button-20 bann-open-12-2017lisenok-banner-192-131

ОНФ возьмет на контроль применение новых правил начисления социальных стипендий студентам

51793Общероссийский народный фронт возьмет на контроль применение новых правил начисления социальных стипендий студентам, сказала в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

 

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о том, что после вступления в силу с 1 января 2017 г. поправок в закон «Об образовании» значительная часть нуждающихся студентов может лишиться социальных стипендий. Если раньше право на поддержку имели все нуждающиеся студенты, то теперь региональные власти сужают критерии, по которым выявляются те учащиеся, которым необходима финансовая помощь. До введения этой нормы любой неработающий студент, проживающий в общежитии, мог обратиться в органы соцзащиты за справкой о признании неимущим, даже если реальный доход его родителей выше прожиточного минимума. Теперь для того, чтобы претендовать на социальную стипендию, студенту необходимо пройти фильтр региональных органов соцзащиты, доказав, что его семья или он сам имеет доход ниже установленного прожиточного минимума и нуждается в социальной помощи от государства. При этом условия назначения такой помощи каждый регион определяет самостоятельно.

По словам Духаниной, сегодня невозможно однозначно сказать, как сработает эта поправка. «Обязательно через некоторое время необходимо провести мониторинг правоприменения этой нормы на всех территориях», – заявила она. По словам депутата, сам размер степендиального фонда не сокращен и индексируется один раз в год. При этом разные подходы в регионах к определению нуждающихся студентов могут привести к тому, что в некоторых субъектах число студентов-льготников, которые имеют право на социальную стипендию, сократится. «Но размер фонда остается неизменным, а значит, для тех студентов, которые все же будут признаны нуждающимися, стипендия вырастет», – сказала Духанина.

Главное, считает она, чтобы критерии в регионах были разработаны такие, которые определяли бы реальное социальное состояние конкретного студента. Расширение полномочий региональных властей относительно студентов-льготников Духанина объяснила тем, что они имеют право разрабатывать свои программы социальной поддержки студентов. Поэтому у региона есть возможность поддерживать детей с особенностями социального статуса, а по другим программам – детей, допустим, с высоким уровнем академической успеваемости. Но судить о том, как будет работать новая норма, можно будет только после анализа ее правоприменения, сказала Духанина. По ее словам, ОНФ этот вопрос возьмет на контроль и может запланировать на осень следующего года подведение итогов того, как эта ситуация сказалась на благополучии студентов.

 

banner-sberbank

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.