Составляем гипоаллергенное меню: какие секреты может открыть ветеринарная клиника? |
Педиатры и детские иммунологи с сожалением констатируют: с каждым годом детская аллергия становится все более распространенным явлением, уже сегодня пометку о ней можно встретить в детской карточке каждого третьего ребенка. Зачастую пищевая непереносимость сопровождается и другими формами аллергии – иногда родители узнают о них, оказавшись с ребенком в таком месте, как зоомагазин, ветеринарная клиника, магазин ковров или цветочная галерея.Основной метод борьбы с пищевой аллергией – это диетотерапия, причем рацион ребенка должен быть не только свободен от аллергенов, но и сбалансирован с точки зрения энергетической и питательной ценности, витаминов и минералов. Три важнейших составляющих такой диеты – овощи и фрукты, зерновые и мясо с низкой сенсибилизирующей активностью, рассмотрим самые безопасные с этой точки зрения продукты. Мясо. Как правило, аллергию чаще всего вызывает промышленная говядина, телятина и курица. Ситуация осложняется еще и тем, что в мясной промышленности активно используются антибиотики и гормоны роста, следы которых и могут спровоцировать непереносимость. В случае, если аллергическая реакция на курицу или телятину выражена слабо, ситуации может помочь вымачивание мяса в холодной воде и его варка в двух водах с тщательным снятием «пенки». Если это не помогает, то в качестве гипоаллергенного источника белка отлично подойдут крольчатина, индейка или конина. Это мясо отличается не только низкой сенсибилизирующей активностью, оно еще и очень «легкое», отлично усваивается детским организмом, богато фосфором, железом, калием, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, а блюда из него придутся по вкусу даже привередам. Разумеется, кролики или лошади тоже могут заболеть, а при каждом крупном хозяйстве есть собственная ветеринарная клиника, однако использование антибиотиков на таких фермах значительно ниже чем, например, на птицефабриках. Фрукты и овощи. В списке практически гипоаллергенных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, зелень петрушки, стебли сельдерея, патиссоны, кабачки, белая смородина, зеленые яблоки, груши и другие овощи и фрукты зеленого и белого цвета. И даже их специалисты советуют подвергать термической обработке – яблоки можно запекать, а овощи отваривать и превращать в пюре, это повышает их усвояемость и снижает незначительный аллергизирующий потенциал. В дальнейшем список овощей и фруктов в меню ребенка можно расширять, еженедельно вводя в него по одному новому компоненту – начинать можно с моркови, свеклы, слив, тыквы. Злаки. Среди безопасных гипоаллергенных круп – рис, перловка и пшено, эти злаки можно использовать в качестве альтернативы после подтвержденной аллергии на пшеницу и гречку. Впрочем, раз в несколько месяцев можно пробовать ввести в рацион гречку или манку, практика показывает, что чаще всего дети «перерастают» непереносимость к злакам. Источник lojechka.ru Другие статьи по теме:
|
Цель существования данного сайта - облегчить Вам доступ к информации о деятельности компаний, сфера деятельности которых направлена на укрепление семьи и материнства. Нам, создателям и партнерам mama73.ru важно знать ваше мнение о представленных услугах и об удобстве поиска нужной информации. Будем рады принять пожелания, предложения и замечания на электронный адрес [email protected]
Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.