button-20 bann-open-12-2017lisenok-banner-192-131

Открытые беседы о беременности в теплой атмосфере школы мам "Гармония"

foto-larisa-200-280Интервью с руководителем школы для беременных «Гармония» Ларисой Гриньковой.

 

Каждая будущая мама сама решает, как ей проживать период беременности, готовиться к родам и осваиваться в послеродовой период. Самостоятельно ли проходить все эти этапы или обратиться к специалистам, владеющим программами ведения беременности, методиками безболезненных родов и приемами ухода за малышом, то есть посещать соответствующие курсы.
Сомнения в необходимости такого обучения есть у многих, поэтому для разъяснения ряда вопросов мы пригласили к обстоятельной беседе с руководителем Школы мам «Гармония» Ларису Гринькову.


 

 

- Лариса, с чем сегодня связана такая популярность курсов для беременных?
Это необходимость или просто модная тенденция?

 

larisa-i-vasiliev-396-315- Я бы сказала, что это осознанная необходимость ответственных родителей, которые с первого момента ожидания ребенка настроены на то, чтобы весь период беременности и родов стал одним из самых светлых в жизни семьи. Это забота родителей о том, чтобы малыш родился здоровым, а мама сохранила здоровье и силы для ухода за ним.

 

- Работа с беременными подразумевает высокий уровень ответственности за здоровье мамы и малыша. Здесь необходимо применять только хорошо зарекомендовавшие себя методики. Программы, применяемые в школе, сформированы ведущими специалистами в области здоровья матери и ребенка. Методики отработаны, постоянно развиваются, и уже доказали свою эффективность рождением огромного количества здоровых малышей и сохранностью здоровья мам.
То есть мы всегда в курсе всего нового, происходящего в нашей профессиональной области.
Мы работаем по программе «Легкие роды», хотя, на самом деле, курсы дают более широкий диапазон знаний и навыков, охватывающий период беременности, родов и послеродовый период.

 

- Но сегодня средства массовой информации настолько развиты, что на все вопросы можно получить ответы не выходя из дома.

- Что касается количества информации, то её действительно хватает. Но это разрозненная информация из различных, иногда очень сомнительных, источников. Вы никогда не сможете понять, кем и с какой целью она была размещена, показана, озвучена, напечатана.

Конечно, еще можно поболтать на тему беременности и родов с родственниками, подругами, соседями, но это помогает женщинам только окончательно напугаться затаиться и ждать когда весь этот услышанный «ужас» и с ними произойдет.

harmonya-A6-sait-600-430

То есть, с одной стороны, не систематизированный поток информации, с другой стороны, вы приходите на курсы «Гармония» и получаете:
- возможность непосредственного общения с опытными специалистами;
- возможность сразу же получить ответы на все свои вопросы;
- возможность активного участия в практических занятиях;
- возможность подготовить свой ум и тело к новым жизненным этапам и, конечно же, возможность приятного общения и поддержку от женщин, находящихся в таком же положении.
Атмосфера на клубных занятиях самая светлая и радостная, что только положительно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии будущих мамочек.

 

- Но ведь женщина не одна, у неё есть муж, родственники, друзья и все они в состоянии окружить ее заботой и вниманием.


- Действительно, все близкие люди заботятся о будущей маме - любят, помогают, но …они не беременны! А беременность - это особое состояние женщины, когда на нее буквально обрушиваются новые эмоции, чувства и ощущения, она даже не знает, как ими поделиться все равно никто не поймет её в полной мере. Она вроде среди людей, но на самом деле абсолютно изолирована. Новые вопросы и страхи появляются каждый день и только увеличивают вакуум.

 

- О страхе, особенно о страхе перед родами говорят очень много, но так ли это плохо, ведь страх иногда мобилизует и даже помогает выживать.

 
- Вот именно ИНОГДА, но в родовой период страх НИКОГДА не принесет ничего полезного. На самом деле природа позаботилась о женщине и в процессе родов у нее выделяются гормоны счастья окситоцин и эндорфин, которые делают ее менее чувствительной к боли и способствуют родовой деятельности. Но когда женщина боится, то у нее вырабатывается гормон стресса адреналин, при выработке этого гормона сужаются сосуды, напрягаются мышцы и поэтому боль усиливается. Адреналин своей мощью заглушает гормоны счастья, замедляет схватки и отдаляет роды.

