button-20 bann-open-12-2017lisenok-banner-192-131

История «брилиантовой» свадьбы. Семья Михайловых

В Заволжском районе г. Ульяновска произошло радостное событие: работники отдела ЗАГС администрации Заволжского района города Ульяновска и близкие родственники поздравили семью Михайловых с «брилиантовой» свадьбой: Анатолию Михайловичу – 87 лет, его жене Анне Григорьевне - 82 года. За 60 лет совместной жизни любовь и взаимная привязанность супругов не только не ослабли, но и стали сильнее. Он до сих пор зовет ее ласково «Аннушка», она все эти годы окружает его заботой, создавая в доме уют и тепло. «И в горести, и в радости…», - создавая семью, обещали Михайловы, спустя много лет оба признаются, что слово данное друг другу, сдержали. Война, страшный диагноз, отсутствие денег – любящие сердца преодолели все трудности вместе. Это было тогда, а сегодня Анатолий Михайлович и Анна Григорьевна Михайловы счастливые пенсионеры, у которых большая и дружная семья: два любимых сына с женами и четверо внуков.

Любовь по-соседски

IMG_0084О таких как Анатолий и Анна говорят: «они выросли в одной спальне»: жили в соседних домах, будущий муж был лучшим другом брату девушки и частенько гостил в их доме. «Я тогда не замечал Аннушку, она была ребенок, младше меня на 5 лет, да и годы были тяжелыми, не до развлечений», - делится Анатолий Михайлович. Когда началась Великая Отечественная война, Анна продолжала ходить в школу, а семиклассник Толя пошел работать на Ульяновский патронный завод. Это было старинное промышленное предприятие: решение о его строительстве приняли в апреле 1916 года. В 1917 году завод выпустил свою первую продукцию. В годы Гражданской войны благодаря деятельности завода Красная армия была обеспечена боеприпасами - каждый третий патрон, произведенный в стране, был симбирским, а всего их было отправлено на фронт более 350 млн. штук. В ноябре 1922 года Симбирский патронный завод № 3 по просьбе Петроградских рабочих стал именоваться заводом им. Володарского.

«На «Володарку» я пришел работать в школьном возрасте, мне, юнцу, было очень интересно учиться профессии у старших наставников. Я работал в инструментальном цехе, где изготавливали инструменты, которыми делали патроны для фронта», - вспоминает Михайлов. После войны Анатолия призвали на службу в Армию. Там он попал в оружейную мастерскую, где прослужил 3, 5 года. За проявленное мастерство молодого человека два раза отпускали в отпуск.

IMG_0076«В то время солдату необходимо было совершить огромный подвиг, чтобы его отпустили в отпуск, а мне удалось съездить к родным дважды, так командиры оценивали мой профессионализм», - улыбаясь, делится Анатолий Михайлович. Но не только родственники и друзья радовались встречам с молодым солдатом Михайловым. Анна Григорьевна каждый раз с нетерпением ждала, когда красавец Толя вновь заглянет к ним в дом. И не зря, приезжая домой, он всегда заходил к ним в гости. Уезжая в очередной раз на службу, он, глядя ей в глаза, шутливо произнес: «Приеду, женюсь». И Анна поверила, ждала … «Я тогда просто пошутил, - признается спустя 60 лет Анатолий Михайлович. – Но когда вернулся, словно по-другому на нее посмотрел. Она выросла, стала очень красивой». Анна Григорьевна к тому времени уже работала на заводе им. Володарского. Вернувшись с Армии, молодой человек устроился на завод и продолжил учебу, ведь за плечами было всего семь классов. «Работали в три смены, - рассказывает Анна Григорьевна. – Сил ни на что не оставалось, но на встречи с Толей находились». Их встречи были невинные и красивые: поход в кино, прогулки до позднего вечера, признания под луной и много цветов. Конфетно-букетный период продлился почти год, после чего Анатолий Михайлович предложил Анне Григорьевне выйти за него замуж.

Рождение семьи Михайловых

IMG_0073Свадьбу сыграли в 1954 году, а через год у молодой пары родился первенец. Молодая семья жила вместе со свекровью около 9 лет. «В тесноте, но не в обиде, - смеется Анатолий Михайлович. У нас был частный дом: мы с женой жили на одной половине, а мама и брат на другой. Мама спала на печке, потому что места не было больше. Уехать мы не могли от них, за мамой нужно было присматривать, она тяжело болела - лейкоз». Несмотря на онкологическое заболевание, свекровь из последних сил помогала невестке. «Пока Толи нет дома, мы с мамой и дрова наколем, и воды принесем. А тогда транспорта общественного не было, приходилось пешком ходить на далекие расстояния. Тяжело жили, но работать я привыкла с детства», - рассказывает женщина. Когда родился второй сын, семья переехала в свою квартиру. Анна Григорьевна занималась воспитанием детей, а Анатолий Михайлович усиленно работал, строя карьеру на заводе. К тому времени он уже перешел работать на завод «Комета».

Начальник и подчиненная

Анатолий Михайлович Михайлов около 18 лет занимал руководящие посты на заводе. Создал плановый отдел, в который привел жену. «Зависть все равно была со стороны, это подтверждают даже анонимные жалобы, якобы я жену балую. Хотя я ей никогда премии не подписывал, другим даю – ей нет». Вскоре на завод пришли работать и их сыновья. «Вот сейчас не знают, как повысить престиж рабочей профессии, - говорит Анатолий Михайлович. – Рецепт прост – надо учить детей на личном примере, обязательно нужен институт наставничества. Я с детства промышленник и вся моя семья на заводе работала вместе со мной».

IMG_0072«Вместе» – это ключевое слово для семьи Михайловых. 60 лет они идут рука об руку и делают все вместе: живут, работали, отдыхают. Их круг семейной любви настолько тесный, что даже беде не удалось его порвать. Несколько лет назад Анатолию Михайловичу поставили страшный диагноз – рак кишечника. На защиту здоровья отца и деда поднялась вся семья. Несколько процедур химиотерапии, усиленное лечение и безграничная забота и любовь близких – все это помогло мужчине побороть рак. Сегодня Анатолий Михайлович и Анна Григорьевна пенсионеры, но их энергии можно только позавидовать - ни минуты на месте: В доме идеальная чистота, в саду каждый год урожай. На вопрос как построить семейное счастье и прожить 60 лет в браке скромно отвечают: «Жить дружно и делать все вместе».

Николай Игнатьев

 

banner-sberbank

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.