button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

Что вы должны знать об ЭКО

Вы  решили прибегнуть к методу ЭКО, о котором так много слышали и даже, возможно, у вас есть наглядный пример?  Прекрасно! Но имейте ввиду, что организм каждой женщины  индивидуален. И каждый последующий цикл лечения от бесплодия методом ЭКО отличается от предыдущего. То есть ваше лечение, обследование, наконец, результаты могут отличаться от других пациенток. Поэтому было бы неправильным сравнивать их со своими и уж тем более делать какие-либо выводы.

С чего же начать? Итак, прежде всего за 1-2 месяца до начала цикла, выбранного вами для проведения ЭКО, обратитесь к врачу.  На приеме результаты проведенного предварительного обследования оценят повторно.  Вас осмотрит врач, назначит  УЗИ,  гормональные исследования, возьмет анализ на определение возбудителей инфекций, передающихся половым путем.

Затем вам дадут соглашение на лечение методом ЭКО (включая методы ИКСИ, вспомогательный хэтчинг, удаление фрагментации) для ознакомления.  Все формы соглашений сторон на проведение каждой процедуры вы подписываете вместе с партнером  до начала лечения. Не переживайте, для просмотра всех собранных документов вы обязательно встретитесь с врачом, ведь наверняка у вас остались какие-то вопросы, требующие уточнения.

Основное условие для начала лечения методом ЭКО - предохранение от беременности в цикле, в котором начинается лечение с использованием не гормональных, а барьерных методов контрацепции (презерватив).

Успех ЭКО зависит от нескольких факторов.

Рекомендации женщинам:
- Старайтесь избегать приема любых лекарственных препаратов, кроме обыкновенного аспирина. Если же вам предписаны лекарственные препараты, вы должны сообщит об этом своему лечащему врачу до начала лечения.
- Забудьте о курении и алкоголе.
- Ограничьте до минимума прием кофе и кофеинсодержащих напитков. Не более двух чашек в день.
- Во время цикла ЭКО не меняйте свой рацион и ни в коем случае не садитесь на диету.
- Воздержитесь от половых контактов на 3-4 дня до пункции фолликулов, а в последующем и после переноса эмбрионов вплоть до дня проведения теста на беременность.
- Обычная физическая нагрузка, как и занятия  физкультурой не противопоказаны до тех пор, пока увеличенные в результате лечения яичники не будут создавать определенный дискомфорт.
- Откажитесь от горячих ванн, бань и саун.
- Постарайтесь не контактировать с больными ОРВИ, избегайте переохлаждений. Если чувствуете, что простудились или у вас поднялась температура, поставьте в известность своего лечащего врача.

Рекомендации мужчинам:
- Если вы больны, у вас повысилась температура, срочно сообщите своему врачу. Повышение температуры более 38 градусов за 1-2 месяца до процедуры ЭКО / ИКСИ могут отрицательно повлиять на качество спермы.
- Откажитесь от посещения бань и саун хотя бы в течение 3-х месяцев до начала лечения, так как повышенная температура может неблагоприятно повлиять на качество спермы.
- Откажитесь от приема лекарств, алкоголя и курения до начала лечения методом ЭКО / ИКСИ.
- Следует исключить все занятия, связанные с тяжелыми физическими нагрузками в течение трех месяцев, предшествующих началу ЭКО / ИКСИ. Если вы занимаетесь бегом, перейдите на ходьбу.
- Уберите из своего гардероба тесное нижнее белье.
- Воздержитесь от половых контактов, по крайней мере, 3 дня, но не более 7 дней до сбора спермы (в день пункции фолликулов).

Рекомендации обоим супругам:
- Внимательно следите за своим здоровьем. Об острых проявлениях генитальной герпетической инфекции или заживающих высыпаниях немедленно сообщите своему врачу.  В этом случае лечение методом  ЭКО/ИКСИ  придется немедленно прекратить.

ЭКО: с чего начать

До начала программы ЭКО за 7-10 дней до менструации сходите к лечащему врачу, чтобы сделать УЗИ органов малого таза и оценить состояние яичников и толщину эндометрия (слизистой оболочки матки).  Лишь после того, как врач убедится, что все в порядке, он вводит пациентку в программу, так называемый лечебный цикл ЭКО.