Школа мам Гармония. На фото одно из занятий с участием пап

- Как курсы школы мам «Гармония» помогают преодолеть все страхи пред родами и как готовят к ним?
- В случае с родами, страх – это, прежде всего, отсутствие информации. Поэтому мы даем обширную и четко систематизированную информацию и, конечно же, проводим большое количество практических занятий. Обучение включает: лекции, беседы, встречи со специалистами, физические упражнения разной направленности и дыхательные практики.

 

Каждому периоду беременности соответствуют свои комплексы упражнений. Наши специалисты учитывают состояние каждой женщины и, при необходимости, разрабатывают индивидуальные программы.

 

Цель физических упражнений - постепенно адаптировать сердечно-сосудистую систему матери к родовой физической нагрузке, научить женщину произвольному напряжению и расслаблению мускулатуры, укрепить одни группы мышц и придать эластичность другим, сохранить и развить гибкость позвоночника, избавить от отеков.

 

Цель дыхательных практик – улучшить кровообращение, снизить тонус матки, уменьшить проявления токсикоза, обеспечить больший приток кислорода в организм.


Это конечно очень краткий перечень тех эффектов, которые мы обеспечиваем с помощью наших занятий, но даже он дает понимание того насколько эти знания и навыки важны, нужны и необходимы каждой беременной женщине.

Когда будущая мама подготовлена теоретически и практически, понимает, что с ней будет происходить, знает как себя вести, как себе помочь, для нее даже боль понятна и логична. Она будет спокойно следовать родовым инстинктам. Медикаментозного вмешательства и анестезии уже не потребуется. Все пойдет естественным природным путем, так как мама и малыш будут уже настроены на радостную встречу.

 

- Гимнастика и дыхательные практики для беременных направлены только на родовспоможение?

 
- Нет, конечно. Сегодня мы утверждаем, что живем в бешеном ритме - активно, динамично, на самом же деле давно уже не двигаемся, а перемещаемся, что для будущей мамы и ребенка совсем не полезно. Предлагаемые нами комплексы упражнений не только сохраняют физическую форму мамы и готовят ее к родам, но и очень помогают развитию ребенка.

Когда мама много двигается, меняет положение тела, то у ребенка увеличивается мозговая активность, развивается вестибулярный аппарат, он уже учится жизни в условиях гравитации, такие малыши быстрее начинают ползать и ходить, так как они уже умеют координировать свое тело. В процессе выполнения упражнений детки своим поведением подсказывают мамам, что им нравится, что нет, ведь зарядку они делают вместе - и это момент общения, который трудно переоценить.

Школа мам Гармония. Гимнастика и дыхательные практики для беременных

 

- Некоторые женщины утверждают, что как только начнутся схватки, все равно обо всем забудешь.

 

- Никогда с этим не соглашусь. Если с вами занимались профессионалы, вы регулярно посещали занятия и повторяли освоенное дома, то к родам все будет доведено до автоматизма – сработает мышечная память, проснутся рефлексы, поможет правильный эмоциональный настрой. Если же рядом присутствует еще и подготовленный папа, который и вспомнить все поможет и поддержит, то это будет самый идеальный вариант. Поэтому мы только приветствуем пап на наших занятиях и, к счастью, количество таких отцов только растет.

 

- А как вы сами относитесь к партнерским родам? Стоит ли настаивать, если отец ребенка отказывается от присутствия на родах?


- Партнерские роды только приветствую, но если папа категоричен, то настаивать не рекомендую, а вот если просто боится, то для этого и существуют наши занятия. Все опасения точно будут сняты и отец будет ждать день встречи с малышом с нетерпением.
Если по каким-то жизненным обстоятельствам на родах может и желает присутствовать только кто–то из родных и близких будущей мамы, то мы с удовольствием обучим и их всем необходимым навыкам. Папы, родные и близкие будущей мамы обучаются бесплатно.

 

- Знаю, что в программу ваших курсов включено обучение уходу за ребенком и методики раннего развития малыша, а учите ли вы общаться с еще не рожденным малышом?

