button-20 lisenok-banner-192-131

Виртуальный «капкан» для детей

Интернет-зависимость у детей — проблема, которая приобрела массовый характер по всему миру. По данным Центра социологии и психологии Российской Федерации в России в зоне риска уже находятся около 78% детей в возрасте от 5 до 14 лет. Особую опасность представляет зависимость для детей юного возраста, потому что им гораздо сложнее самостоятельно справиться с влечением и вовремя остановиться в своём пристрастии к онлайн-жизни.

О том, как определить попал ли Ваш ребенок в эту «интернет-паутину», какие виды Интернет-зависимости существуют, о профилактике и о том, что же делать в случае обнаружении зависимости у ребенка рассказывает практикующий психолог, арт-терапевт, член общероссийской Профессиональной психотерапевтической лиги Светлана Артамонова.

- Светлана, скажите, пожалуйста, существует ли реально проблема Интернет-зависимости, или это выдумка?

- Интернет-зависимость называют аддикцией, т.е. отклонением в поведении, при котором у человека нарушается чувство реальности, теряется ощущение времени, утрачивается критическое мышление. Механизм её формирования очень схож с никотиновой, алкогольной и наркотической, хотя при интернет-зависимости нет прямого действующего вещества. Это не химическая, а исключительно психическая зависимость.

Интернет-зависимость сейчас наблюдается даже у малышей-дошкольников. Наверняка среди ваших знакомых найдутся дети, умело использующие планшет родителей или даже обладающие собственным. Это ведь так удобно: отвлечь малыша, включив ему развивающий мультик или полезную игру. Опасность в том, что перекладывая на электронные гаджеты функции развлечения и воспитания детей, родители сами строят основу будущей интернет-зависимости.

У школьников подросткового возраста зависимость от интернета может говорить также о наличии психологических сложностей – нереализованности в кругу общения, проблемных отношениях в семье, трудностях в учёбе и т.д., от которых подросток прячется в более успешной виртуальной жизни.

Для детей наиболее характерны три формы интернет-зависимости:

  • игровая зависимость – пристрастие к онлайн-играм;
  • зависимость от социальных сетей – пристрастие к виртуальным знакомствам и общению онлайн, постоянное общение в форумах, чатах, социальных сетях в ущерб живому общению;
  • навязчивый веб-сёрфинг - хаотичные переходы с сайта на сайт, без конкретной цели.

- Стоит ли ограждать ребёнка от Интернета и телевидения?

- Оградить ребенка от средств массовой информации совсем мы не сможем, да и не нужно, а вот научить ими правильно пользоваться вполне в наших силах.

Мы живем в век цифровых технологий. Телевидение и интернет – это часть окружающего нас мира, во многом полезная и нужная. Действительно, многие процессы проще и удобнее осуществить виртуально. Если информация на телевидение проходит возрастной и содержательный контроль (0, 7+, 16+ и т.д), то интернет, являясь неисчерпаемым источником информации, привлекает детей возможностью узнать и увидеть всё что угодно. Любопытный ребёнок стремится получить как можно больше положительных эмоций через онлайн-общение, игры, мультфильмы, развлечения. А вот как только появляются признаки того, что пребывание в виртуальном пространстве становится в ущерб реальной жизни, необходимо срочно принимать меры.

- Многие родители не знают, какое поведение и какие проявления самочувствия ребенка считать «нормальными». Если ребенок плохо спит ночью, у него плохой аппетит – стоит ли обращать внимание?

- Если поведение ребёнка не изменилось, успеваемость в школе не ухудшилась, настроение и самочувствие хорошее – причин для тревоги, скорее всего, нет.