Женщина получает индивидуальный лист назначений, в котором подробно расписана вся схема лечения от названия и дозы препаратов до даты каждой последующей явки на прием. Этот «документ» необходимо брать с собой на каждый прием к врачу. Стоит ли говорить, что все указанные рекомендации нужно строго выполнять обоим супругам.

Кроме того каждый этап лечения оплачивается заранее, для чего женщина получает специальное направление.

Имейте ввиду, проводимое лечение может быть  остановлено на любом этапе, если, по мнению врача, шансы на успех и получение хороших результатов малы.  В этом случае за не проведенные этапы лечения вам вернут деньги.

Первый этап ЭКО - стимуляция овуляции

Она направлена на то, чтобы увеличить шансы на наступление долгожданной беременности. Женщине назначают гормональные препараты, которые вызывают в  яичниках одновременное созревание нескольких фолликулов. В каждом из фолликулов созревает одна яйцеклетка, которые забирают во время пункции. После их оплодотворения получают несколько эмбрионов. С количеством эмбрионов увеличиваются и шансы на успешное развитие беременности после их переноса в матку. Какие препараты рекомендованы для стимуляции суперовуляции:
Агонисты гонадолиберина (а-ГРГ) – «Диферелин» или «Декапептил»;
Антагонисты гонадолиберина (ант-ГРГ) – «Оргалутран», «Цетротид»;
Препараты человеческих менопаузальных гонадотропинов (ЧМГ) - «Менопур»;
Препараты ФСГ – «Пурегон», «Гонал-Ф»;
Препараты хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – «Прегнил».

Все эти препараты назначаются согласно разработанным лечебным схемам или «протоколам стимуляции». В настоящее время во всем мире разработано и с успехом применяется несколько таких схем. Перед началом стимуляции врач вместе с вами обсуждает наиболее подходящую схему.

Как правило, сначала назначается агонист гонадолиберина – «Диферелин» или «Декапептил» на 10-14 дней с середины второй фазы предшествующего цикла (21 день менструального цикла) для угнетения спонтанной активности яичников. Это еще не сама стимуляция, а только подготовка яичников к ее проведению препаратами ЧМГ или ФСГ. Она очень важна, т.к. повышает эффективность проводимой в последующем стимуляции и позволяет снизить дозы назначаемых препаратов ЧМГ (ФСГ), а значит, и стоимость лечения.

Начало введения а - ГРГ обычно приходится на 21-й день при 28-дневном цикле или 23-й при 30-дневном цикле и продолжается, в среднем, 10-14 дней, но возможно, и дольше, если в этом возникнет необходимость. Эта схема стимуляции суперовуляции - самая традиционная, наиболее распространенная и эффективная изо всех предложенных на сегодня. Она носит название “длинного” протокола стимуляции.

Существуют и другие схемы стимуляции, в частности «короткие» и «ультракороткие» протоколы. Но они используются значительно реже, тогда, когда «длинные»  режимы неэффективны.

За 10 - 14 дней подготовки яичников пациентке нужно прийти на прием к врачу лишь дважды: перед началом введения а-ГРГ и после истечении этого срока.

После того, как под действием а-ГРГ будет достигнута необходимая степень угнетения яичников (о чем судит врач на 2-м приеме по снижению концентрации эстрадиола в крови и характерной ультразвуковой картине), врач делает дополнительные назначения пациентке. Доза а-ГРГ уменьшается вдвое и назначается новый препарат непосредственно для стимуляции “подавленных” яичников – препараты гонадотропных гормонов -«Менопур» или «Пурегон» («Гонал-Ф») в дополнение к а-ГРГ на 12 - 14 дней.

Описанная выше схема - комплекс а-ГРГ + ЧМГ (ФСГ) позволяет значительно увеличить количество фолликулов в яичниках. Это, в свою очередь, улучшает количество и качество получаемых эмбрионов и позволяет планировать лечебный цикл с учетом пожеланий и потребностей пациентки: “приблизить” или, наоборот, “отодвинуть” на несколько дней пункцию фолликулов для получения созревших в них яйцеклеток без опасения, что это ухудшит результаты лечения.

