button-20 lisenok-banner-192-131

В ОНФ предлагают не снимать с контроля поручение президента о дошкольном образовании до решения этого вопроса в регионах

2016-12-13-1-135Проблемы с местами в детских садах остаются в отдельных регионах, в то время как в целом по стране ситуация нормализована.

 

К таким выводам пришли эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» и Фонда «Национальные ресурсы образования», рассмотрев доклад правительства РФ о ходе исполнения соответствующего поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Так, согласно поручению, к 2016 г. дошкольное образование должно стать доступным для каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет. В ОНФ предлагают активнее развивать механизмы государственно-частного партнерства и не снимать поручение с контроля до тех пор, пока в ряде регионов остаются нерешенные вопросы.

Оценку ОНФ подтвердили и данные Счетной палаты РФ, полученные в результате анализа итогов модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013-2015 годах. По данным ведомства, по итогам 2015 г. доступность дошкольного образования составила 98,97%. В то же время, по данным Министерства образования на 1 декабря 2016 г., численность детей, не обеспеченных местом в дошкольных образовательных организациях составляет 49 тыс. 046 человек, а численность детей, поставленных на учет для предоставления места в дошкольных образовательных организациях – 240 тыс. 118. По-прежнему большая очередь сохраняется в Северо-Кавказском (32 тыс. 523 ребенка), Приволжском (4 тыс. 774) и Сибирском (9 тыс. 413) федеральных округах.

По данным экспертов ОНФ, в Северо-Кавказском федеральном округе ситуация с обеспеченностью местами в детских садах решена в крупных городах. Однако в маленьких населенных пунктах, где есть только одно дошкольное учреждение, проблема стоит довольно остро. Самая длинная очередь в республике Дагестан – мест в детских садах там ждут 20 тыс. 312 детей. Несмотря на строительство новых детских садов, очередь ликвидируется в основном за счет переполненности групп и создания групп кратковременного пребывания. Также нередко под помещения группы отдаются музыкальные и спортивные классы, а дети лишаются этих занятий.

В Счетной палате также отметили, что есть случаи, когда в регионах детские сады находятся в аварийных строениях: более 3 тыс. зданий по всей стране требуют капремонта, а по состоянию на 2015 г. 150 детских садов находилось в аварийном состоянии. Эти факты подтверждают и эксперты ОНФ.

«Порядка 40% зданий дошкольных учреждений в Республике Бурятия имеют высокую степень износа и нуждаются в капитальном ремонте, - сообщила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Республике Бурятия Наталья Сандакова. - В целом можно утверждать, что по состоянию на 1 октября 2016 г. в нашем регионе не удалось ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Особенно остро стоит проблема в г. Улан-Удэ и прилегающих к нему районах, где для ликвидации очереди необходимо построить еще как минимум 10 больших детских садов. И это без учета ясельных групп, которые практически отсутствуют сегодня в регионе. На наш взгляд, одним из решений проблемы могло бы стать введение обязанности застройщика обеспечивать районы, где строятся дома, детскими садами и школами».

По мнению экспертов ОНФ, для решения проблемы доступности дошкольного образования необходимо проработать механизмы государственно-частного партнерства и рассмотреть возможность выделения региональными властями дополнительных средств на возведение модульных детских садов.

«Кроме этого, решить проблему можно, если усилить работу региональных властей по возврату зданий бывших детских дошкольных учреждений в собственность муниципалитетов и использованию их по целевому назначению. В целом же мы считаем, что поручение президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина следует оставить на контроле. Тема детских садов – одна из основных для нашей группы, прозвучала она и на итоговом форуме ОНФ. Мы намерены и в дальнейшем контролировать ситуацию с доступностью детских садов и отдельно проследим за тем, как исполняется поручение президента в тех регионах, где выявлены проблемы и недоработки», - подытожила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.

 

vk-160

bulbul

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.