button-20 bann-open-12-2017lisenok-banner-192-131

Шоколадный мастер-класс. Дети в восторге! «Шоколадные фантазии» от Дании

P1010935

Шоколатье — профессия на грани искусства и волшебства! Издавна шоколад ценился не только за изысканный вкус, но и за оригинальный внешний вид. Создать сладкое великолепие способны только настоящие профессионалы. В таком деле важно знать, какую начинку лучше подобрать, как создать красивую форму, придумать оригинальный дизайн для праздничного заказа и сочетать классические традиции с новаторскими идеями. Руководитель компании «Вкусляндия» Дания Волкова рассказала корреспонденту сайта mama73.ru о том, как она познакомилась со «вкусной» профессией, отправившись в 2015 году в увлекательное путешествие в мир шоколадных шедевров.

– Дания, расскажите, пожалуйста, о профессии «шоколатье».

– Шоколатье — это мастер, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам. Профессия «шоколатье» появилась в 18 веке, когда шоколад приобрел твердую форму. До этого его только пили. В шоколаде важно, чтобы форма безупречно соответствовала содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье. Важно подчеркнуть, что шоколатье воплощают в жизнь не только свои идеи и фантазии, но и пожелания заказчиков: большинство бутиков работают на заказ. В последнее время вообще стало модно оформлять корпоративные вечеринки, свадьбы и детские праздники шоколадной фантазийной продукцией: букеты шоколадных цветов, бутоньерки, необычные наборы конфет с логотипом компании и многое другое.

– Что Вас привело в этот «вкусный мир», и как увлечение стало источником заработка? Расскажите о компании «Вкусляндия».

shoko1– Моя история удивительна. Все произошло случайно: у моего сына был День рождения, и я захотела подарить ему что–то оригинальное. Ребенку в 9 лет уже не очень интересны аниматоры, походы в кино и традиционный «сладкий стол» с друзьями. Я начала искать в Интернете ответы на свои вопросы, так обратила внимание на проведение мастер–классов по изготовлению шоколада. Сначала самостоятельно и досконально все изучила, а потом стала учить других. Так появилась компания «Вкусляндия», которая специализируется на проведении сладких мастер–классов.

– Кто стал Вашим первым клиентом?

P1010777– Этим летом мы выезжали в оздоровительные лагеря и центры детского творчества Ульяновска. Сегодня есть планы поработать в центрах развития детей, школах, детских садах.

– Как проходят такие мастер–классы?

– Сначала я рассказываю про историю возникновения шоколада. Показываю разные виды шоколада и демонстрирую уже выполненные шоколадные заготовки, которые создаются из молочного шоколада. Затем мы с детьми одеваем одноразовую одежду (шапочки, перчатки) и, используя одноразовую посуду, начинаем творить шедевры. Нужно отметить, что весь процесс изготовления отличается гигиенической чистотой. Даже шоколадная заготовка кладется на специальную пищевую бумагу, которая сертифицирована, как, впрочем, и вся продукция. Шоколадные изделия дети забирают с собой и могут дегустировать на протяжении всего мероприятия. В конце мастер–класса я выдаю сертификаты.

– Дети с интересом слушают Вас, или их больше занимает сам творческий процесс?

shoko3– Я заметила, что при длительной разговорной речи внимание ребят рассеивается. Для того, чтобы закрепить знания, я придумала специальную викторину, по итогам которой выявляется самый внимательный слушатель, он же является победителем. В качестве приза я дарю участнику мероприятия свою творческую шоколадную работу, которую готовлю в присутствии ребят.

– Вы провели множество мастер–классов за это лето. Какая работа «юных шоколатье» запомнилась больше всего?

P1010647– Да, за это время я провела около 40 шоколадных мастер–классов. Но все же удивить меня удалось только шестилетней девочке, которая создала замечательное изделие «Аленький цветочек». Это было в Центре детского творчества №5. Настолько она творчески подошла к выполнению задания, что, глядя на ее цветочек, действительно, можно было увидеть яркое «излучение», исходящее от шоколадного произведения. Впоследствии я даже позаимствовала ее идею и стала предлагать остальным ребятам создавать подобные цветки. Особенно это задание полезно для маленьких деток, потому что в данной работе детали–украшения очень мелкие: работая с ними, развивается моторика рук. Взаимосвязь между развитием речи и формированием не только артикуляционной, но и общей, и мелкой моторики подчеркивается многими специалистами. Развитие двигательного аппарата является фактором, стимулирующим развитие речи, и ему принадлежит ведущая роль в формировании нервно–психических процессов у детей. На основе многочисленных наблюдений и исследований выявлена закономерность: если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие в пределах нормы. Если же развитие моторики пальцев рук отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной. Подобная взаимозависимость наблюдается в большей степени в дошкольном возрасте и ослабевает по мере формирования коры головного мозга.

– А чем занимаются дети старшего возраста на Ваших мастер–классах?

– В первую очередь, развивается креативное мышление и творческие способности. Важно понимать, что подобные умения являются способом мышления, определенным процессом, который ведет к созданию нового.

– Как можно связаться с Вами тем, кто заинтересовался шоколадным искусством?

– Контактный номер для связи: 8(951) 095–32–87.

– Спасибо за интересную и познавательную беседу!

dainya-shokolad1


otkritka

Наша группа Вкотакте (Шоколадные фантазии) https://vk.com/club98387091

 

banner-sberbank

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.