button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

Детская ревность. Как с ней бороться?

Разбираем  ошибки родителей

Родительская любовь не имеет границ. Вы можете одинаково сильно любить своих двух или трех малышей. Но, к сожалению, невозможно предугадать, как ваш ребенок отреагирует на появление в доме маленького человечка. Вполне возможно, что ваш старший малыш не захочет делить вас с новорожденным. Ему понадобится некоторое время и подтверждение того, что вы по-прежнему любите его так же сильно.

И как бы вы ни старались окружить своего первенца вниманием и заботой, все равно будут возникать ситуации, когда старший окажется недоволен, что младшему вы уделяете слишком много времени.

От того, насколько успешно вы будете справляться с чувством ревности своих малышей, будут зависеть отношения, которые сложатся между ними в будущем. Ведь чувство обиды, возникшее в раннем детстве, может перерасти в настоящее противостояние, когда дети вырастут.

Однако здесь все не так просто. Пытаясь бороться с детской ревностью, родители зачастую совершают серьезные ошибки, которые впоследствии мешают малышам любить и принимать своих братиков и сестренок. Рассмотрим наиболее распространенные родительские ошибки.

Ошибка №1. Ожидая второго малыша, быть уверенным, что детской ревности удастся избежать.

 

 

Всемирно известный детский психиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт писал: «Проявление детской ревности – явление нормальное и здоровое. Ревность возникает оттого, что дети любят. Если они не способны к любви, то не проявляют ревности». Обязательно поговорите с ребенком, помогите ему избежать чувства вины за свою ревность. Объясните малышу, что прекрасно понимаете его и уж точно не будете ругать, ведь это чувство у него скоро пройдет. Старайтесь чаще хвалить старшего ребенка: почувствовав, что в него верят, малыш захочет оправдать ваши ожидания.

Детская ревность бывает сильнее, если дети однополые или старший ребенок – мальчик. И это вполне объяснимо, ведь девочки, как правило, с рождения испытывают потребность заботиться о младших. Именно поэтому их гораздо проще вовлечь в процесс ухода за крохой.

Ошибка№2. Считать, что самое страшное проявление детской ревности – открытая агрессия.

Если хорошенько разобраться, открытая ревность («Не хочу сестренку! Унесите ее обратно!») – это не так уж и плохо. Гораздо хуже, когда малыш страдает, но делает вид, что у него все хорошо. Запрещая ребенку проявлять ревность, мы не избавляем его от этого чувства, а, напротив, загоняем глубже, мешая понять и преодолеть. В результате малыш становится капризным или, наоборот, агрессивным, по ночам его мучают кошмары. А когда его никто не видит, исподтишка старается причинить боль маленькому. При этом старший ребенок будет утверждать, что очень любит братика или сестренку. И все это оттого, что он не может вслух заявить о своей проблеме.

Вы должны помочь своему крохе. Лучший способ – поговорить с ним в духе активного слушания, когда взрослый просто озвучивает вслух мысли и чувства ребенка. «Ты злишься на сестренку. Тебе кажется, что было бы лучше, если бы ее не было…» Необходимо делать паузы, давая малышу возможность осознать свои чувства и высказаться. И в процессе разговора нужно привести ребенка к тому, как сильно мама его любит. Можно рассказать крохе сказку про маленького мальчика, у которого родилась сестренка. Что вначале он очень на нее злился, думал, что мама перестанет его любить. Но потом девочка выросла, стала очень сильно любить своего братика, играть с ним и т.д….

Ошибка №3. Думать, что если заранее подготовить ребенка, детской ревности можно избежать.

Подходить к этому вопросу нужно с крайней осторожностью. Ведь зачастую эффект от такой «подготовки» может оказаться прямо противоположным желаемому. Как только вы начнете объяснять ребенку, что скоро в доме появится маленький, малыш станет требовать от вас повышенного внимания. Он не будет слазить с маминых рук и может вовсе заявить, что «лялю ему не надо».

Если вы все же решите подготовить ребенка к рождению братика или сестренки, не говорите ему, что у него теперь будет товарищ по играм. Скорее всего, ваш старший малыш расстроится, увидев маленький, завернутый в пеленки комочек, который еще совсем не скоро научится с ним играть.

Вместо этого найдите самые первые фотографии старшего ребенка, чтобы он понял, что когда-то сам был таким же крошечным и хрупким. Поговорите с малышом о его рождении, расскажите, каким он был, когда появился на свет.

Ошибка №4. Считать, что необходимо оберегать младшего от старшего, чтобы из ревности он не обидел брата или сестру.

Если вы время от времени будете защищать большого от маленького, это принесет не меньшую пользу. К примеру, малышу в возрасте трех-четырех месяцев можно сказать: «Нельзя дергать брата за волосы! Ему больно!». В этом случае старший ребенок поймет, что за него вы волнуетесь ничуть не меньше.

Создайте старшему малышу личное пространство, куда младшему без разрешения хозяина заходить нельзя. Выделите ему ящик или шкаф, где он мог бы хранить свои игрушки, книжки и любимые вещицы. Также не стоит заставлять старшего отдавать свои игрушки младшему. Необходимо уважать интересы каждого ребенка.

Не торопитесь называть младшего ласковыми словами, которыми раньше всегда называли старшего, например, «котенок», «зайчик», «солнышко». Для маленького лучше придумать новые.

Ошибка №5. Делить все поровну между детьми: время, игрушки, поцелуи.

