button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

Здоровый загар: советы специалиста

zagarЛето – не только сезон отпусков, которые наши сограждане стремятся проводить на морских пляжах. Это еще и время высокой солнечной активности, когда кожа становится беззащитной перед ультрафиолетовыми лучами. О том, как загорать без вреда для здоровья, рассказывает Магомедгаджи Абдурахманович Магомедов, главный врач Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера.

Опасность солнечных лучей

Ультрафиалетовые лучи не только приносят организму пользу, но и таят в себе опасность. Солнечные лучи могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний кожи, таких как: солнечная крапивница, дискоидная красная волчанка, фотодерматиты, которые протекают хронически и сложно поддаются коррекции. Также под действием солнечных лучей кожа становится более сухой, теряет свою эластичность, появляются преждевременные морщины, происходит так называемое «фотостарение».

Дети в возрасте до трех лет ни в коем случае не должны находиться под прямыми солнечными лучами, так как кожа малышей содержит очень малое количество клеток, производящих меланин, что приводит к сильнейшим ожогам. Кроме того, чрезмерная инсоляция является мощным фактором риска развития меланомы кожи.

Что такое загар

Загар – это признак повреждения кожи. Ультрафиолетовые лучи разрушают клетки кожи, затем на ее поверхности вырабатывается защитный компонент меланин и кожа приобретает темный цвет. Задача меланина – поглощать ультрафиолетовое излучение и предохранять от поражения глубокие слои кожи. Загар свидетельствует о том, что кожа нуждается в дополнительной защите.

Как проявляется ожог

Если излучения слишком много и естественной защиты кожи недостаточно, происходит ожог глубоких слоев кожи.  Когда кожа краснеет, прикосновение к ней вызывает боль, это свидетельствует о солнечном ожоге. Покраснение вызвано расширением капилляров. Покраснение и болезненность – симптомы воспаления. Находиться на солнце с 11 до 15 часов дня опасно: это время наиболее активного солнечного излучения. Причем каждая новая доза ультрафиолетового облучения приплюсовывается к  полученной ранее.

Первый загар

Первые дни на пляже рекомендуется проводить под тентом. Выходя на солнце, надевайте одежду, которая обеспечит коже защиту. Только через несколько дней можно выйти на пляж в купальнике или плавках, нанеся на кожу солнцезащитный крем.

Защита для лица и для тела

Людям с очень светлой кожей следует выбирать крема с максимальным уровнем SPF (50+). Более темная кожа менее подвержена образованию ожогов, но в большинстве случаев не стоит использовать крема с содержанием защитного компонента менее SPF (15+). Для лица нужно выбирать крем с таким же уровнем защиты, как и для тела. Кожа губ тоже нуждается в защите от вредного воздействия солнца. Летом пользуйтесь помадой для губ с защитным  SPF-компонентом. Для того чтобы кожа была защищена в течение всего дня крем нужно втирать через каждые два часа. Также его нужно наносить на кожу после купания.

Пигментные пятна и родинки

Тем, у кого есть на коже родинки или пигментные пятна, нужно следить за их цветом, размером, очертанием. Если вы заметили, что родинки изменили цвет, увеличились в объеме, их контуры стали размытыми и неровными, обратитесь к врачу-дерматологу, чтобы не пропустить развитие меланомы – злокачественного образования кожи.

 

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

 

vk-160

bulbul

super-detki-160186

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.