button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

multilor

Фолиевая кислота

 

Во время беременности и даже раньше, на этапе планирования, врач может прописать вам препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Фолиевая кислота — витамин группы В, необходимый для формирования клеток крови, для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков, для синтеза и расщепления белков, усвоения сахара и аминокислот, а также других важнейших процессов.

Деление клеток тоже невозможно без фолиевой кислоты, что особенно важно при беременности для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Кроме того, незаменима роль фолиевой кислоты в защите от кишечных паразитов и при пищевых отравлениях, предупреждении развития атеросклероза.

Выполнение ряда других важнейших функций также связано с фолиевой кислотой. Особенно важен этот витамин для беременных женщин, ведь он участвует в формировании нервной трубки плода. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в образовании плаценты.

Свое название этот витамин получил от латинского слова «фолиум» — лист, поскольку находится в больших количествах в листьях зеленых растений.

Продукты питания с высоким содержанием фолиевой кислоты — это темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука.

Дефицит фолиевой кислоты — самый распространенный гиповитаминоз среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. Причем недостаток фолиевой кислоты передается от матери к плоду или новорожденному ребенку вследствие недостаточного содержания при беременности или нехватке ее в молоке.

Возникать дефицит фолиевой кислоты может при ее недостаточном поступлении в организм, нарушениях всасывания или при возросших потребностях в этом витамине (особенно во время беременности или грудного вскармливания). Это может проявиться уже через 1-4 недели, в зависимости от особенностей питания и запасов в организме.

Ранние симптомы этого состояния проявляются в виде раздражительности, утомляемости, потери аппетита, усугубления послеродовой депрессии. Особенно важно не забывать о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания.

Прием фолиевой кислоты необходим для благоприятного протекания беременности, здоровья матери и рождения здорового ребенка. Но принимать фолиевую кислоту нужно строго в дозировке, назначенной вам врачом. Передозировка фолиевой кислоты не менее опасна для здоровья, чем ее дефицит.

 

vk-160

bulbul

super-detki-160186

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.