Увы! Добиться этого практически невозможно! Как правило, маленькому всегда уделяется больше внимания и заботы. И происходит это на подсознательном уровне. Однако необходимо, чтобы старший ребенок был уверен, что его место в сердцах родителей всегда будет принадлежать только ему. Потискайте его, обнимите покрепче, расскажите сказку, чтобы он не чувствовал себя лишним. Даже если у вас совсем нет времени просто поцелуйте любимую крошку, ведь это лучше чем ничего.

Ни в коем случае нельзя сравнивать детей: «Учись у брата!», «Видишь, какая сестренка аккуратная!». Это только усилит чувство ревности и даже враждебности между детьми. Необходимо помнить, что каждый ребенок – уникальная личность со своими недостатками и достоинствами.

Ошибка №6. Наказывать ребенка, если он плохо себя ведет, например, обижает своего брата или сестру.

Когда старший ребенок обижает младшего, большинство родителей стараются пристыдить его. «Как ты можешь не любить родную сестру!» Первое желание взрослых наказать виновного, а иногда даже нашлепать. Однако в первую очередь необходимо сделать паузу и задать себе вопрос: «Почему малыш себя так ведет? Что он хочет этим сказать?» Чаще всего таким поведением ребенок просто хочет узнать, по-прежнему ли сильно его любят родители.

Американский педиатр и педагог Бенджамин Спок  в своей книге «Ребенок и уход за ним» писал: «Старший обижает малыша, потому что боится, что теперь родители перенесут всю свою любовь на него. И если родители грозятся, что больше не будут любить старшего, то беспокойство и жестокость развиваются в нем еще сильнее…»

Таким образом, если вместо того, чтобы удовлетворить сиюминутную потребность малыша в проявлении любви, наказать его, то, наверняка, он станет вести себя только хуже.

Ошибка №7. Полагать, что ради справедливости нужно определить и наказать виновного в ссоре, драке и т.п.

Если дети ссорятся, их, конечно же, нужно остановить. А вот выяснять, кто виновник, стоит не всегда. И уж тем более нельзя позволять детям ябедничать. Трудности в общении ребята должны преодолевать сами: ссориться, мириться, искать компромиссы.

Нужно научить малышей играть вместе. Давайте им общие задания, в которых нет места для соперничества, а за выполненное дело обязательно хвалите их обоих. И никогда не ругайте одного ребенка в присутствии другого! Лучше попытаться сгладить конфликт. К примеру, если старший брат не дает конструктор младшему, лучше сказать: «Смотри, какой красивый гараж братик построил! Не плачь, он и тебя научит!»

Ошибка №8. Все делать вместе. Больше бывать наедине с каждым из детей.

Универсального совета здесь не существует. Придется на личном опыте выяснять, какой способ подходит именно вашей семье.

Иногда единственный способ уделить внимание вашим детям – это вместе провести время на улице. Старайтесь выбирать такие игры и занятия, которые смогут заинтересовать и старшего, и младшего.

Для того чтобы все ваши дети могли почувствовать себя любимыми и особенными, необходимо, по возможности, находить время на личное общение с каждым наедине. Укладывайте малышей спать в разное время, таким образом, у вас появится возможность уделять внимание каждому ребенку.

По мере взросления детей все больше разнятся и их интересы. Поэтому не бойтесь записывать их в разные кружки.

Ошибка№9. Полагать, что первенец должен гордиться тем, что он старший.

Многим деткам очень нравится ощущать себя взрослыми. Поэтому подчеркнуть плюсы старшинства иногда не помешает: ложиться спать на час позже, ходить по «взрослым» делам и т.д. Однако здесь главное не перестараться. Позволяйте старшему ребенку иногда побыть маленьким. Всегда помните, сколько реально лет вашему малышу. Исходите из того, как бы вы к нему относились, будь он единственным или младшим ребенком в вашей семье.

Старайтесь иногда говорить о малыше, как о личном достижении старшего ребенка: «Какая у Жени хорошая сестренка!». Таким образом, у старшего появится чувство гордости, он поймет, что это не столько мамина дочка, сколько его сестра.

Ошибка №10. Считать, что старшим ребенком может заняться бабушка или няня.

Если вам повезло и у вас есть на кого положиться, вам будет намного легче уделять внимание всем вашим малышам. Так, например, пока бабушка сидит со старшим, вы можете провести свободное время с новорожденным. Иногда бабушки даже забирают старшего «пожить к себе, пока маленький подрастет». Однако в таком случае ребенок начинает чувствовать оторванность от семьи, свою ненужность. И эта обида остается в его душе на долгие годы, а то и на всю жизнь. Общение даже с самой любящей бабушкой не может компенсировать малышу любовь и заботу родителей. Когда ребенок вернется домой, преодолеть образовавшийся разрыв в отношениях может оказаться очень трудно. Поэтому с любыми проблемами лучше справляться всем вместе.

 

Таким образом, детская ревность – очень важный аспект в семейных отношениях. Она помогает малышам лучше узнать друг друга и самого себя, осознать свою роль в семье. Дети учатся жить с другими людьми, учатся делиться, договариваться, прощать и забывать прошлые обиды, любить кого-то, даже если не все его поступки им нравятся. Детская ревность – это первая жизненная школа, в которой воспитывается чувство ответственности.

И главное помните, что если даже старший брат частенько злиться на свою младшую сестренку, именно он первым вступиться за нее, если кто-то посмеет ее обидеть!

Автор - Анна Щекина

Статья подготовлена специально для сайта www.mama73.ru. Фото использовано с сайтов http://www.goodfon.ru, http://alimero.ru


 

Комментарии  

 
0 #1 NadezdaZ 27.10.2014 16:51
Благодарю за статью. У меня таких проблем не было. Старшему 10 младшему 2 года. Картинка http://www.9oboev.ru/50867-deti-dom-telezhka-derevo.html
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.