Got error 28 from storage engine SQL=SELECT m.*, sum(case when p.published=1 then 1 else 0 end) as cnt FROM jos_menu AS m LEFT JOIN jos_menu AS p ON p.parent = m.id WHERE m.menutype='mainmenu' AND m.published='1' AND m.access <= 0 GROUP BY m.id ORDER BY m.parent, m.ordering

button-20 2019-10-17_umkalisenok-banner-192-131

1–7 августа – Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания

Грудное вскармливание полностью покрывает потребности новорожденного в питательных веществах и обеспечивает иммунную защиту. Тем не менее, далеко не каждая женщина кормит своего ребенка грудью. Согласно сведениям Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, в России на грудном вскармливании до 4 месяцев находятся 20–28 % детей, к 6 месяцам – 17–20 % и менее. Если не касаться медицинских противопоказаний, одна из причин сложившейся ситуации в том, что мать не обладает достаточными знаниями, чтобы правильно организовать процесс кормления грудью. Между тем, природа наделила женщин всем необходимым, чтобы самостоятельно кормить новорожденного.

Гормоны-помощники

Гормоны эстроген и прогестерон, выделяющиеся во время беременности, заставляют разрастаться протоки молочной железы. Под воздействием гормонов протоки ветвятся, на их концах образуются альвеолы, в которых во второй половине беременности появляется молозиво. Пролактин – гормон, который стимулирует выработку грудного молока. Пролактин вырабатывается в организме матери в момент, когда ребенок сосет грудь, поэтому к следующему кормлению вырабатывается то количество молока, которое соответствует потребностям ребенка. Гормон окситоцин заставляет сокращаться клетки, которые поставляют грудное молоко в протоки. При поступлении молока диаметр протоков увеличивается и молоко начинает капать из груди. Некоторые женщины ощущают действие окситоцинового рефлекса, стимулирующего «прилив» молока.

Естественное вскармливание

Регулирует процесс выработки грудного молока сам ребенок – именно сосание запускает гормональные процессы. Если молоко находится в груди долго, в нем вырабатывается вещество, условно называемое ингибитором. Ингибитор блокирует выработку грудного молока, защищая грудь от переполнения. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка по требованию – тогда, когда он просит – и не ограничивать длительность кормлений. Если у женщины есть противопоказания для грудного вскармливания, чтобы сохранить грудное молоко, необходимо его сцеживать. Сцеживание тоже может служить пусковым механизмом выработки молока, но гормональный процесс при этом проходит менее активно, чем при сосании. Специалисты Министерства здравоохранения Российской федерации и Всемирной организации здравоохранения рекомендуют до шести месяцев кормить ребенка исключительно грудным молоком. После 6 месяцев нужно вводить прикорм, но грудное молоко может оставаться дополнительным источником питания ребенка до двух лет и более. Особенно важное значение имеют ночные кормления – с 3 часов ночи до 8 часов утра.

Почему грудное вскармливание полезно?

Грудное молоко содержит иммуноглобулины, важные для формирования иммунной системы ребенка. Также в грудном молоке содержатся вещества, необходимые для кальцификации коренных зубов, формирования скелета, правильного функционирования внутренних органов. Грудное молоко – наиболее подходящая пища для ребенка, с оптимальным соотношением белков, минеральных веществ, жиров, углеводов, гормонов и ферментов. Грудное вскармливание выполняет и психологическую функцию. Для ребенка, который провел 9 месяцев в утробе матери, кормление грудью – способ взаимодействия с матерью, помогающий ему адаптироваться к новой, незнакомой жизни.

Когда вводить прикорм?

Период физиологической зрелости и готовности ребенка к принятию твердой пищи наступает в интервале от 4 до 6 месяцев, для каждого ребенка он индивидуален. Торопиться с введением прикорма не следует. Если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется вводить его в 6 месяцев.

Грудное вскармливание полезно для матери

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери: сосательные движения ребенка вызывают выделение гормона окситоцина, который способствует сокращению миометрия и быстрому восстановлению матки после родов. Кормление грудью помогает матери наладить тесный контакт с ребенком, эта тесная связь может сохраняться в течение всей жизни.

Как наладить грудное вскармливание

Легче всего наладить грудное вскармливание, если мать и ребенок находятся вместе с момента родов. Очень важен контакт кожа-к-коже в родильном зале, первое прикладывание ребенка к груди в течение 30 мин после рождения. При кормлении по требованию ребенок получает грудное молоко до 10–12 раз в сутки, одно кормление может длиться до 20 минут. К концу первого месяца частота кормлений естественным образом снижается. Если нет возможности кормить ребенка грудью, кормите его с ложки, из чашки или из шприца. Не приучайте ребенка к соскам и пустышкам. Если мать вынуждена выйти на работу, следует сохранить ночные кормления: именно они стимулируют регулярную выработку грудного молока. В случае, когда выработка грудного молока снижается, не спешите докармливать ребенка смесью. Нормализовать лактацию помогают частые прикладывания, лактогенные компоненты натурального происхождения: душица и мелисса (их можно добавлять в чай); настои аниса, семян тмина и укропа; напитки из аниса, фенхеля и листового салата. Врач может назначить физиотерапевтические процедуры.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Grudnoe_vskarmlivanie

 

vk-160

bulbul

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.