button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

Скоро в школу

skoro_v_shkoluС 1 сентября ребенок пойдет в школу, а значит, необходимо уделить время плавному переходу на новый режим дня. Если ребенок в каникулы поздно ложился спать, нужно каждый день укладывать его на 15 минут раньше. Общее время сна должно составлять 9–10 часов. Работоспособность ребенка, который спит 7–8 часов в сутки, снижается примерно на 30 %. Не забывайте регулярно выполнять утреннюю гимнастику вместе с ребенком и гулять ежедневно не меньше 3 часов (с детьми младшего школьного возраста).

С началом учебы ребенок входит в детский коллектив, повышается вероятность заболеваний, передаваемых воздушно-капельным и контактным путем, поэтому нужно уделить внимание укреплению иммунитета – выбрать вместе с педиатром витаминно-минеральный комплекс и не забывать принимать витамины ежедневно. Рекомендуется пройти комплексное обследование в детском центре здоровья, получить консультацию врачей офтальмолога, отоларинголога, невролога, хирурга-ортопеда, стоматолога, логопеда, сдать анализы крови, мочи, кала на яйца глист и сделать плантограмму стоп. Кроме того, сейчас самое время купить необходимую одежду, обувь и ранец.

 

Вопрос выбора одежды сегодня значительно упростился: мы покупаем ребенку школьную форму согласно требованиям образовательного учреждения. При выборе колготок, носков, верхней одежды (пальто, куртка и проч.) действует правило: выбирайте натуральное. Одежда из натуральных тканей хорошо впитывает влагу и обеспечивает теплообмен.

 

При выборе обуви нужно быть очень внимательными: она влияет на формирование стопы, осанку и самочувствие ребенка. Плоскостопие, нарушение осанки, сколиоз и даже головные боли – все это последствия неправильного выбора обуви. Чтобы свести риск неприятных последствий к минимуму, нужно соблюдать правила выбора детской обуви.

Правило 1. Покупайте детскую обувь только после примерки и строго по размеру. Не берите обувь «на вырост»: она не только натирает, но и меняет форму стопы, приводя к плоскостопию. Тесная обувь тоже вредна. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя свободно и мог пошевелить пальцами ног.

Правило 2. Подошва должна быть легкой, гибкой, прочной и нескользящей. Балетки на тонкой подошве не обеспечивают нужной амортизации стопы. Носить туфли на платформе детям  не рекомендуется: ноги в них быстро устают, отекают, а при падении можно получить серьезную травму.

Правило 3. Для детей 7–12 лет высота каблука не должна превышать 20 мм, а для подростков 13–17 лет – 25 мм. Обувь на высоком каблуке при постоянном ношении приводит к нарушению осанки, а со временем – и к варикозному расширению вен.

Правило 3. Важно, чтобы стопа была надежно зафиксирована. Выбирайте обувь с надежной застежкой или на шнуровке. Проверяйте задник – он должен быть в меру жестким, чтобы держать стопу в правильном положении и не натирать ногу.

Правило 4. Обувь должна быть удобной. Если ребенок жалуется на неудобство, не надейтесь, что туфли при носке примут форму ноги – остановите свой выбор на другой, более подходящей паре.

Правило 5. Выбирайте обувь из натуральных материалов. Кожа и текстиль не только обеспечивают комфорт, но и пропускают воздух, сохраняя тепло и сухость.

Правило 6. Уличная обувь должна соответствовать погоде, сменная – температуре в помещении. Закрытая обувь из искусственных материалов создает благоприятную среду для развития грибковых заболеваний кожи.

Важно, чтобы обувь нравилась ребенку и подходила по дизайну к школьной форме – тогда ребенок будет носить ее регулярно и с удовольствием.

Размер и вес ранца должны соответствовать росту и возрасту ребенка. Рассчитать вес ранца можно по простой формуле – он должен составлять 10 % процентов от массы тела ребенка. Обязательная составляющая часть ранца – твердая спинка. Она поможет ребенку сохранить правильную осанку при ходьбе. Мягкие широкие лямки с регулируемой длиной правильно распределят вес. Качественные ранцы изготавливают из прочных, влаго- и морозоустойчивых материалов, чтобы они прослужили как можно дольше. Все швы – внешние и внутренние – должны быть хорошо обработаны, чтобы не повредить кожу ладоней.

Соблюдая эти несложные правила, вы облегчите ребенку переход к новому режиму дня, снизите риск респираторных заболеваний и опорно-двигательных нарушений. Начало учебного года – стресс для ребенка, поэтому важно, чтобы психологический климат в школе и дома был благоприятным.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

 

vk-160

bulbul

super-detki-160186

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.