button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

Внимание: тюбинг!

В последние годы у молодежи появилась новая зимняя забава – тюбинг – круглые надувные санки, окрашенные в яркие цвета. Современные сани (или по-другому «ватрушки», «таблетки») очень просты в обращении и удобны. Но так ли безопасен этот полюбившийся надувной спортивный инвентарь?! Об этом мы поговорили с главным внештатным травматологом-ортопедом Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Алексеем Кузиным.

- Алексей Александрович, так называемые «ватрушки» – пусть усовершенствованные, но все же санки. Может быть, разговоры об опасности тюбинга не имеют под собой почвы?

- К сожалению, травмы после катания на «ватрушках» не редкость. Преимущество тюбинга, по сравнению с традиционными санками, – это его небольшой вес. Но в этом преимуществе кроется и опасность «ватрушки». При спуске «ватрушка» набирает скорость гораздо выше обычных санок – около 40 км/ч. Это обстоятельство делает ее более опасной, чем обычные средства для катания. На огромной скорости куда сложнее маневрировать и управлять траекторией своего движения. Из-за небольшого веса современные сани легко переворачивается, к тому же слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Любая преграда на пути может оказаться фатальной. При столкновении, например, с деревом есть вероятность сломать ноги и тазовые кости либо получить компрессионные переломы позвоночника из-за того, что «таблетка» перевернулась в воздух.

- Как часто травматолого-ортопедическое отделение обращаются те, кто не соблюдают правила безопасности при катании на «ватрушках»?

- В период новогодних каникул у детей появляется много свободного времени. И, как следствие, учащаются случаи травматизма. Так, например, за эти новогодние праздники в медицинские учреждения города обратились более 400 детей с травмами разной степени тяжести. В травматолого-ортопедическое отделение Ульяновской областной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева на новогодние каникулы попало 76 детей, 35 из них госпитализированы. У 90% наших пациентов были диагностированы поверхностные травмы: ушибы и растяжения связочного аппарата, переломы без смещения, а также легкие сотрясения головного мозга. Многие из этих травм дети получили на горках. Чтобы веселье не обернулось бедой, нужно соблюдать простые правила безопасности.

- Давайте об этом и поговорим. Как уберечь себя и ребенка от травм во время катания?

- При катании необходимо соблюдать следующие правила:

* Не отпускайте детей кататься одних! Помните, у ребенка притуплено чувство опасности. Для него «ватрушка» – это безопасная игрушка. Скорее всего, дети непременно полезут покорять опасные склоны, будут специально сталкиваться на санках, кататься «паровозиком». А все это таит в себе опасность получить серьезные травмы при катании.

* Запомните, кататься можно только в санкционированных местах! Кататься на санках-«ватрушках» рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки. Не следует кататься по склону, поросшему деревьями.

* Если же вы решили спуститься по неподготовленной трассе, осмотрите ее на наличие ям, бугров, торчащих кустов и камней. Последние могут серьезно повредить ватрушку, проколов или разрезав ее. Нельзя кататься по обледенелым склонам, а также по поверхности с трамплинами или другими препятствиями. Трамплины очень опасны. Сначала вы отлично разгонитесь, а потом «ватрушку» подбросит. И нет гарантий, что первой на землю опустится «ватрушка», а не вы. Запрещается кататься вблизи проезжих частей.

* Перед спуском убедитесь, что поблизости нет других катающихся, иначе ваши санки могут столкнуться.

* Нельзя сцеплять надувные санки друг с другом.

* Не надувайте санки выше нормы. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Опасно садиться на ватрушку вдвоем. Двойная нагрузка приведёт к поднятию центра тяжести и снижению устойчивости «ватрушки». Если же вы хотите съехать вдвоём, то выберите пологий склон.

* При катании необходимо держаться за ручки. Нельзя кататься на «ватрушке» стоя или лежать на ней при спуске. Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул – откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Нельзя прыгать на нее с разбегу.

* Категорически воспрещается привязывать «надувные санки» к машине, квадрациклу или снегоходу! Помните, эта «невинная» забава расценивается как административное правонарушение и карается штрафом. Но самое главное – это возможные страшные последствия подобного развлечения: нередки случаи, когда люди в «ватрушке» уходили под машину или ударялись головой об дерево при маневре.

Соблюдая эти несложные правила, вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений.

По материалам Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева.

 

banner-sberbank

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.