button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

В бассейн - с рождения?

Когда и зачем отдавать ребенка в бассейн

Не секрет, что все мамы боятся сквозняков и простуд и стараются потеплее укутать своих детишек. А, между тем, самый лучший вариант – не двадцать пять одежек, а простое закаливание. И самое лучшее закаливание – это обыкновенный поход в бассейн. Желательно, регулярный. Нет ничего лучше для профилактики различных простудных заболеваний, чем подготовленный к перепадам температур организм. Запишите своего малыша в бассейн и совсем скоро вы увидите результат. Иммунитет ребенка от этого только выиграет, а вы в прямом смысле перестанете вытирать ему сопли.

Не бойтесь приучать к воде своих малюток. Благодаря плаванию новорожденные легко адаптируются, малыши постарше улучшат осанку, а дошколята привыкнут к железной дисциплине.  В каком возрасте отдать ребенка в плавание, решать только вам. Записаться в бассейн можно и в два годика, и в три, и в четыре и гораздо позже. Но чем раньше вы это сделаете, тем крепче будет иммунитет малыша.

 

 

Занятия плаванием не напугают даже кроху, которой исполнилось всего несколько месяцев от рождения. Ведь до появления на свет дети в прямом смысле купаются в околоплодных водах. Поэтому новорожденные могут «плавать» сразу, как только заживет пупочная ранка, то есть уже в 2-3 недели жизни.

Новорожденные снимут стресс

Занятия с грудничками проводятся в небольших группах по 5-6 пар, конечно, вместе с мамой. Для начала – под присмотром инструктора. Но уже совсем скоро ваше чадо начнет удивлять вас своей самостоятельностью и настоящим бесстрашием, проворно ныряя в воду без чьей-либо помощи. А заодно и ярко выраженным желанием пообщаться с такими же карапузами. Несмотря на бытующее мнение, что дети до 6 месяцев совершенно «несоциальны», маленькие пловцы на занятиях охотно тянутся друг к другу и даже соперничают между собой! А сколько радости доставляют такие водные уроки маленьким «лягушатам»!

Но главное преимущество водных процедур, по мнению специалистов, в следующем. Нахождение в воде помогает только что родившемуся крохе расслабиться и снять послеродовой стресс. К тому же, если ваш малыш с рождения знаком с водной стихией, то ваша первая совместная поездка на море пройдет довольно гладко и вам не придется тащить огромную аптечку с кучей лекарств. Однако чтобы укрепить иммунитет карапуза, нужно правильно подготовить малыша к первым урокам плавания.

Температура околоплодных вод во время беременности +37º, а детского бассейна – 29º. Поэтому опускать малыша резко в воду с такой температурой нельзя. Начинать надо с теплой домашней ванны, нагретой до + 36,6º.  Постепенно понижая температуру воды, вы, наконец,  дойдете до температуры бассейна. Но никогда не следует торопиться.  Если вдруг кажется, что малышу прохладно, прибавьте теплой воды. Вместе с уменьшением температуры увеличивайте время нахождения  карапуза в ванне: как правило,  начинают с 5-10 минут пребывания  воде, а к моменту перехода в бассейн доводят это время до полчаса.

Конечно, не все согласны с таким методом закаливания. Некоторые специалисты утверждают, что купание в бассейне является причиной частых насморков и отитов у малышей. Вода, проникнувшая в носоглотку, приводит к воспалению слизистой, а при попадании в пищеварительную систему – к расстройству желудка.  Да и ныряние малыша может обернуться склонностью к головокружению и негативно повлиять на чувство пространства и равновесия ребенка.

Против ранних погружений и тренеры. По статистике, ни один из тех, кого учили плавать в грудном возрасте, не стал в будущем не то что чемпионом, а даже просто профессиональным пловцом. В чем же дело? Ответ прост. Новорожденные дети держатся в воде почти вертикально и потом их невозможно переучить. Вот почему торопиться с бассейном не советуют тем, кто желает вырастить «золотого» чемпиона.

Малыши улучшат осанку

Самый идеальный возраст для плавания – 2-3 года.  В это время у ребенка активно формируется осанка, а в воде снимается нагрузка на позвоночник.  Плавание укрепляет кости, является отличной профилактикой плоскостопия и увеличивает выносливость. А еще после процедур у малышей появляется волчий аппетит, что радует мам и пап. Ведь не секрет, что порой, чтобы заставить малыша съесть хотя бы кусочек, родителям приходится разыгрывать перед ним целый спектакль. К тому

же вода прекрасно успокаивает и после бассейна ваш малыш обязательно заснет здоровым богатырским сном.

