button-20 2019-10-17_umkalisenok-banner-192-131

Внимание-внимание! Так растят детей в Германии! (письмо читателя)

Сравниваем отличия дошкольного образования ребенка в России и за границей

Дарья Гусева

Образование ребенка начинается не с со школы, а с детского садика. А как обстоит с этим дело “у них” – чему участ, как воспитывают, чем кормят малышей в дошкольных учреждениях за границей? Об этом и о многом другом нам рассказали жительницы города Бурга Светлана Шефер и Екатерина Майнингер. Светлана – педагог по образованию, 12 лет проработала в одном из заволжских детских садов Ульяновска, а последние четыре года живет в Германии и трудится там по специальности, Екатерина – мама трехлетнего сына.

Бутерброд – всему голова

Как и в любой другой, в немецкой системе дошкольного образования есть свои плюсы и минусы. Начнем с того, что, как и в нашей стране, садики в Германии бывают разные. В какие-то берут с двух лет, в остальные с полутора, есть даже "ясельные" группы, куда отдают детей в полгода.

В Германии, если хотя бы один из родителей не работает, ребенка не разрешают оставлять в саду на целый день, максимум – 5 часов.

Помимо основной оплаты за садик (порядка 100-150 евро), родители “скидываются” ребятишкам на полдник и на фрукты. Завтрак ребятам дают с собой. Хорошо, если это йогурт, но, как правило, это бутерброды с колбасой и/или сыром. К слову, бутерброды вообще одно из любимых “блюд” на немецком столе.

Горячий обед готовят не в каждом отдельном садике, а в специальной столовой, потом развозят по дошкольным учреждениям города.

- Бутерброды и кофе готовы есть днем и ночью! - делится наблюдениями бывшая ульяновская воспитательница Светлана. – Никакой манной каши по утрам, супа в обед и салатик на ужин. Какое там здоровое питание, о чем вы! Даже если жена не работает, она, скорее всего, не будет готовить отдельно еду ребенку. Меня, как мать, и теперь уже, как бабушку маленького внука, это, конечно, возмущает.

Самостоятельные, послушные, но в подгузниках

Главное отличие немецких малышей от русских в том, что они намного самостоятельнее. В три года, если не раньше, ребенок, как правило, сам умеет одеваться, сам накладывает себе в тарелочку еду, сам за собой убирает. В целом кажутся взрослыми не по годам.

Зато не скажешь того же об отношении к элементарной гигиене. Увидеть ребенка четырех и даже пяти лет в “памперсах” – обычное дело!

- Приучением чада к горшку местные родители почему-то “не заморачиваются”, - возмущается Светлана. – А ведь между отправлением первичных потребностей и умственным развитием маленького человечка есть прямая зависимость.

«Законопослушные немцы с детства ходят строем» – доля истины в этой фразе есть.

- Попробуй заставь в России детей собрать игрушки, - рассказывает Светлана Шефер. - А здесь два слова воспитателей, и они, как муравьи, раз-раз, и все убрано. Или после прогулки: в России голос сорвешь, пока детей соберешь, а тут позвал, они быстренько сами в колонну выстроились друг за другом и пошли.

Строгие немецкие воспитатели

Книжный образ строго немецкого педагога в целом объективен. Местные воспитатели с детьми особо не церемонятся, впрочем, как и сами родители. Начинается это с пеленок:

- Моя соседка по палате в роддоме особо не торопилась успокаивать малыша или давать ему грудь, тогда как я вскакивала по малейшему писку, - рассказывает Екатерина. - Вообще когда ребенок капризничает, что-то просит, родители сначала сделают все свои дела, а потом не торопясь идут подтереть чаду нос.

Ребенок-немец точно знает, что за провинность его ждет наказание. И никакие мольбы и слезы не помогут.

- Девочка попросила надеть ей ботиночки. Я по старой привычке помогла, - расказывает Светлана. - Шефинья сделала выговор ребенку, мол, почему фрау Шефер помогает тебе одеваться, должна сама: «Завтра сядешь от всех отдельно и будешь одеваться сама».

И что вы думаете - на следующий день про наказание никто не забыл. Девочку отправили в угол одеваться, естественно, у нее истерика(ну представьте, ВСЕ дети одеваются вместе, а она как изгой, даже особо не понимая за что ее ругают). И всё равно ребенок сидел до последнего, а грозный надзиратель молча наблюдала за процессом.

Демократия с пеленок

В Европе с малых лет принято воспитывать в человеке чувство свободы и одновременно чувство ответственности. Детям много что разрешено: играть, во что хочешь, есть, сколько хочешь, дружить, с кем тебе нравится. Но в то же время, коль правила есть, то они соблюдаются неукоснительно: поиграл – убери игрушки на место (пока не сделаешь, гулять не пойдешь), хочешь добавки – иди и сам наложи, поешь, а потом отнеси тарелку на мойку; не нравится тебе человек – не разговаривай, но обижать нельзя.

