button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

Варикоз во время беременности

В наших ногах есть вены двух типов — глубокие и поверхностные. Проходя по поверхностным, венозная кровь попадает в глубокие и именно по ним осуществляется подъем крови к сердцу. Но вены, в отличие от артерий, не способны перекачивать кровь самостоятельно. На помощь приходят икроножные мышцы, окружающие вены, и система специальных клапанов, не допускающих возврата крови. Во время ходьбы мышцы непрерывно работают, попеременно то сжимаясь, то разжимаясь, тем самым сдавливая вены и выдавливая кровь вверх. Специальные клапаны (имеющиеся и в поверхностных, и в глубоких венах) в процессе перекачки крови выполняют функцию «запирающего устройства» — они закрываются, препятствуя возврату крови вниз в момент, когда мышцы находятся в состоянии покоя, и открываются, пропуская кровь вверх, когда мышцы работают.

Варикозно расширенные вены — патологически измененные вены, затрудняющие нормальный ток крови. Чаще всего они появляются на ногах, но могут развиться и на другом участке тела. Варикозное расширение вен (варикоз) возникает при нарушении слаженности в работе всей венозной системы, особенно венозных клапанов. Нарушение в работе клапанов приводит к застою крови в венах и увеличению давления на стенки вен. В результате вены растягиваются и трансформируются.

Варикозное расширение вен характеризуется следующими симптомами:

● Несильная тянущая боль в ногах, усиливающаяся к вечеру, уменьшающаяся с утра.

● При длительном пребывании на ногах возникает ощущение «отсиженной» ноги, зуд, ночные судороги, ощущение жара.

● Интенсивность болевых ощущений не всегда напрямую связана с тяжестью заболевания.

В период беременности в организме женщины возникает много факторов, предрасполагающих к появлению варикоза: увеличение объема циркулирующей крови, повышение венозного давления и замедление скорости кровотока в нижних конечностях, гормональная перестройка организма, изменение системы свертывания крови, увеличение объема матки, снижение тонуса мышечной стенки вен за счет влияния гормонов, образующихся в плаценте. Поэтому необходимо заблаговременно принять меры для предупреждения этого заболевания и его лечения на ранних стадиях. Основой лечебной программы при варикозном расширении вен являются консервативные средства: эластическая компрессия и лекарственная терапия.

В настоящее время существует обширный арсенал средств эластической компрессии. Широкую популярность приобретают специальные медицинские гольфы, чулки и колготы.

Для точной постановки диагноза варикоза и назначения адекватного лечения необходима консультация специалиста — флеболога или сосудистого хирурга, который может назначить ультразвуковое дуплексное исследование вен и исследование гемостазиограммы, т. е. свертывания крови.

 

vk-160

bulbul

baner-yasli-sad

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

ban-umniashku-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.