button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

Уберегите ребенка от травм зимой!

4569_smallКаждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Какие травмы типичны для этого времени года, и как их избежать, нам расскажет главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Алексей Кузин.

- Алексей Александрович, какие опасности подстерегают ребенка зимой?

- Дети ведут себя очень активно и зимой, и летом. Однако именно в зимний период значительно возрастает число травм и переломов костей, особенно если ребенок увлекается зимними разновидностями спорта. Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. В зимний период во время гололеда и оттепели распространены травмы головы и конечностей, вывихи и переломы, повреждения позвоночника, растяжения и разрывы связок, ушибы мышц. Взрослые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать опасности получения травм.

- Частое атмосферное явление зимой – гололед – довольно часто является причиной множества травм. Какие рекомендации Вы дадите родителям?

- Задача взрослых – научить ребенка безопасному поведению. Взрослые, просматривайте прогнозы погоды заранее и предпринимайте меры для обеспечения безопасности своей и своего ребенка заблаговременно.

- Как же оградить себя и своего ребенка от несвоевременной травмы?

- Подберите ребенку правильную обувь: предпочтение лучше отдать обуви с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины или термоэластопластов. Если Вы родитель дочери-подростка, объясните ребенку, что ношение в гололед обуви на каблуках увеличивает в несколько раз риск получить травму. Ходить в гололед нужно правильно: небыстрым шагом, не торопясь, старайтесь наступать на всю подошву. Необходимо внимательно смотреть под ноги, обходить опасные места, даже если обход будет на несколько метров длиннее. Самые опасные места – это спуски с горок. Любую наклонную поверхность надо постараться обойти. Спускаясь и поднимаясь по лестнице, держитесь за поручень или за стену. Руки выньте из карманов, чтобы в трудный момент восстановить равновесие, балансируя ими.

Чаще объясняйте детям, что внимательность уберегут их от травм во время гололеда.

- А как быть, если падения все же не удалось избежать? Как упасть так, чтобы не навредить себе?

- Заранее научите ребенка падать так, чтобы получить минимальные повреждения, а лучше и вовсе обойтись без них. Есть универсальны правила, которым нужно следовать. Травмы при падении со сверхнизкой высоты бывают самые разнообразные, но наиболее распространены те, что получаются в результате неправильной попытки оградить себя от удара, то есть при рефлекторном выносе руки и (или) ноги. В итоге человек получает переломы и вывихи голеностопного и (или) лучезапястного суставов. Поэтому падая, подогните колени, тем самым вы уменьшите высоту падения. Превратитесь в шарик. Подтяните колени, прижмите локти к туловищу, голову к груди, падайте на бок. Если не удалось сгруппироваться, и вы летите на лед спиной, прижмите голову к груди, а руки раскиньте, тем самым вы смягчите падение и не получить черепно-мозговую травму.

- Как вести себя после падения?

- Родители, во-первых, сами должны знать, как правильно действовать в случае падения, и, во-вторых, научить ребенка следующим правилам поведения. Главное правило – не геройствовать, а постараться оценить ситуацию! Если идти не можете – вызывайте «скорую помощь». Если вам очень больно и не получается двигать травмированной рукой или ногой, вероятно, у вас перелом или вывих. На это указывает то, что конечность деформировалась или находится в необычном положении. Особенно серьезными могут быть последствия падения на спину. Помните, переломы не всегда очевидны. Помимо переломов возможны и трещины. Только врач может поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому если можете идти, отправляйтесь в ближайший травматологический пункт. Травмпункты нашего города работают круглосуточно. До приезда «скорой» окажите сами себе первую помощь. Необходимо обеспечить поврежденной конечности полную неподвижность. Для этого в качестве шины можно использовать подручные средства, например, палку или дощечку, примотав ее к ноге или руке шарфом. Если подходящего предмета не нашли, примотайте поврежденную руку к туловищу. Если перелом открытый и сопровождается кровотечением, наложите давящую повязку над местом травмы. Уменьшить боль поможет холод. Приложите к месту ушиба или перелома снег, лед.

- Еще одна зона опасности зимой – фасады зданий! Какие меры безопасности следует соблюдать при ходьбе по тротуарам?

- Необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Соблюдайте осторожность и по возможности не подходите близко к стенам зданий. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Покажите своим детям на собственном примере, что осторожность и осмотрительность – лучшая профилактика зимних травм! И будьте здоровы!
 

vk-160

bulbul

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.