Родители не обязаны покупать моющие средства в детсады и платить за их охрану

В регионе сотрудники прокуратуры провели проверку исполнения органами местного самоуправления законодательства об образовании, в ходе которой вскрыты факты поборов в муниципальных бюджетных дошкольных учреждениях областного центра.

Так, органы местного самоуправления города Ульяновска не обеспечивают необходимым бюджетным финансированием деятельность детсадов, что привело к образованию повсеместной незаконной практики сбора с родителей малолетних средств на оплату услуг по охране муниципальных бюджетных учреждений. Зачастую в детских садах (например, №№ 155, 197, 183) на основании решений общих собраний на деньги родителей воспитанников приобретаются моющие средства и средства гигиены.

 

 

В детском саду № 112 должностные лица образовательного учреждения извещают родителей малолетних о предметах гигиены, которые необходимо покупать самостоятельно и приносить в группы. Более того, практически во всех дошкольных учреждениях областного центра наличные денежные средства, полученные от родителей, в смету доходов и расходов детсадов не включаются, а принимаются работниками без зачисления финансов на расчетный счет. В ряде случаев операции с денежными средствами родителей воспитанников проводятся в отсутствии положений о попечительских советах (№№ 7, 8, 112). Прокурорской проверкой установлено, что одной из главных причин данной незаконной практики является хроническое недофинансирование муниципальных дошкольных образовательных учреждений из бюджета города. Так, в 2013 году чиновниками не профинансирована потребность детсадов на хозяйственные нужды, дезинфицирующие средства, игрушки в размере 36 млн. рублей. На расходы на ремонт не было выделено ни копейки. Услуги по содержанию имущества (вывоз мусора, дезинфекция, аварийное обслуживание) профинансированы лишь на 29 % от потребности.

Как результат, сбор денег с родителей малолетних производится администрациями детсадов под прикрытием решений родительских комитетов, под видом благотворительной помощи в обязательно-принудительном порядке и практически повсеместно. Вскрытые факты нарушений федерального законодательства и их распространенный характер в деятельности муниципальных учреждений дошкольного образования являются прямым следствием ненадлежащего выполнения должностными лицами органа местного самоуправления своих обязательств по финансовому обеспечению детсадов и отсутствия должного ведомственного контроля. Бездействие чиновников создает условия для различного рода злоупотреблений и нарушает гарантированные Конституцией Российской Федерации права несовершеннолетних на бесплатное образование. В этой связи Прокурор Ленинского района г.Ульяновска потребовал от главы администрации областного центра в представлении незамедлительно принять меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. Кроме того, Прокуроры Заволжского и Засвияжского районов г.Ульяновска направили материалы проверок в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

фото использовано с сайта www.dnepr.info

Следующие материалы:

  • В Ульяновске на полтора месяца перекроют улицу Кирова - Пятница, 07 Апрель 2017
  • Ульяновцы напишут «Тотальный диктант» - Пятница, 07 Апрель 2017
  • Ульяновские садоводы смогут расплатиться за проезд транспортными картами - Пятница, 07 Апрель 2017
  • В Ульяновске пройдет акция в память о погибших в Санкт-Петербурге - Четверг, 06 Апрель 2017
  • На Фестивале куриного яйца устроят дегустацию пельменей, голубцов и меда - Четверг, 06 Апрель 2017

Предыдущие материалы:

  • График ремонта дорог утвердили в Ульяновске - Вторник, 30 Июль 2013
  • Приостановили выдачу загранпаспортов старого образца - Вторник, 30 Июль 2013
  • Отметили День отца в Ульяновской области - Воскресенье, 28 Июль 2013
  • В Ульяновске выберут «отца-молодца» - Понедельник, 22 Июль 2013
  • В день рождения ТЦ «Аквамолл» разыграют путевку в Италию - Пятница, 19 Июль 2013
 

Комментарии  

 
+2 #1 Инна_К 22.09.2013 18:54
а что садикам делать если "недофинансирова ние" сплошное, вот и выкручиваются кто как может. жаль, что наше государство на деток совсем внимания не обращает: пособия мизерные, недофинансирова ние кругом.
Цитировать
 

Добавить сообщение



Обновить

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Авторизация на сайте



Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.