button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

parachute-gemabank
Пуповинная кровь – парашют безопасности для здоровья ребенка и всей семьи.

Почему все больше родителей сохраняют пуповинную кровь при рождении ребенка и какие заболевания она лечит рассказывает акушер-гинеколог профессор Ковалев.

 

foto1gemabank

 

Услуга биострахования или сохранения пуповинной крови при рождении ребенка существует в России с 2003 года и пользуется большой популярностью среди «продвинутых» родителей.

После пересечения пуповины и отделения ребенка от матери в сосудах пуповины и плаценты остается некоторое количество крови. В этой крови, которую специалисты называют пуповинной, содержится большое количество целебных стволовых клеток, которые можно использовать с большой пользой для лечения тяжелейших заболеваний – болезней крови, в том числе онкогематологических, иммунной системы и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других.

 

Впервые клетки пуповинной крови для лечения применили тридцать лет назад в Париже. Профессор Элиан Глюкман провела первую в мире трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови 6-летнему пациенту Мэтью Ферроу. Тогда ребенку вылечили тяжелейшее наследственное заболевание – анемию Фанкони. Сегодня пациент совершенно здоров и воспитывает двоих детей. Метью Ферроу активно занимается общественной деятельностью по информированию семей по всему миру о ценности пуповинной крови для лечения.

Сегодня подобные трансплантации исчисляются тысячами в год во всем мире. Стволовые клетки пуповинной крови широко применяются в трансплантологии и используются для лечения более 100 различных заболеваний.

Чтобы разобраться в тонкостях биострахования мы пригласили врача акушера-гинеколога, д.м.н., профессора, Академика ЛАН РФ, профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Михаила Ивановича Ковалева.

 

- Михаил Иванович, расскажите про стволовые клетки и их ценность для здоровья ребенка?

 

- Стволовые клетки есть в организме каждого человека, а также во всех многоклеточных организмах. Стволовые клетки обладают уникальными свойствами. Из этих клеток могут развиваться любые другие клетки, из которых построены все ткани и органы человека. Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме, но с возрастом их число и активность снижаются.

 

В современной медицине стволовые клетки человека трансплантируют в лечебных целях. Пуповинная кровь – источник гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Пупочный канатик – источник мезенхимальных стволовых клеток (МСК). Сохранение этих ценных клеток, полученных при рождении ребенка, позволяет в будущем, при возникновении многих тяжелых заболеваний, провести уникальную терапию. Ребенок получает своеобразный пожизненный страховой полис. Поэтому эту технологию называют биострахованием

gemabank

- Какие конкретно заболевания лечат клетки пуповинной крови?

 

- Гемопоэтические стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови – это те кирпичики, из которых строятся кроветворная и иммунная системы человека. Когда организм борется с такими заболеваниями, как лейкозы, лимфомы, врожденные генетические заболевания, болезни крови, или когда он ослаблен агрессивными методами лечения (лучевой и химиотерапией), именно стволовые клетки приходят на помощь, чтобы организм был в силах сражаться.

 

- Как часто детям в России нужны такие клетки для лечения?

 

- К сожалению, очень часто. Сейчас из российских банков персонального хранения запрашивают каждый 500-й образец – это один из самых высоких показателей в мире. В ближайшие 20-30 лет прогноз востребованности еще более неутешительный: список заболеваний ежегодно увеличивается, да и вырастают сами обладатели биостраховки. Как известно, чем старше человек, тем выше риск развития различных заболеваний и патологических процессов в организме.

 

- Значит клетки могут храниться всю жизнь?

 

- Совершенно верно. В криохранилищах, где находится биоматериал, созданы специальные средовые условия, которые гарантируют неограниченный срок хранения клеток.


- Если ребенку или взрослому нужно лечение, то где оно проводится?

gemabank

- Стволовые клетки пуповинной крови могут помочь не только их обладателю, но и кровным родственникам - братьям, сестрам, родителям. Вероятность совместимости с родственниками составляет 25%, поэтому эту страховку называют семейной.

 

Лечение проводится во многих медицинских центрах в России, а также за рубежом. Наиболее известны НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, а также Российская детская клиническая больница (РДКБ), РОНЦ им. Блохина и многие другие.

 

- Куда обратиться, чтобы сохранить пуповинную кровь в России?

 

Многие будущие мамы ошибочно отправляются на консультацию в родильный дом. В роддоме выполняется только фактический забор биоматериала, однако всем технологическим процессом занимаются биобанки.

 

- Каким семьям необходимо биострахование?

 

К сожалению, никто в мире не знает наверняка, когда и чем он заболеет. Своевременно полученная страховка (гарантия) никому никогда не повредит. Т.е. биостраховка нужна всем. Если есть такая возможность, я и мои коллеги призываем всех родителей сохранить пуповинную кровь, потому что такая возможность есть только один раз в жизни человека. Особое внимание следует уделить семьям с наследственными заболеваниями, а также будущим родителям старше 30 лет.

 

- Как выбрать банк для хранения?

 

- Это всегда вопрос качества, качества и еще раз качества предоставляемых услуг. Важен опыт медицинского учреждения и предоставляемые гарантии. Гемабанк неоднократно готовил биоматериал для сложнейших трансплантаций, передавал образцы в зарубежные и российские клиники. Кроме того, банк работает под крылом очень уважаемой биотехнологической компании – Института стволовых клеток человека, а это всегда дополнительные гарантии и возможности для родителей.

 

- Какой совет вы дадите будущим родителям, ожидающим появления ребенка?

 

- Подготовиться морально, материально, почитать, изучить информацию, необходимую для воспитания здорового и счастливого ребенка.

 

Интервью с Ковалевым Михайлом Ивановичем, врачом акушером-гинекологом, д.м.н., профессором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

 

 

!Для справки

Гемабанк — крупнейший лицензированный банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови в России и Восточной Европе.

Оказывает услуги Биострахования – сохранения стволовых клеток - всем семьям, планирующим рождение ребенка.

Работает со всеми роддомами в РФ. В роддомах акушеры осуществляют забор пуповиной крови и/или пупочного канатика для последующего выделения стволовых клеток и их длительного хранения в Гемабанке. Сохранить пуповинную кровь и пупочный канатик можно только один раз в жизни – во время рождения ребенка. Воспользуйтесь этим шансом!

Горячая линия для консультаций жителей Ульяновска: 8 800 250 90 05.

 

 

vk-160

bulbul

super-detki-160186

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.