button-20 lisenok-banner-192-131

Внимание: ребенок подавился!

Каждый родитель старается всячески оградить своего ребенка от всевозможных опасностей, но предусмотреть все невозможно. Неслучайно, на сегодняшний день 40% всех неотложных эндоскопических исследований проводятся с целью диагностики и удаления инородных тел желудочно-кишечного тракта. О том, какие опасности влечет за собой невнимательность родителей, а также о том, как избежать беды нам рассказала заведующая эндоскопическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Оксана Афонина.

- Оксана Юльевна, Вы в 2014 году были удостоены ежегодной премии «Призвание», учрежденной Правительством Ульяновской области, в номинации «За спасение жизни». Это очень значимая награда. А помните ли Вы, что послужило поводом к ней?

- В приемный покой Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева поступил 8-месячный ребенок с жалобами на надсадный кашель и затрудненный выдох. Состояние пациента стремительно ухудшалось, и он в экстренном порядке был госпитализирован. Ребенку была произведена ригидная бронхоскопия под наркозом – орех, не дававший дышать пациенту, был удален из гортани. Получается, мы спасли жизнь ребенку.

- Такие случаи – редкость в Вашей практике?

- К огромному сожалению, нет! Здоровый малыш – это тот малыш, который с удовольствием познает мир на вкус, цвет и запах. Вследствие этого предметы могут попасть из ротовой полости либо в дыхательную систему, либо в ЖКТ ребенка. Только за 2017 год в эндоскопическое отделение в ГУЗ УОДКБ в экстренном порядке обратились 611 пациентов. Было удалено 154 инородных тела, это на 1,5 раза больше, чем в 2016 году.

- С чем связано увеличение количества таких пациентов?

- Во-первых, с возрастанием численности детского населения, а во-вторых, с появлением в продаже так называемых развивающих игрушек. Последние три-четыре года увеличилось количество поступивших к нам детей после проглатывания мелких деталей от этих конструкций.

- Дети какого возраста чаще всего попадают к вам с подозрение на инородное тело верхнего отдела желудочно-кишечного тракта?

- Чаще всего нашими пациентами становятся дети в возрасте от года до трех (58%), ведь именно в этот период малыши познают мир через вкусовые ощущения. В более позднем возрасте проглатывание инородных тел, скорее, случайность – к примеру, девочки часто глотают иголки при занятиях рукоделием.

- Какие предметы чаще всего глотают дети?

- Характер инородных тел может быть абсолютно разным – начиная от мелких составляющих игрушек и заканчивая различными брелоками и украшениями, блеск которых может заинтересовать ребенка. Самые распространённые варианты – это монеты (62%) и дисковидные батарейки, которые обычно присутствуют в развивающих и интерактивных игрушках (14%). На долю инородных тел органического происхождения (орехи, семечки, морковь, кости, печенье и т.д.) выпадает 74%, на долю инородных тел неорганического происхождения (части игрушек, шурупы, бусины и т.д.) – 24%. В 62% случаев такие предметы оседают в желудке, в 36% -останавливается в пищеводе.

- Какие предметы наиболее опасны при проглатывании?

- Наиболее опасными являются дисковидные батарейки. Если ребенок их проглатывает, то вскоре герметик разрушается, и электролит беспрепятственно проникает в просвет пищевода или желудка, вызывая тяжелейшие ожоги этих органов. Время выделения электролита батарейки зависит от качества батарейки. Иногда достаточно одного-двух часов, чтобы начались тяжелые изменения во внутренних органах. Следует отметить, что если элемент питания быстро покидает верхние отделы ЖКТ, то по кишечнику батарейка, как правило, проходит без последствий и эвакуируется естественным путем.

- Какие симптомы должны насторожить родителей?

- Клиническая картина зависит от формы, величины, давности и уровня нахождения предмета, а также от наличия или отсутствия осложнений. Если слизистая пищевода повреждена инородным телом, то могут развиться симптомы других болезней, например, гастро-эзофагеальной рефлюкс-болезни. Все это затрудняют диагностику. Основными жалобами пациентов на момент обращения являются следующие: наличие факта глотания инородного тела; слюнотечение; боль при глотании; рвота водой, съеденной пищей; боль в грудной клетке; необоснованное беспокойство ребенка, плач; нарушение дыхания. Все эти симптомы должны насторожить родителей! Помните, своевременное выявление инородного тела играет решающую роль в определении тактики ведения больных и в профилактике возможных осложнений!

- Какой должна быть первая помощь ребенку при проглатывании инородного тела?

– Главное правило – не паниковать! Необходимо успокоить ребенка и параллельно проанализировать: что он мог проглотить. Нельзя поить, кормить или давать какие-то лекарства. Не нужно лезть к ребенку в рот, чтобы достать инородное тело самостоятельно. Категорически запрещено вызывать рвоту, так как в такой ситуации может развиться синдром аспирации дыхательных путей рвотными массами, а это очень опасно! Родителям необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь», которая доставит ребенка в больницу, а там врачи обязательно во всем разберутся.

– Как врачи проводят диагностику инородных тел желудочно-кишечного тракта?

– Основной метод диагностики в таких случаях – рентгенологическое исследование пищевода, желудка и брюшной полости. Таким способом выявляются все металлические инородные тела. Если на рентгене чисто, но симптоматика указывает на наличие инородного тела, то мы проводим эндоскопическое исследование.

- Оксана Юльевна, расскажите об эндоскопическом отделении ГУЗ УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева. Какие виды исследования еще здесь производятся?

- Эндоскопическое отделение ГУЗ УОДКБ имени политического и общественного деятеля Ю. Ф. Горячева является единственным отделением, оказывающим круглосуточную экстренную помощь детям по профилю эндоскопия в городе Ульяновске и Ульяновской области. Отделение располагает 5 диагностическими кабинетами, где проводятся следующие виды исследований: эзофагогастродуоденофиброскопия, дуоденоеюноскопия, фиброколоноскопия, фибробронхоскопия, ригидная бронхоскопия, ларингоскопия, бронхография, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, различные виды биопсий, обследование на Helicobacter pylori. Врачи отделения в составе эндоскопической бригады оказывают выездную помощь в проведение эндоскопических манипуляций на местах. Выполняются эзофагогастродуоденоскопии, бронхоскопии в городской детской клинической больнице, в районных больницах города Димитровграда, Кузоватово. Количество исследований детского населения составляет 91% от всех проводимых в городе и области.

– Оксана Юльевна, Вы работаете в детской эндоскопии почти 20 лет. Что бы вы посоветовали родителям, чтобы обезопасить малыша от проглатывания инородных тел?

– Главный совет – не оставляйте ребенка без присмотра! Никогда не давайте ребенку монетки, ведь именно их, по статистике, дети глотают чаще всего. Мелкие блестящие предметы должны быть под строжайшим запретом, так как для малышей такие вещи очень привлекательны для пробы на вкус. Внимательно относитесь к выбору игрушек для своего ребенка. Если в доме есть развивающие игрушки, то необходимо удостовериться, что в них нет мелких деталей, которые ребенок может проглотить. Если у папы дома хранятся гайки, болты и шурупы, то их необходимо убрать так, чтобы дети до них не добрались. Не допускайте игру детей с канцелярскими принадлежностями: иголками, скрепками, колпачками от ручек! Разговаривайте со своим ребенком: в спокойной обстановке объясняйте, что не нужно ничего брать в рот. Большинство детей, хоть они и маленькие, прекрасно все понимают. Будьте внимательнее к своим детям, любите и берегите их!

По материалам Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева

 

vk-160

bulbul

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.