А вот в каких случаях стоит обратить внимание:

  • Если ребенок стал проводить за компьютером больше времени, чем прежде (более 6 часов в неделю);
  • Если виртуальное общение стало для него важнее, чем реальное – он пропускает школу, перестал выходить во двор и т.д.;
  • Если наблюдаются нарушения сна, аппетита, изменение привычного режима;
  • Если ребёнок стал склонен к частым перепадам настроения, неадекватно (агрессивно) реагирует на просьбу выключить компьютер;
  • Если при невозможности быть онлайн он тревожен, угнетён, постоянно вспоминает о делах "в сети";
  • Если ребёнок неохотно рассказывает или вообще скрывает, чем занимается в сети, что ищет, во что играет.

- Размещение селфи в соцсетях – это симптом заниженной самооценки или нехватки живого общения?

- Разумеется, комплексы и неуверенность в себе побуждают к повальному размещению селфи в социальных сетях. Основной мотив – доказать себе, что ты чего-то стоишь. Неумение строить живое общение со сверстниками и страх быть непризнанным и непопулярным влечет за собой желание заполучить одобрение от окружающих через удачное селфи. Тем более, существуют различные программы, которые позволяют убрать некоторые дефекты или изъяны внешности, создать идеал.

На сегодняшний день врачами выделяется три степени селфи-фанатизма:

Первостепенная – когда делается 2-3 снимка в день для своей социальной странички

Острая – более 5 снимков в день, которым предшествует мысль - где лучше и как лучше.

Хроническая – бесконечный поток снимков на протяжении всего дня.

- Повальное увлечение селфи привело к тому, что подростки рискуют жизнью ради того, чтобы получить минутную долю славы. С чем это связано? И как этого избежать?

- Дело в том, что у подростков отсутствует чувство самосохранения, а желание самоутвердиться и получить признание любыми путями превалирует. Это приводит к желанию сделать селфи в опасных условиях (на крышах домов, над пропастью и т.д.), что нередко заканчивается трагично.

Очень важно родителям своевременно заметить, что увлечения ребенка селфи начали занимать слишком много времени.

- Какие ошибки родители допускают в воспитании детей чаще всего?

- Каждый родитель желает своему ребенку любви и счастья, тем не менее даже благие намерения не застраховывают нас от ошибок в воспитании. Рассмотрим самые типичные из них. Недостаток любви и внимания. Не чувствуя теплоты и заботы, ребенок вырастает с заниженной самооценкой и дефицитом положительных эмоций, что в будущем побуждает искать эти эмоции вне семьи, зачастую вовлекая в опасные ситуации. Чрезмерная любовь также таит в себе опасность, формируя в будущем у ребенка отсутствие самостоятельности и умения брать на себя ответственность. Недостаточный авторитет родителей – это когда родители часто самоутверждаются за счет ребенка, повышая на него голос и оскорбляя («Ты дурак, что ли?»), обесценивая его поступки («Что за глупость ты совершил!»), критикуя и сравнивая с другими детьми («Ты ни на что не способен, вот твой друг Илья молодец, у него получается задачи по математике решать!»). В результате ребенок не принимает себя и перестает уважать и слушаться родителей. Сомнение в успешности своего ребенка. Диалог мамы и дочки: «Мама, я хочу быть экономистом, у меня получится? - Ты такая невнимательная, какой из тебя экономист..». Не веря в своего ребенка, мы лишаем его уверенности в себе, обесцениваем его как личность и отбиваем желание стать лучше, лишаем мечты. Завышенные ожидания от своего ребенка. Здесь речь идет о том, что часто родители стараются, как можно раньше начинать развивать своих детей, водить в различные секции, кружки, пытаясь реализовать свои несбывшиеся детские желания: «Я так мечтала стать пианисткой и не смогла, поэтому моя дочка непременно должна ей быть!». К сожалению, в таких ситуациях редко учитываются возможности самих детей. Конечно, они послушно выполняют требования родителей, но при этом внутри у ребенка копится гнев, обида, злость. Их поведение запрограммированно на постоянное одобрение окружающих, и в случае не соответствия завышенным ожиданиям родителей, ребенок начинает жить с чувством вины и беспомощности. Неумение разговаривать и слышать своего ребенка. Чаще всего родители общаются со своим ребенком, используя нравоучения и советы («Сделай так..Сходи..Позвони и т.д.»), упреки («Ты снова опоздал!»), критику («Ты бестолочь!»), обесценивание («Совсем незаметно, что ты убирался!»), эмоциональное отвержение («Уйди и не подходи ко мне больше!»). Все это приводит к тому, что ребенок начинает думать про себя: «Я плохой, ни на что не способен!». Неумение выслушать своего ребенка приводит к тому, что у него внутри накапливаются отрицательные эмоции, которые проявляются в виде беспокойства, тревоги и замкнутости.