Школа мам Гармония.

- Обязательно. Интересно, что находясь в животе, ребёнок может довольно бесцеремонно вести себя с мамой и даже доставлять ей ощутимые беспокойство и неудобства, а когда она беседует с ним или поет песенку, то малыш успокаивается. Особенно хорошо ребенок успокаивается после того как руку на живот кладет папа и начинает с ним «серьезный разговор». То есть с малышом можно не только беседовать, но уже и воспитывать его.

 

Старинная притча говорит: К древнему мудрецу пришли молодые родители и спросили: «Нашему ребенку исполнилось 10 дней, когда нам начинать его воспитывать?»
Мудрец ответил: «Вы опоздали на 9 месяцев и 10 дней?»

 

Гарантирую, что при работе с нашими преподавателями вы с воспитанием точно не опоздаете.

 

- Кто ведет занятия в школе мам «Гармония»?

 
- Только практикующие специалисты с огромным опытом работы. Это акушеры, педиатры, психологи, специалисты по грудному вскармливанию. Все они, по совместительству, еще являются и неоднократными мамами, то есть могут поделиться не только своими знаниями, но и богатым жизненным опытом, что делает их советы просто бесценными.

 

- Что еще беспокоит будущих мам?

- Если говорить о первом ребенке, то мы все время забываем о том, что рождается не только малыш, рождается мама. Женщина переходит в новое состояние, ей от многого придется отказаться, но и многое приобрести. Пока она еще не понимает что приобретет, но прекрасно понимает то, что может потерять и мучается вопросами и опасениями:

- как я все успею;

- что будет с моей карьерой;

- я не буду высыпаться;

- я растолстею;

- меня разлюбит муж и так далее.
Женщины боятся, страдают и горюют по разным поводам, иногда очень обоснованным, иногда очень милым и даже смешным. Не всегда эти вопросы будущая женщина может озвучить близким людям, иногда ей просто стыдно, она кажется себе такой эгоистичной, что у нее даже развивается комплекс вины перед еще нарождённым малышом.

 

Здесь очень поможет общение с нашими преподавателями, общение которое позволит все расставить по своим местам, избавится от комплекса вины, понять, что масштабы приобретений перевесят масштабы кажущихся потерь, потому что потерь-то на самом деле не будет.

Женщины научатся правильно распределять время, чтобы все успевать, сохранить себя, иметь силы на воспитание малыша и, возможно, вскоре решиться на следующего ребенка.

 

- Кстати, к вам на занятия приходят только с первой беременностью?

- Нет конечно, и со второй и с последующими. Любая женщина скажет, что одна беременность никогда не похожа на другую. Меняется все – возраст, состояние здоровья, обстоятельства, отношение к жизни, да и методики наших курсов развиваются и если даже от одной до другой беременности прошло минимум времени женщина обязательно найдет для себя массу интересных и новых знаний.

 

- Многие ли могут позволить себе занятия в школе мам «Гармония»?

- Нашим мамочкам повезло, у нас очень доступные цены:
- базовый курс, 10 занятий - 4 тысячи рублей;
- экспресс-курс, 6 занятий - 2 400 рублей;
- индивидуальное занятие (гимнастика) - 700 рублей;
- индивидуальная консультация психолога - 500 рублей/час.

 

- И в заключении нашей беседы сформулируйте кратко цели и задачи ваших курсов.
- Дать будущим мамам:

- точную и систематизированную информацию о периодах беременности,
родов и послеродовом периоде;

- подготовить женщину к родам без боли и травм;

- способствовать сохранению здоровья мамы и малыша;

- обучить уходу за ребенком, кормлению и методикам раннего развития;

- помочь женщине сохранить красоту, отличную физическую форму и социальную активность;
- оказывать всестороннюю поддержку в послеродовом периоде.


Мы поддерживаем дружеские отношения с нашими родившими мамочками, всегда на связи с ними, в любое время готовы дать советы и оказать необходимую помощь.

 

Приходите к нам в школу мам «Гармония» на полезное и приятное общение!



Предварительная запись по телефону: +7-9510-95-66-33

Сайт:  https://vk.com/nlive73

harmonya-A6-sait-600-430

 

banner-sberbank

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.