роспотребнадзора с 31 января по 6 февраля простудились 11087 человек, из них 4678 - детей. Всего зарегистрировано 38 случаев гриппа, из них только 22 – в Ульяновске. Превышены показатели заболеваемости по ОРВИ в Ульяновске, Мелекесском и Сенгелеевском районах. В Ульяновске эпидпорог превышен на 35,6%.

По словам Министра образования региона Екатерины Уба, принято решение приостановить занятия и в учреждениях дополнительного образования Ульяновска. Рекомендовано ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в школах, колледжах и вузах.

«Министерством здравоохранения проводится еженедельный мониторинг заболеваемости. С четвертой недели года происходит значительное повышение заболеваемости вирусными инфекциями. Ситуация в области на сегодня более благоприятная, чем в других регионах Приволжского федерального округа, но не нужно ждать, когда эпидемия достигнет пика, разобщить детей необходимо уже сейчас, на шестой неделе 2013 года», - отметила Валентина Караулова. Всего на данный момент ОРВИ и гриппом заболело более 11 тысяч школьников области.

По словам Министра образования региона Екатерины Уба, в целях снижения дальнейшего распространения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа комиссия также приняла решение о приостановлении учебного процесса в учреждениях дополнительного образования в городе Ульяновске. Кроме того, рекомендовано ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в первую очередь в закрытых помещениях, а также продолжить противоэпидемические профилактические мероприятия, включающие влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, проветривание, кварцевание помещений.

«При симптомах гриппа, а именно повышении температуры, ознобе, светобоязни, сильных головных болях необходимо вызвать врача на дом. Не стоит заниматься самолечением, рекомендуется регулярно проводить влажную уборку в помещениях, принимать витамины», - подчеркнула начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.

Похожие материалы:

Следующие материалы:

  • Покажут маски народов мира и познакомят с путешественниками - Среда, 29 Март 2017
  • Количество многодетных семей в регионе растет - Вторник, 28 Март 2017
  • Принимают заявки на благоустройство дворов - Четверг, 23 Март 2017
  • До лета четыре тысячи детей получат путевки в детсады - Четверг, 23 Март 2017
  • 10 управляющих компаний Ульяновска не готовы пересчитать плату за ОДН - Четверг, 23 Март 2017

Предыдущие материалы:

  • С февраля 2013 года стартовала программа лояльности от Medela "Обменяй баллы за покупки на подарки!" - Среда, 13 Февраль 2013
  • В Ульяновске построят новые детсады - Понедельник, 04 Февраль 2013
  • Ульяновцам сделают перерасчет за оплату по ОДН - Четверг, 31 Январь 2013
  • Родителям-студентам доплатят за детей - Четверг, 31 Январь 2013
  • Бесплатный мастер-класс по йоге для беременных! - Среда, 30 Январь 2013
 

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Авторизация на сайте



Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.