button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

Светлана Михайлова: «Соединять любящие сердца мое призвание!»

Михайлова СветланаГоворят, что счастлив тот, кто идет на работу как на праздник и возвращается домой с радостью. К сожалению, таких мало людей. Как правило, если дома все хорошо, на работе что-то не устраивает и наоборот. Светлана Владимировна Михайлова счастливая женщина, которая любит свою семью и обожает работу.

- Светлана Владимировна, вы счастливый человек?

- Думаю, да! У меня есть любимое дело и хорошая семья. Семь лет назад я поняла, чем хочу заниматься, именно тогда я пришла в систему ЗАГСа, а именно во Дворец бракосочетания. Я была начальником информационно-аналитического отдела, и практически все творческие начинания исходили от нас. Например, 7 лет назад мы придумали красивую традицию - вешать замочки на мосту влюбленных, что находится около гостиницы «Венец». Тогда я перечитала множество литературы, после чего на свет родилась наша ульяновская легенда про юношу и девушку, которые чтобы соединится, построили мост через реку. Наш мост тоже соединяет сердца влюбленных, а чтобы семья была крепкой и неделимой, новобрачные должны повестить замок, а ключ выбросить в воду. Закрытие замка символизирует скрепление брака, а ключ выкидывают для того чтобы отношения никто не мог разрушить. За эти годы замков навесили огромное множество, мост уже трижды укрепляли. Идея живет. Приятно.

- Уверена, что это была не единственная творческая идея от вас за время работы там?

- Конечно, нет. Я отношусь с душой ко всему, работу свою очень люблю.

Однажды ко мне обратился парень, который хотел, чтоб его свадьба не была похожа на остальные. Мы вместе с ним обдумывали, как можно разнообразить церемонию. Вот тогда и пришла впервые идея о проведении выездной регистрации брака, вне стен ЗАГСа. Сначала мы выезжали в места похожие на Дворец бракосочетания. Затем регистрировались в  ульяновских музеях. Настолько это «прижилось» в музеях, что они стали не только предоставлять залы для проведения церемонии, но и сами стали предлагать программу. У них серьезных подход, были исследованы свадебные традиции Симбирска. Купеческие, дворянские свадьбы делали. Потом захотелось сделать что-то экстремальное, и мы провели регистрацию на самой высокой точке Поволжья – крыше гостиницы «Венец». А поскольку браки заключаются на небесах, забраться туда было очень логично. Одну пару мы зарегистрировали на недостроенном тогда новом мосту, который соединяет два берега, символически две судьбы. Ульяновским молодоженам нравиться регистрировать брак на теплоходе – это тоже наша волжская особенность.

-      А Вы помните, как прошла регистрация вашего брака?

- Когда я замуж выходила такого, конечно не было. Это было традиционно, весьма волнительно и настолько для меня прошло на ощущении скованности и скомканости, что я очень мало помню свою регистрацию. Я даже не запомнила своего регистратора. На самом деле так у многих, большинство пар своего регистратора практически не запоминают. Потому что все волнуются, обращают внимание только на свое состояние, своего партнера. В варианте выездной регистрации регистратор встречается с парами до регистрации и как правило это не обходится одним разом. Когда готовиться сценарий под пару, когда обсуждается стиль, музыка, место, с ребятами выстраиваться определенные отношения, возникает определенное чувство пары. Какая она? Что ей нужно? Какие слова необходимо говорить. Ведь одним нужно говорить торжественно, пафосно чтоб они прочувствовали величественность этого момента, а другим наоборот нужно говорить тепло, нежно, чтоб они улыбнулись и расслабились. Стиль проведения чувствуется через новобрачных. Поэтому в выездных церемониях говорится не стандартный текст, а конкретно тем людям, которые стоят перед тобой. Поэтому у гостей возникает ощущение, что регистратор - какая-то знакомая или родственница.

- За эти семь лет вы зарегистрировали огромное количество людей. Узнают на улицах?

