button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

СТОП - МЕЛАНОМА! Загараем с осторожностью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость различными видами рака кожи, прежде всего меланомы, постоянно растет. Ежегодно в мире регистрируется около 132 тысяч случаев меланомы и 2 млн. случаев рака кожи. Количество случаев меланомы кожи резко увеличилось за прошедшие 50 лет в большинстве популяций белого населения. Самая высокая заболеваемость регистрируется в Австралии и Израиле. В США заболеваемость меланомой за последние 60 лет выросла в 7 раз. К сожалению, не является исключением и Россия. В нашей стране за последние 10 лет риск заболеть меланомой вырос у мужчин на 30%, а у женщин на 34%. В России ежегодно меланомой кожи заболевают свыше 5700 человек и более 2200 человек умирают от нее. Меланома кожи в России относится к группе опухолей с максимальным ростом заболеваемости.

По данным Популяционного ракового регистра г.Ульяновска удельный вес пациентов, страдающих меланомой, среди всех больных злокачественными опухолями составляет 2,5%. В 2012 году впервые взято на учет 59 больных меланомой, из них 32 мужчины и 27 женщин, умерло от этого недуга 29 человек, причем 7 человек прожили менее года с момента установления диагноза. В начальных курабельных стадиях заболевания выявлено 64% больных, у 5% больных при выявлении меланомы уже имелись отдаленные метастазы.

Что такое меланома? Меланома кожи развивается вследствие злокачественного превращения меланоцитов и меланобластов. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностном слое кожи (эпидермисе), затем, укрепившись, опухоль начинает прорастать вглубь. Приходится с сожалением признать, что многие вопросы этиологии меланомы до сих пор разработаны далеко не полностью. Особенность меланомы - это слабая связь злокачественных клеток между собой, они легко отрываются от основной массы опухоли и, "разлетаясь" по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, дают множественные метастазы в лимфоузлы, легкие, печень, мозг…

Любая родинка (невус) или пигментное пятно - это слабое место кожи. Именно их и выбирает в 80% случаев меланома, чтобы замаскироваться, спрятаться. Любая родинка может стать плацдармом для возникновения меланомы кожи.

Если новорожденный появляется на свет с родинками, говорят - он будет счастливым. И чем больше этих темных пятнышек на коже, тем больше пророчат счастья. К сожалению, мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни. Бытует мнение, что нельзя трогать родинку, а то она переродится в рак. Это не так, если образование незлокачественное, то и удаление его не несет никаких последствий. Другое дело, когда происходит удаление не невуса (родинки), а уже меланомы. И здесь прогноз зависит от стадии заболевания.

В косметических салонах иногда даже не требуется заключения врача, запросто берутся удалять родинки - плати только деньги. А меланома - это как атомная бомба. Тронул - она так взорвалась, что через несколько месяцев живого места от человека не останется. Онкологи, иссекая меланому, или подозревая данное заболевание, пользуются при иссечении определенными правилами с обязательным гистологическим исследованием удаленного образования. Нельзя, чтобы к ней прикасались самоучки.

Всего факторов, благоприятствующих развитию меланомы, - шесть: гормональный, эндокринный, генетический, травматический, ультрафиолетовый и иммунный.

Самый основной и распространенный раздражитель, способствующий развитию меланомы - ультрафиолетовое излучение.

Когда необходимо обращаться к врачу? Как правило, на протяжении многих лет жизни родинки не меняют ни формы, ни цвета, ни размера. Чаще всего они бывают коричневыми, бежевыми или черными, равномерно окрашенными, круглой или овальной формы, с хорошо очерченной границей. Обычно они появляются на коже в первые десять лет жизни, иногда позже, преимущественно на тех местах, которые открыты для солнечных лучей. Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи (имеющие своеобразный акцентированный край). "Лаковая" поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера, - тоже серьезный повод для обращения к специалистам.

Еще большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости "ухватить" грозный недуг на стадии, когда его еще можно одолеть. К этим признакам относятся:

  • резкое изменение пигментации - до черного цвета или, напротив, уменьшение интенсивности окраски,
  • появление неравномерности пигментации,
  • шелушение,
  • нарушение и/или полное отсутствие кожного рисунка невуса или пигментного пятна,
  • появление воспалительной ареолы вокруг невуса (красноватый венчик),
  • увеличение в размерах и уплотнение,
  • появление трещин, изъязвлений, кровоточивости.

Каждый из этих признаков должен серьезно насторожить и заставить немедленно обратиться к специалисту.

Советы.

  • Никогда не загорайте с 11 до 15 часов. Это самое опасное время. Полуденного солнца необходимо избегать. От его пагубных лучей не спасает ни пляжный костюм, ни тент. В это время сухой песок отражает до 17% ультрафиолетовых лучей, облака и туман пропускают их до 50%, влажная одежда после купания - от 20% до 40%.
  • Взвешенное отношение к солярию. Данные о повышении риска меланомы при посещении солярия противоречивы. Но в большинстве исследований была установлена связь повышение риска меланомы с посещением соляриев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейское общество по борьбе с раком кожи не рекомендуют посещать солярии в косметических целях. В идеале каждый человек, приходящий в солярий, должен иметь при себе медицинскую карту. За рубежом данные посетителя солярия заносятся в чип, где указывается тип кожи, показания к применению и время облучения. Этот чип вставляется в аппарат, что позволяет строго дозировать УФ-лучи. Следует отказаться от посещения солярия людям с очень светлой кожей, детям в возрасте до 18 лет, при наличии большого количества родимых пятен, при наличии в семье случаев злокачественной меланомы, при наличии в анамнезе тяжелых солнечных ожогов.
  • Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме, а она обязательно происходит во время беременности, порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.
  • Если вы случайно травмировали родинку, например, задели ее ногтем, обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту, а хирургу!
  • Возьмите за правило постоянно следить: не изменились ли количество родинок, их размер, цвет, структура поверхности. Это очень важно! Ведь меланома, как любое другое онкологическое заболевание, подвластна излечению только на начальной стадии. Это смешное, нелепое на первый взгляд занятие может сохранить вам жизнь.
  • Без колебаний соглашайтесь удалить родинку, если сделать это советует специалист.

12 мая объявлен Всемирной организацией здравоохранения как День борьбы с меланомой. В течение последний 6 лет Министерство здравоохранения и Областной клинический онкологический диспансер организуют областные акции для населения по раннему выявлению патологии кожи. Особенно эффективно работает система двухуровнего скрининга, когда первичную диагностику проводят врачи-специалисты территориальных поликлиник, а на 2-м этапе присоединяются Областной клинический онкологический диспансер и Областной клинический кожно-венерологический диспансер. 2013 год не явился исключением. Акция по раннему выявлению меланомы прошла в Ульяновской области в мае.

 

vk-160

bulbul

super-detki-160186

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.