button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

multilor

Уход за грудью после родов

Каждой маме после родов необходимо уделить внимание уходу грудью. Грудь не имеет собственных мышц, а связки в период беременности и лактации растягиваются, поэтому в это время ей как никогда необходима поддержка — в прямом и переносном смысле этого слова. Правильно подобранный бюстгальтер предохраняет грудь от травм, растяжек, снимает нагрузку с позвоночника и обеспечивает оптимальную поддержку в период лактации. Сегодня существует огромный выбор бюстгальтеров на любой вкус и цвет — от кружевных элегантных моделей до бесшовного белья, которое «растет» вместе с грудью.

Хороший бюстгальтер, прежде всего, должен быть изготовлен из натуральной, «дышащей» ткани, ведь во время беременности кровообращение становиться более интенсивным, в связи, с чем часто появляется повышенная потливость. От «косточек» придется отказаться — они затрудняют отток крови и лимфы от молочной железы. Чем больше увеличивается грудь, тем важнее для Вас становятся широкие лямки и многоуровневые застежки. И не забывайте о том, что правильно подобранный бюстгальтер это очень важный аксессуар по уходу за грудью после родов, так как он обладает еще и косметическим эффектом — поддерживая тонус мышц и кожи, он предотвращает образование растяжек.

Растяжки (стрии) появляются на теле вследствие разрывов эластичных тканей. Конечно, здесь значительную роль играет наследственность — если растяжки есть у мамы, велика вероятность, что они будут и у дочери. Но попытаться предупредить их появление не только можно, но и нужно!

Усилить эффект от гимнастики и помочь предотвратить стрии поможет контрастный душ и специальный массаж. Тёплой и прохладной водой массируйте грудь круговыми движениями. Струи воды должны быть направлены к подмышечным впадинам. Затем оботрите грудь жёстким полотенцем в направлении от сосков к основанию молочной железы. Это не только поможет избежать растяжек, но и подготовит грудь к кормлению. Для повышения тонуса сделайте массаж. Пощипывайте кожу над молочной железой до лёгкого покраснения.

Соблюдение правил личной гигиены предполагает обмывать грудь один раз в день, когда вы принимаете обычный гигиенический душ. Если делать это чаще, можно смыть естественную пленку, защищающую соски от проникновения инфекций. Поэтому ни до кормления, ни после мыть ее не стоит. Если у вас воспалены соски, после кормления обработайте соски и ареолу каплями позднего молока или специальными средствами.

При уходе за грудью после родов обратите внимание на гигиенические вкладыши в бюстгальтер, которые способны ощутимо облегчить жизнь. Впитывая выделяющееся молоко или молозиво, специальные вкладыши обеспечивают чистоту и сухость белья.

Помните: необходимо ежедневно и правильно ухаживать за грудью во время беременности и после родов. Это поможет избежать ряда проблем и наслаждаться кормлением малыша.

 

vk-160

bulbul

super-detki-160186

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.