- Да и мне очень приятно когда через год, два, три встречаясь, ребята рассказывают как живут в семье. Говорят, что пересматривают видео. Говорят слова благодарности. Это мериться не деньгами, это измеряется душевными вложениями. Для меня это самое главное.

- Чувствуется такая любовь к парам. Вы кем хотели стать?

- В детстве я хотела быть директором детского сада. У меня мама была руководителем в детском саду, мне очень нравилось, как она работает с детьми. Мне тоже хотелось детский сад, и чтоб у меня было много детей в нем. Можно сказать мечта реализовалась, пары те же дети. У меня и позиция материнская. Почему мужчины очень редко регистрируют? Потому что это не концерт, это жизнь. Регистратор он все - таки в роли мамы. Меня очень часто спрашивают, а нужна ли вообще регистрация? Сейчас же модно жить гражданским браком, но я лично считаю, что брак нужен! Особенно если пара молодая! Это создание новой семьи, они должны прочувствовать всю важность этого события. И оттого как пройдет регистрация, какие эмоции будут, многое зависит.

- А есть ли свадебная мода? За семь лет что – то изменилось?

-  Раньше, когда я только начинала работать, люди не уходили от классической регистрации. Потом очень резко пошел уклон на европейский стиль. Когда на регистрацию невесту ведет к жениху отец. Когда при обмене кольцами жених и невеста дают клятву верности и любви. Когда во время регистрации поздравляют не только новобрачных, но и родителей. Этот стиль европейский года три назад был очень популярен. Года два назад людям пошли уже гангстерские свадьбы, в стиле начала века, тогда же стали популярными национальные свадьбы, когда есть свои особенности, когда важнее не рождение семьи, а порождение двух родов. Что будет в этом году, пока не знаю. Жизнь не стоит на месте, и могу сказать, что с каждым годом меняется не только свадебная мода, но и вид регистратора тоже меняется. Если в начале века, регистраторы это люди в форменных пиджаках. В 70-80 годах регистраторы в ярких платьях и через плечо лента, где написано «Регистратор». Или на шее медаль, с изображением герба, означающая, что перед тобой государственный человек. Потом опять костюм, но не такой строгий, с какими – то брошками. Сегодня регистратор одевает чаще всего вечернее платье. По рекомендациям, которые рассылались по ЗАГСам, это в те времена, когда у нас еще был СССР, церемония была прописана дословно, все было жестко зарегламентировано. Сейчас намного стало свободнее, почему и появилась возможность выездных регистраций. Неизменным остаются только три вещи. Это вопрос о согласии вступления в брак, подпись в документах и озвучивание фамилий новобрачных. Все остальное разрешено делать в форме, какой хочет  пара.

- Насколько я помню, не так давно запретили регистрировать браки вне стен ЗАГСа?

- Да, это так. Сейчас регистраторы не выезжают никуда, но я считаю, что выездные регистрации брака должны жить! Именно поэтому, покинув ЗАГС, я продолжаю любимую работу самостоятельно. Ко мне также обращаются пары, разница лишь в том, что официально они расписываются в ЗАГСе, а саму постановку регистрации, вместе с женихом, невестой и  приглашенными гостями, мы отрабатываем уже в том месте, где захочет пара.

- Светлан, есть какая-нибудь мечта?

- Я хочу сделать собственную фотовыставку церемоний регистрации. Я всегда прошу своих новобрачных подарить мне хотя бы одну свадебную фотографию. У меня есть фотографии с пожеланиями от пар, с их телефонами. Я их периодически просматриваю, улыбаюсь и мысленно желаю ребятам семейного счастья. Очень хочу, чтоб откликнулись пары, которые я регистрировала. Буду рада если моя коллекция фотографий пополниться, и я смогу реализовать свою мечту – сделать фотовыставку счастливых семей! А найти меня можно в одноклассниках по ссылке

Свадьба в роще

 

bulbul

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.