button-20 bann-open-12-2017lisenok-banner-192-131

ОНФ: Независимая оценка квалификации поможет сблизить рынок труда и систему образования

i6068-image-originalФедеральный закон «О независимой оценке квалификации», запускающий с января 2017 г. работу Национального агентства развития квалификаций, позволит сблизить российские рынок труда и систему образования.

 

Об этом в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru рассказала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы Любовь Духанина.

«Это нужно и государству, и рядовым гражданам, – отметила она. – Это нужно для того, чтобы ребята, заканчивая обучение по профессии и не нанимая дополнительных педагогов, могли бы действительно пройти независимые экзамены в агентстве, получить оценку своей квалификации и реально претендовать на получение рабочего места».

После ряда доработок было решено дополнить текст закона положением о введении так называемого переходного периода в течение 2017–2019 гг. Духанина объяснила, почему было принято такое решение: «В середине июня нами был проведен мониторинг, по которому к лету 2016 г. был создан только 61 центр оценки квалификации. Есть поручение президента, которое предусматривает открытие 191 центра. Очевидно, что здесь нужно активизировать работу, и именно для этого вводится дополнительный двухлетний переходных период, за который все недочеты и недоработки должны быть исправлены, а количество центров увеличено до уставного числа».

Она также сказала о главной цели создания государственной системы независимой оценки квалификации. «Организации среднетехнического образования (СТО) и высшего профессионального образования (ВПО) готовят ребят по определенным образовательным программам. Многие работодатели жалуются на то, что уровень подготовки ребят не соответствует запросам рынка и предприятий. Именно поэтому было решено разработать около 800 новых профессиональных стандартов, и сейчас важно, чтобы учреждения СТО и ВПО разработали новые образовательные программы или подстроили старые под современные профессии и уже по ним началась бы соответствующая работа. Важно, чтобы качество подготовки было таким, чтобы после сдачи экзамена в независимом центре оценки качества квалификации ребята получали свидетельство о квалификации, а не заключение о прохождении профессионального экзамена, что фактически означает провал этого экзамена», – рассказала Духанина.

 

banner-sberbank

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.