button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

ХОЖДЕНИЕ ПО ВОЛГЕ

Найти занятие по душе для современных мальчишек и девчонок, просиживающих большую часть свободного времени за компьютером, очень сложно. Чтобы заинтересовать «увязшего» в интернете ребенка, требуется нечто особенное. Увы, в последние годы в Ульяновске закрылись многие бесплатные секции, а платные не всем по карману. И каково было удивление, когда стало известно, что в городе существует бесплатная секция, где обучают парусному спорту будущих "речных волков".


Яхт-клуб, расположенный в Заволжском районе г. Ульяновска, долго искать не пришлось. Шум волн на волжском берегу напомнил о лете. Красивые белые яхты, выстроенные в ряд, сразу привлекли внимание. Юные члены клуба заботливо намывали закрепленные за ними суда.

«На сегодняшний день у нас занимаются 12 мальчишек в возрасте от 10 до 15 лет, - рассказывает тренер-преподаватель муниципального бюджетного учреждения «Яхтклуб» Алексей Полетаев. – Этот курс набран две недели назад, дети уже прослушали вводную теорию и узнали историю парусного спорта. Хочу отметить, что теоретические знания дозировано даются детям на протяжении всего обучения, которое длится 5-6 лет. В первые два года ребята узнают основы метеорологии для того, чтобы понимать особенности погоды в конкретной местности, знакомятся с азами науки «лоции»,изучающей условия плавания судов по водным путям, и даже получают информацию о правилах парусных гонок. В последующие годы ребята подробно изучают судовые работы и другие необходимые дисциплины.

Зачем тратить столько времени на обучение, спросите вы?! Это только со стороны кажется, что яхтой управлять просто. На практике все иначе: чтобы стать профессиональным яхтсменом, нужно заниматься долго и усердно. В будущем для некоторых людей увлечение становится делом всей жизни. Алексей Полетаев - яркий тому пример. А все началось с того, что в юном возрасте он так же, как и другие ребята пришел в яхт-клуб научиться «ходить» по воде.

«Это был 1986 год, к нам в школу пришел тренер и пригласил всех ребят заниматься парусным спортом. Я, не задумываясь, согласился. Занятия проводили в яхт-клубе, созданном в 1984 году на базе площадки, ранее принадлежавшей авиационному заводу. Ее использовали для разгрузки тяжелых негабаритных грузов, но когда потребность в этом исчезла, комитет профсоюза предложил создать на этой территории яхт-клуб для детей, но, к сожалению, «перестройка» в стране не позволила довести начатое до конца. Успели только закупить суда, на которых мы до сих пор «ходим» по Волге. Следует отметить, что раньше изготовители яхт работали на совесть: несмотря на то, что судам много лет, они до сих пор «на ходу»», - делится Алексей Полетаев.

Любимому делу Алексей Полетаев посвятил двадцать с лишним лет. Сегодня для него это - серьезная профессия. По словам педагога, заниматься парусным спортом приходят как мальчики, так и девочки, у последних, к слову, успехи значительно лучше. Со своими выпускниками преподаватель создал взрослый экипаж.

«Я рад, что есть такие же увлеченные ребята, как и я. Наш экипаж состоит из 5 человек, я являюсь капитаном крейсерской яхты. Ежегодно мы принимаем участие в различных соревнованиях: в Заволжском районе проводятся «Огни венца», в Правобережье организуются соревнования «Гончаровский меридиан». Коллеги из Сенгилеевского района Ульяновской области проводят парусные гонки «Кубок Сенгилея». Не остаются без внимания и юные члены яхт-клуба: у нас традиция ежегодно ходить в поход на остров, где они, соревнуясь, демонстрируют свое мастерство», - говорит Алексей Полетаев.

Обучаться парусному делу, ежегодно демонстрировать свое мастерство, заслуживая признание коллег-яхтсменов, обмениваться опытом и даже бесплатно получить «речные права» – все это действительно реально для тех, кто решит заниматься парусным спортом в яхт-клубе.

Совсем немного времени понадобилось на знакомство с яхт-клубом и педагогом, но этого было достаточно, чтобы еще раз убедиться, что живое общение и занятия спортом намного полезнее, чем времяпрепровождение за компьютером. Записать ребенка на бесплатные занятия просто: нужно позвонить тренеру-преподавателю муниципального бюджетного учреждения «Яхт-клуб» Алексею Николаевичу Полетаеву по телефону: 89093556786.

 

Автор: Ксения Ракитанская

 

vk-160

bulbul

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.