Эта стимуляция продолжается вплоть до однократного назначения в середине цикла препарата ХГЧ, который вызывает дозревание яйцеклеток в фолликулах, что позволяет их подготовить к пункции на втором этапе лечения (этапе пункции полученных фолликулов).

Для стимуляции овуляции, как правило, применяются гонадотропины трех видов: ЧМГ - «Менопур» и ФСГ - «Пурегон» или «Гонал-Ф».

Первый день введения гонадотропинов считается первым днем цикла, и отсчет в дальнейшем ведется именно от этого дня. Этим лечебные циклы ЭКО отличаются от других стимулированных циклов, используемых во вспомогательной репродукции (внутриматочной инсеминации или инсеминации спермой донора), в которых стимуляция начинается на 3 - 5-й день менструального цикла и без предварительного введения а-ГРГ.

Препараты действуют на яичники и стимулируют созревание фолликулов. Доза вводимого препарата для стимуляции роста фолликулов подбирается индивидуально, с учетом возраста женщины, ее веса и исходного состояния яичников (их функционального резерва) и зависит от реакции яичников на проводимое лечение ЭКО. Эту реакцию оценивают периодически по уровню половых гормонов в сыворотке крови (эстрадиола) и ультразвуковой картине (число и размеры фолликулов в каждом из яичников, а также толщина эндометрия).

Проведение УЗИ и определение концентрации эстрадиола в ходе лечения гормональными препаратами называются «Ультразвуковым - и гормональным мониторингом».

Ультразвуковой и гормональный мониторинг

Ультразвуковой мониторинг проводится лечащим врачом на приеме, а анализ крови на эстрадиол сдается по направлению врача в диагностической лаборатории. Отдельно мониторинг не оплачивается, т.к., его стоимость входит в стоимость данного этапа лечения. Частота проведения мониторинга устанавливается врачом в зависимости от полученных результатов (УЗ картина и концентрация эстрадиола). Дата и время каждого последующего визита к врачу для проведения мониторинга вносится в лист назначений, находящийся на руках у пациента. Как правило, число посещений не превышает 4-х или 5-и.

В нашей компании УЗИ проводится влагалищным датчиком (полостное УЗИ), что значительно превосходит по информативности обычное УЗИ через стенку живота. Перед выполнением полостного УЗИ Вам необходимо опорожнить мочевой пузырь для улучшения качества получаемого изображения.

Медицинская сестра приглашает Вас в кабинет мониторинга. Вас попросят раздеться как для гинекологического осмотра, после чего Вы ложитесь на подготовленное гинекологическое кресло и приглашается Ваш лечащий врач. Датчик вводится врачом во влагалище пациентки, предварительно на него надевается стерильный презерватив, который после использования выбрасывается.

Процедура УЗИ совершенно безболезненна и безопасна. Некоторые пациентки могут испытывать чувство неудобства или стеснения, возможны небольшие выделения из влагалища после окончания процедуры УЗИ, связанные, главным образом, с использованием специального геля для улучшения качества получаемого изображения.

Что оценивается на УЗИ мониторинге?

Первый УЗ мониторинг обычно проводится на 5-й или 6-й день стимуляции гонадотропинами для оценки ответа яичников (динамики роста фолликулов) и толщины эндометрия, чтобы подобрать наиболее оптимальную дозу препарата и определить дату следующего визита. До начала активного роста фолликулов (до достижения ими размеров от 10 мм и выше) УЗИ проводится 1 раз в 4-5 дней, затем яичники осматриваются чаще - 1 раз в 2-3 дня. Анализы крови на эстрадиол берут либо с той же частотой, либо несколько реже. Это зависит от конкретной ситуации.

В зависимости от динамики роста фолликулов и гормонального фона лечащий врач определяет периодичность явки на мониторинг индивидуально для каждой пациентки и подбирает точную дозу препаратов.

На каждом мониторинге врач определяет количество фолликулов в каждом яичнике, измеряет диаметр каждого фолликула, оценивает толщину слизистой оболочки матки.

Фото использовано с сайтов http://komapz.net, http://fdv.co.il, http://lenta.mk.ua

 

vk-160

bulbul

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.