button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

ОНФ запускает проект «Каждому ребенку – бесплатный кружок»

46e0f0cf73bd1219f91e9c754b05fe3fОНФ начинает реализацию проекта «Каждому ребенку – бесплатный кружок».

 

Как отметила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина, его главная задача – создать возможность каждому школьнику гарантированно получать дополнительное образование. ОНФ будет добиваться выдачи специальных именных сертификатов, которые могут быть использованы для оплаты кружка или секции по желанию ребенка и его семьи как в государственных, так и в частных организациях.

«К сожалению, во многих городах и селах у детей нет возможности получать допобразование. Поэтому мы запускаем масштабную программу образовательного волонтерства. Новые кружки будут создаваться силами активистов ОНФ и всех граждан, которые готовы дарить детям свое время и знания», – отметила Духанина.

По словам Духаниной, особое внимание будет уделено формированию возможностей для тех детей, которые сегодня ограничены в доступе к допобразованию, – из сел и малых городов.

«Сегодня только 15% общего объема дополнительного образования реализуется в сельской местности. Система именных сертификатов позволит выровнять возможности. Это крайне важно, поскольку занятия в кружках на основе общих интересов способствуют развитию коммуникативных навыков, позволяют находить близких по духу и увлечениям друзей, формируют у ребенка расширенный кругозор и активную жизненную позицию», – подчеркнула Любовь Духанина.

Отдельные субъекты уже переходят на сертификаты дополнительного образования. Среди них Пермский край, Вологодская, Астраханская и Тульская области, Республики Татарстан и Якутия, ХМАО – Югра. Есть уже и первые результаты: так, например, в ХМАО 1200 детей уже получили возможность оплатить сертификатами выбранные кружки, и не все они остановили свой выбор на государственных организациях. Эксперты отмечают, что благодаря сертификату в образовательное пространство на равных условиях начинают вовлекаться индивидуальные предприниматели и НКО, а при выборе организации на первый план выходит не стоимость обучения, а качество образовательных программ, их соответствие запросам семей и территориальное расположение.

ОНФ неоднократно обращал внимание на то, что высокая плата за допобразование – одна из наиболее острых проблем, волнующих родителей. Бесплатных кружков существенно меньше, чем желающих в них записаться, а доля платных – в отдельных районах крупных городов достигает 75%. При этом есть населенные пункты, в которых семьи вообще не имеют никакого выбора – в ходе всероссийского мониторинга, проведенного в 2016 г. экспертами рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» совместно с фондом «Национальные ресурсы образования», 13,5% опрошенных сообщили, что детских клубов, культурно-досуговых центров, кружков, музыкальных и художественных кружков в их населенных пунктах нет. Преимущественно такой ответ давали жители малых городов и сельской местности. При этом больше всего они хотели бы, чтобы дети имели возможность посещать киноклубы, спортивные кружки, различные развивающие занятия, мастер-классы и тренинги.

«Безусловно, нужно продолжать работать над созданием полноценной инфраструктуры дополнительного образования. При этом очевидно, что создать в каждом населенном пункте «город профессий» или технопарк невозможно. Однако всегда можно провести, например, двух-трехдневный учебный модуль с привозным оборудованием и приглашенными преподавателями на базе школы или дома культуры. Это и будет делаться в рамках программы образовательного волонтерства. В актив ОНФ входят очень талантливые и одаренные люди, им под силу вести занятия различной направленности. А ведь в таких программах интересно участвовать и ученым, и работодателям, и студентам последних курсов. Надеемся, что к этому движению будут присоединяться все больше людей и организаций. Мы приложим все усилия, чтобы дети получили первые сертификаты к началу следующего учебного года», – резюмировала Любовь Духанина.

 

vk-160

bulbul

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.