Got error 28 from storage engine SQL=SELECT m.*, sum(case when p.published=1 then 1 else 0 end) as cnt FROM jos_menu AS m LEFT JOIN jos_menu AS p ON p.parent = m.id WHERE m.menutype='mainmenu' AND m.published='1' AND m.access <= 0 GROUP BY m.id ORDER BY m.parent, m.ordering

button-20 2019-10-17_umkalisenok-banner-192-131

Сцеживание грудного молока и его значение

Сцеживание грудного молока является важным элементом грудного вскармливания, который необходимо освоить каждой маме. Сцеживание молока из грудни необходимо прежде всего в первые дни после родов, а также и при следующих обстоятельствах: избытке молока, нагрубании груди, для сохранения лактации при вынужденном перерыве в кормлении (раздельно пребывание с ребенком), во время болезни матери, а также при вскармливании недоношенного или больного ребенка.

В первые дни после родов почти все роженицы нуждаются в расцеживании, иначе происходит закупорка млечных протоков, нагрубание молочной железы (лактостаз). Кроме того, сцеживание молока из груди стимулирует лактацию.

Женщина должна сцеживать молоко самостоятельно. При сцеживании маме необходимо находиться в спокойной обстановке, выпить перед сцеживанием теплый чай, принять теплый душ, осторожно помассировать грудь по направлению к соску, растереть грудь рукой, сжатой в кулак.

Можно использовать ручное сцеживание, однако обратим внимание, что ручное сцеживание не всегда приводит к полному опорожнению груди. И даже наоборот, это может привести к лактостазу. Другим вариантом является использование молокоотсоса, которые бывают электрическими или механическими.

При сцеживании грудного молока вручную женщина должна вымыть руки, удобно сесть, держа при этом емкость для сбора молока возле ареолы (области, окружающей сосок). Далее необходимо положить большой палец на ареолу над соском, а указательный — под соском на расстоянии 3-4 см. Далее сцеживание проводится равномерными нажатиями большого и указательного пальцев с продвижением их в направлении соска.

Эти движения повторяют ритмично и регулярно для опорожнения всех молочных протоков. Для сцеживания молока требуется не менее 20-30 минут. Оно проводится до тех пор, пока молоко течет струйкой, а не каплями.

Но все-таки главная роль в расцеживании матери принадлежит ее ребенку. Именно ребенок активно отсасывает молоко, что и препятствует лактостазу. Именно поэтому так важно кормить малыша по требованию, а не по часам, в том числе и ночью.

 

vk-160

bulbul

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.