- Почему между родителями и ребенком появляется недопонимание?

- Недопониманию между родителями и ребенком предшествует перечень родительских ошибок, о которых мы говорили ранее. Чаще всего родители не хотят слышать своих детей, не интересуются их внутренним миром, их желаниями и мыслями. А если и пытаются это сделать, то вместо дружеского общения на равных, делают это с позиции наставляющего взрослого, что вызывает протестную реакцию и нежелание ребенка делиться чем-либо вообще. Ошибочно полагают, что закрывшийся в комнате ребенок, сидящий за компьютером это лучше, чем гуляющий на улице в сомнительной компании. К сожалению, в Сети быстрое распространение набирают суицидальные игры, «группы смерти», которые целенаправленно разрушают психику детей и провоцируют на самоубийства. Поэтому родителям важно в любых случаях соблюдать бдительность и знать чем их ребенок занимается, с кем дружит и где гуляет.

- Что делать, если возникли подозрения на интернет-зависимость? Могут ли родители справиться самостоятельно или стоит обратиться к специалисту?

- Как и любую болезнь, интернет-зависимость проще не допустить, чем потом лечить. Поэтому лучше всего заниматься профилактикой, а именно:

  • не оставлять без внимания первые этапы знакомства ребёнка с интернетом: поговорить, объяснить основные правила онлайн-жизни, обратить внимание на возможность использования Сети для обучения и саморазвития;
  • установить чёткие рамки пользования интернетом (и постарайтесь обойтись без запретов – их-то как раз больше всего хочется нарушать, лучше дружески регламентировать время нахождения в сети);
  • не упускать из виду активность ребёнка в социальных сетях. Вовсе не обязательно устанавливать слежку и тотальный контроль – достаточно "добавиться в друзья", регулярно просматривать обновления его странички, участвовать в обсуждениях. Вы же современные родители современного ребёнка!

Очень важно, чтоб в жизни ребёнка было много увлечений, которые занимали бы его время и были по-настоящему интересны. Чтобы свои увлечения он мог обсудить с родителями, встретив живой отклик и неподдельный интерес – тогда ему не понадобится искать понимания в виртуальном мире.

Если всё же проблема интернет-зависимости уже возникла – первым и самым важным шагом является установление так называемого родительского контроля. Это специальная программа, с помощью которой можно контролировать, как долго ребёнок сидит в Интернете, какие сайты посещает, что делает. Более того, программы родительского контроля способны не только информировать родителей о деятельности ребёнка, но и регулировать время его нахождения в Сети, блокировать те или иные сайты или устанавливать допустимую продолжительность работы на них.

Если родителям самостоятельно не удается найти выход из данной проблемы и найти взаимопонимание со своим ребенком, то необходимо обратиться к специалисту - психологу. Учитывая мой профессиональный опыт работы в сфере профилактики и лечения зависимостей, буду рада помочь вам разрешить сложившуюся ситуацию.

Записаться на консультацию можно по телефону 89084857385, либо заполнив заявку на сайте www.psycholog73.com

Не забывайте и о том, что родители – лучший пример для ребёнка!

Поэтому, выключите компьютер и сходите всей семьёй в парк.

Это станет лучшей профилактикой интернет-зависимости.

- Светлана, спасибо большое за полезную информацию!

Автор: Ксения Ракитанская

 

vk-160

bulbul

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.