Но не стоит относиться к занятиям плаванием слишком серьезно. Специалисты настаивают,  что до 5 лет бассейн для малыша должен быть развлечением, а не нагрузкой. Рекомендуется посещать занятия не чаще 1-2 раз в неделю. И совсем не нужно учить карапуза плавать. Можно показать некоторые движения, «повозить» ребенка по поверхности воды, чтобы он почувствовал ее и привык, главное – делать то, что ему нравится! Иначе вы можете навсегда закрыть ему дорогу к бассейну, ведь в этом возрасте многие дети просто боятся плавать. И лишь веселые плескания могут разрушить страх. Хорошо бы записать малыша на групповые занятия, в компании сверстников карапузу легче справиться со своим фобиями.

Пока малыш пребывает в воде, не сводите с него глаз. Убедитесь, что он чувствует себя превосходно. Если же появился эффект «мраморной» или «гусиной» кожи или она стала синюшной, немедленно прекращайте занятия. Это первые признаки переохлаждения.

Если малыша что-то беспокоит или он устал, вытаскивайте его из воды. Если эти ситуации  повторяются, придется отложить занятия на какое-то время, возможно, даже на несколько лет. Ведь если в этом возрасте у ребенка закрепится негативное отношение к плаванию, потом его никакими коврижками в воду не затащишь.

К сожалению, у занятий в бассейне есть и свои минусы. Даже проверенная вода может навредить малышу с сухой и склонной к аллергии кожей. Любой элемент обеззараживания, будь то озон или хлор, разрыхляет эпидермис ребенка, упрощая «путь к телу» бактериям, которых в большинстве бассейнов немало.

Из дошкольника – в чемпионы!

Мечтаете, чтобы ваше чадо стало чемпионом мира по плаванию? Тогда обязательно запишите ребенка в бассейн в 5-6-летнем возрасте. Именно в этом возрасте детей принимают в серьезные плавательные секции. К тому же ребенок уже в состоянии понять, чего от него хочет тренер. Но, помните, твердо решив превратить плавание в спорт, вашему ребенку придется расстаться с веселыми играми в бассейне. Впереди – тяжелая работа, постоянные серьезные тренировки чуть ли не каждый день. Поэтому юного пловца необходимо обеспечить правильным питанием, меню лучше всего обсудить с диетологом и тренером. Ведь если ребенок будет все время уставшим или голодным, прекрасные спортивные результаты окажутся под сомнением.

И, конечно, обращайте внимание на то, в каком настроении ваш спортсмен собирается в бассейн и возвращается оттуда. Возможно, у него нет взаимопонимания с тренером, и занятия его угнетают. Тогда следует подумать о смене секции и другом преподавателе. А, может, ребенку просто не нравится плавать, и он боится огорчить вас этим известием? Не всем дано быть великими пловцами, возможно, у вашего ребенка другие склонности. Предложите вашему чаду то, что увлечет именно его, а не вас. Ведь рано или поздно серьезные нагрузки на тренировках начнут сказываться на его успеваемости. А с ростом требований и нагрузок у будущего спортсмена просто не останется времени на учебу.

Кстати...

Что нужно знать о воде в бассейне? Как обеззараживается вода в выбранном вами бассейне?

Непременно расспросите об этом, прежде чем коснетесь воды.

Вода в бассейне, тем более детском должна быть питьевой. Если раньше бассейны обильно засыпали хлоркой, то теперь воду очищают с помощью новейшей технологии - озоном. Однако после озонирования все равно следует хлорирование, правда, доза хлора при этом снижена до безопасной. Существует другой модный и непахнущий способа дезинфекции – ультрафиолетовое облучение воды. Однако специалисты советуют его избегать: вероятно, не все микроорганизмы убивает ультрафиолет, и они активно размножаются под искусственным «солнышком». В последнее время для обеззараживания воды используют ионы меди и серебра, метод лишенный всякой химии. Но профессионалы утверждают, что он подходит лишь для небольших купален. Для крупных резервуаров этот способ будет эффективным, если бассейн очищается круглые сутки. А это слишком дорогое удовольствие.

фото использованы с сайтов: www.swteam.info, www.dytyna.info,www.shutterstock.com

 

Комментарии  

 
+1 #1 Инна_К 22.09.2013 18:52
Чем раньше ребенок научиться плавать, тем лучше. Конечно бассейн лучше выбирать самый современный, но часто то денег не хватает, то он очень далеко находится и к нему добираться надо пол дня. вот и приходится выбирать что удобнее.
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.