button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

Новый закон «Об образовании»: чего нам ждать?

Ответы на самые злободневные вопросы, касающиеся нового закона «Об образовании»

Новый закон «Об образовании» наделал немало шуму. Мамочки с ужасом сообщали со всех сторон, что наших детей готовят к платному образованию, начиная аж с самого детского садика. Бабушки на скамейках охали, недоумевая, как же, а главное, на что будут учиться их внуки. И вот закон «Об образовании РФ» вступил в силу.

Чего нам ждать? Оправданны ли все страхи мам, пап, бабушек и дедушек? Что изменилось?


Министерство образования и науки Ульяновской области разъясняет:

 

 

1. Школьное образование – бесплатное.

По новому закону государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием в рамках федеральных государственных образованных стандартов (ФГОС). Причем платные образовательные услуги не могут заменять обучение, которое финансируется из бюджета. В противном случае образовательная организация обязана вернуть все деньги обучающемуся или его родителям.

2. Мониторинг эффективности вузов станет ежегодным и обязательным как для государственных, так и для частных вузов.

Осенью 2012 года Минобрнауки впервые провело мониторинг высших учебных заведений. В нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По его итогам около 30 университетов и 262 филиала были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации. Министерство уже запустило очередное исследование, итоги которого будут переданы руководству ведомства не позднее 20 ноября.

3. Результаты ЕГЭ - на 5 лет.

Раньше результаты ЕГЭ были действительны до 31 декабря года, следующего за годом выпуска. Теперь у тех, кто не смог поступить в университет сразу после окончания школы, шансов сделать это стало больше.

4. Изменяется порядок поступления в вузы для льготников.

Новый закон устанавливает квоту в пределах 10% для поступления инвалидов в вуз. Остальные категории: дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, чернобыльцы, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств будут бесплатно учиться на подготовительных отделениях вузов. Возможность такого обучения допускается только один раз, при этом дает преимущество при поступлении в университет.

5. Дошкольное образование становится первым уровнем в системе образования.

Конечно, никаких экзаменов при этом детки сдавать не будут. Учить ребенка в детсаду, вопреки страхам и наговорам, будут бесплатно, но частично за питание родители, как и раньше, должны платить сами. Детям из малообеспеченных семей будут предоставлены льготы. Дети-инвалиды, дети-сироты и больные туберкулезом будут по-прежнему освобождены от платы.

6. Место в первый класс.

По новому закону местный орган управления образованием закрепляет за каждым микрорайоном школу и обеспечивает прием туда детей, проживающих на данной территории. Администрация учебного заведения может отказать принять ребенка в первый класс только при отсутствии свободных мест. В этом случае управление образованием должно предоставить родителям информацию о вакантных местах в других школах микрорайона.

7. Индивидуальные потребности ребенка – на первом месте.

Закон отдает приоритет инклюзивному образованию, которое предполагает обучение детей с ограниченными возможностями не в специализированном, а в обычном учебном заведении. При этом они по-прежнему могут получить образование и в специальных учреждениях. В документе уделено внимание получению образования одаренными детьми. Таким образом, закон ориентирован на разные образовательные потребности и устанавливает индивидуальный подход к обучению каждого ребенка. В частности, законодатель закрепляет право учащегося на индивидуальный учебный график и на выбор предметов по курсу.

8. Изменяется система профессионального образования.

Теперь в систему высшего образования входят бакалавриат, специалитет и магистратура, а также послевузовское профессиональное образование. Училища переходят в систему среднего профессионального образования в качестве первой ступени подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Согласно закону, среднее профобразование должно быть общедоступным.

9. Учителя получают особый статус.

Новый закон впервые законодательно закрепляет особый статус педагогического работника. В том числе, учителя получают право пройти дополнительное профобразование по профилю не реже, чем один раз в три года. По документу им предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, длительный отпуск сроком до одного года не реже, чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы, а также досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Педагогические работники, которые проживают в сельской местности или поселках, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ. Новый закон также закрепляет норму, по которой расходы на оплату труда педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций не могут быть ниже уровня, соответствующего средней заработной плате в данном субъекте РФ.

10. ГИА для девятиклассников – обязательна.

Эксперименты по введению Государственной итоговой аттестации (ГИА) проводились в различных регионах с 2002 года. Теперь ГИА становится обязательной для всех девятиклассников. Экзамен проходит в виде тестирования на специальных бланках, похожих на бланки ЕГЭ. За организацию и проведение аттестации девятиклассников отвечают региональные власти, которые также проводят обработку результатов.

специально для сайта www.mama73.ru

 

Комментарии  

 
0 #4 Инна_К 22.09.2013 18:48
Цитата:
Школьное образование – бесплатное.

На долго ли? Ведь все же пару регионов сделали подопытными и платными. А в некоторых регионах хотели оставить несколько предметов основных бесплатными, а остальные за деньги преподавать. Посмотрим что дальше будет.
Цитировать
 
 
0 #3 Polina 22.09.2013 18:16
Будем надеяться, что новый закон внесет улучшения в нашу систему образования, хотя в провинции спасти ситуацию уже вряд ли удастся, там образование находится в таком упадке, что его уже не поднять.
Цитировать
 
 
0 #2 Ольга Пикалева 21.09.2013 19:49
Цитата:
Результаты ЕГЭ - на 5 лет.

Рада, что продлили срок действия результатов экзамена. А то детям приходилось пересдавать и еще раз мотать себе нервы, а ведь знания за целый год уже успевали и подзабыться.
Цитировать
 
 
+1 #1 Ольга Пикалева 21.09.2013 18:36
Я не понимаю, что дает это ГИА кроме нервотрепки ученикам. Впрочем, как и ЕГЭ. Все знакомые выпускники поступают у нас в стране не благодаря баллам в аттестате, а благодаря наличию денег в карманах родителей.
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.