button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

Плодные оболочки и околоплодные воды

Каждая беременная знает, что у малыша, который растет в ее животике, есть свой домик и околоплодные воды. Но мало кому известно, что это такое, хотя знать это очень важно. Так давайте же попробуем разобраться вместе.

«Домик» плода, так называемое «место», которое женщина рожает после ребенка – это плодные оболочки. Они защищаю ребенка от возможных инфекций и бактерий и обеспечивают стерильную среду для ребенку, а, соответственно, способствуют правильному развитию ребенка. Перед родами эти плодные оболочки разрываются и воды уходят. Целостность оболочки – залог стерильности и хорошего вынашивания, поэтому очень важно следить за состоянием «домика».

Природа позаботилась о детках и, вероятно, поэтому для лучшей стерильности сделала оболочку многослойной. Первый слой образован из ткани, которая выстилала полость матки. Он прочен и играет роль панциря благодаря своей прочности. Второй слой состоит из клеток зародыша и тоже довольно крепок. Третий слой включает в себя клетки эмбриона, он надежен и эластичен, похож на пелену.

Таким образом, кроме защиты, плодные оболочки еще обеспечивают ребенку комфортные условия для развития, поддерживаю нужное количество вод, а в конце беременности выделяю вещества, которые регулируют родовую деятельность.

Так из чего же состоят эти самые воды и откуда они берутся? Околоплодные воды – это жидкость, необходимая плоду до самого появления на свет, она полностью окружает ребенка и увеличивается по мере роста «места» и малыша. Кстати, к концу беременности будущая мама носит в животе около полутора литров вод.

Сначала воды образуются благодаря фильтрации крови матери сквозь стенки плаценты, при этом участвую клетки эпителия. Выделяю воды и органы самого плода. На данном этапе по составу околоплодные воды похожи на жидкую часть крови матери. Со временем в них появляется моча ребенка. Кстати, околоплодная жидкость обновляется в среднем восемь раз в стуки и это очень важно, ведь роль вод очень велика! Во-первых, они помогают ребенку защищаться от травм, служат как бы амортизатором внешних воздействий. Во-вторых, воды создаю тепловой баланс, поддерживают температуру и нормальную среду для ребенка. В-третьих, создают место для свободных движений плода, при этом, не сдавливая пуповину. В-четвертых, околоплодные воды помогают обмену веществ, так как каждый час новые минеральные соли появляются почти в 300 миллилитрах вод в «домике» малыша. И, наконец, в-пятых, именно воды способствуют созреванию легочной ткани.

Традиционно воды отходят во время родов при почти полном раскрытии шейки матки. Плодный пузырь способствует ее плавному раскрытию, стимулирует родовую деятельность и играет роль обезболивающего. В конце первого периода родов на пике одной из схваток плодный пузырь рвется и выливается меньше половины вод. Остальная воды выходит сразу после родов.

Однако, бываю и нарушения в плодных оболочках и околоплодных водах. Обычно это маловодье многоводье и преждевременное отхождение вод. Маловодие и многоводие встречаются примерно у 1 % беременных и развиваются постепенно. Выявить такие нарушения легко с помощью УЗИ, поэтому важно проводить их вовремя. Разрыв плодных оболочек обычно бывает у женщин с многоводием, при наличии инфекции или травмы. При разрыве плодных оболочек появляется бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Нередко это состояние путают с недержанием мочи. Если не начать лечение в течении суток, то возможно развитие различных инфекций и, как следствие, осложнений. Увы, но ультразвуковое исследование не позволяет оценить целостность плодных оболочек

 

vk-160

bulbul

baner-yasli-sad

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

ban-umniashku-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.