- Если ребенок лезет куда-то не туда, “Найн”(нет – прим. Ред.), говорит немецкая мама, и ребенок тут же “меняет траекторию”, - смеется Екатерина. – Не знаю, как у них получается так их воспитывать!Да я хоть “обнайнкаюсь”, сын все равно свое делает.

Игру ребенок тоже выбирает по душе: хочешь – лепи, хочешь – рисуй, вырезай и клей, воспитатели садятся рядом и помогают. Кстати, ножницы и подобные "опасные" предметы от детей не прячут. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но здесь так.

К внешнему виду тут тоже относятся гораздо проще: девочки с короткими стрижками похожи на мальчиков.

Попробуй в Ульяновске передать маме ребенка с оторванной пуговицей на кофточке или пятном на новых брючках – родители возмущаются, вспоминают, сколько вся эта одежда стоит, - рассказывает Светлана. - Потому только и одергиваешь детей: туда не ходи, сюда не лезь.

В немецких садиках детишек в пасмурную погоду облачают в специальные непромокаемые курточки, утепленные штаны, и вперед – познавать мир! После прогулки ребятишек разбирают по домам.

- Дети чумазые, как поросята, а родителям в голову не придет из-за этого беспокоиться, а воспитателям – тем более.

Всему учатся в игре

Как таковые занятия в детских группах специально не проводят.

– Мне поначалу это казалось дико. На прежнем месте работы в Ульяновске воспитатели обязаны были несколько раз в неделю рассаживать всю группу по стульчикам и объяснять деткам очередную тему, что “это вот красный цвет, а это зеленый”, «за цифрой один идет два, три”, «где право и лево». Не буду лукавить, часто такие занятия проводятся просто для “галочки”: кому-то в группе интересно, кто-то не слушает, да и внимание малышей трудно надолго удержать.

В Германии такого нет. Но это вовсе не значит, что с детьми не занимаются, наоборот, ребенок в немецком садике учится постоянно, сам того не замечая. Например, группа поднимается по лестнице, воспитатель считает вслух ступеньки: один, два, три, четыре... В конце спрашивает ребят, сколько всего.

- Так действуют изо дня в день. Или, к примеру, подают ребенку кофточку, говорят: “Возьми свою красную кофточку”. Вообще с детьми здесь постоянно разговаривают, слушают, поправляют ошибки.

И это действительно работает! Занятий нет, но немецкие дети знают не меньше своих ровесников из России.

Кроме того, в "арсенале" имеется множество развивающих игр: всевозможные мозаики, кубики, пирамидки, головоломки, не говоря уже о простых игрушках.

В старших группах, конечно, сложнее – занятия там все же проводят.

- Рассказывали русские коллеги, что после объединения Германии в стране повсеместно стали отказываться от советских традиций в образовании (как в России, начиная с 90-х – прим. ред.), - делится с нами Светлана. – В детских садах начали внедрять “американскую” систему, которая в основном рассчитана на то, чтобы ребят развлекать, а не учить. Когда поколение этих “неподготовленных” детей без каких-либо базовых знаний пошли учиться, тут министры схватились за голову. Выяснилось, что детей все же нужно готовить к школе, иначе потом они просто “не добирают”. В итоге вернули прошлые порядки, но правда название системы изменили - теперь она называется чешской, но она абсолютно идентична советской.

Так что общее у наших стран все же есть! Да и дети, как ни крути, везде одинаковые: доверчивые, наивные, милые и так же нуждаются в родительской ласке.

Чемпионами не рождаются

В детских садах физическому развитию ребенка уделяют большое значение: во многих дошкольных учреждениях имеются группы плавания и гимнастики, ребят водят на экскурсии по разным спортивным секциям и кружкам.

В Германии, если ребенок начинает заниматься спортом, то ему покупается все дорогущее обмундирование, и нет таких причин из-за которых можно пропустить занятие, будь то болезнь или День рожденья.

Вы спрашиваете, почему немцы так непобедимы, скажем, в биатлоне? У них и снега-то зимой нет. Съездите на местный горнолыжный курорт, да просто зимой на гору.

- Стою наверху. Гора крутая, я, взрослая, набираюсь мужества скатиться, - делится впечатлениями Екатерина. - Тут мимо меня на лыжах пролетает немец, останавливается, смотрит назад. За ним мальчишка лет 4-5: вжик-вжик! Папа наблюдает: ага, съехал, не упал – спускаемся дальше.

По воскресеньям немцы непременно устраивают семейные выходные: родители катаются вместе с детьми на велосипедах или роликах, бассейны и парки аттракционов заполнены до отказа. По улицам ездят люди на роллерах (летние лыжи).

 

vk-160

bulbul

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.