button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

Что делать, если ребенок обжегся?

Какими внимательными бы не были родители, но малыши всегда находят возможность пошалить, не думая о том, что очередная шалость может обернуться драмой. Да к тому же и любопытство совсем не жалеет крох – они могут схватить и горячую сковороду, и кипяток на себя пролить. Так что же делать бедным родителям, если ЧП произошло, и кипящая вода попала на кожу ребенка?

 

 

 

Во-первых, нужно немедленно охладить место ожога под холодной водой. Помните, что место ожога кипятком нельзя ничем мазать, кроме мазей с пантенолом. Затем на больное место нужно наложить чистую повязку (если нет бинта, подойдет проглаженная марля) и дать ребенку обезболивающее (какой препарат давать в таких случаях лучше уточнить у педиатра).

Все, на этом первая помощь при ожоге кипятком у ребенка заканчивается, далее должен поработать врач.

Однако, что, если кроха обжегся не кипятком? Как ему помочь в таком случае? Сначала определим степень ожога: покраснения кожи (1 степень), появление пузырей (2 степень), открытая рана (3 степень) и, наконец, почернение или обугливание (4 степень). Соотнесли имеющуюся травму со степенью? Начинаем действовать. При самой распространенной и простой первой степени нужно остудить место с помощью холодной воды, нанести обезболивающий спрей и наложить обезболивающую повязку.

Если ожог второй степени, охлаждаем место 10-15 минут, избегая попадания струи воды на пузыри, накладываем влажную марлевую повязку.

При ожоге третьей степени накладываем на ранку чистую влажную повязку, а затем ставим место ожога под холодную проточную воду. Важно как можно больше поить малыша, чтобы вывести токсины. А дальше – обращаемся к врачу немедленно за помощью. Естественно нужно немедленно звонить в «скорую» и при ожоге четвертой степени. И не стоит слушать «добрые» советы типа тертой картошки или масла, никто не знает, как этот способ отразиться на вашем ребенке.

статья подготовлена специально для сайта www.mama73.ru, копирование и перепечатка текстового документа возможна только с разрешения администрации сайта, и обязательном указании ссылки на сайт.

 

vk-160

bulbul

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.