button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

multilor

Болезненность сосков

Болезненность сосков — это болезненные ощущения, которые возникают в момент захватывания соска и проходят в процессе сосания ребенком груди. В первые дни после родов на соске может появиться мозоль, ссадина, кожа может начать облезать. Это временное явление и оно возникает не у всех женщин.

Нужно некоторое время, чтобы грудь приспособилась к сосанию и «привыкла». Специального лечения это состояние не требует, боль постепенно должна сходить на нет. Основные правила, которые нужно соблюдать — правильно прикладывать ребенка к груди и не мыть соски с мылом, так как это еще больше травмирует и сушит кожу.

Если болезненность сосков при сосании не проходит, то возможно появление травмы соска — ссадины или трещины. Эти повреждения возникают в связи с неправильным прикладыванием ребенка к груди. Из-за того, что малыш захватывает в рот только сосок, особенно если он сжимает его деснами (то есть создает постоянное трение и давление), стирается кожа соска — появляется болезненная ссадина. Чтоб ее вылечить, нужно устранить причину боли и правильно прикладывать ребенка к груди!

Сам сосок практически не участвует в кормлении — это ориентир для ребенка и место, из которого вытекает молоко. При правильном прикладывании малыш захватывает как можно больший участок ареолы и сосок находится глубоко в горле. Нужно держать сосок у носика ребенка и направлять в широко открытый рот сначала ареолу, а уже потом закатывать сам сосок под верхнюю губку. Выберите удобный бюстгальтер для кормления. Он должен быть из натуральной ткани и подходить по размеру, поэтому лучше покупать его после прихода молока, когда грудь может увеличиться.

Как лечить воспаление, ссадины и трещины?

  • Обрабатывайте соски водой, мойте их без мыла и моющих средств.
  • Для обработки сосков не пользуйтесь зеленкой и другими дезинфицирующими средствами подобного действия, так как они сушат кожу.
  • Используйте крем или мазь, разрешенные для применения при кормлении грудью.
  • Три раза в сутки делайте «воздушные ванны», чтобы соски могли подсыхать.
  • Правильно прикладывайте ребенка к груди: «вскармливание — грудное, а не сосковое».

Если трещины очень большие и глубокие, можно временно отлучить ребенка от больной груди. В это время женщина должна сцеживать пострадавшую грудь каждые 3 часа по 5-10 минут. Если болят обе груди, начинать надо с более запущенной.

 

vk-160

bulbul

super-detki-160186

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.