button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

Как укрепить иммунитет часто болеющим детям.Об этом нам рассказала опытный врач-аллерголог Ирина Соловьева

Соловьева Ирина Леонидовна +7(8422) 411-600Здоровье малыша – самое главное богатство каждой мамы. И, конечно, она прикладывает немало усилий, чтобы оградить ребенка от различных инфекций и заболеваний.  Но не всегда ей это удается. Одни детки болеют редко, а с другими, наоборот, мамы «не вылезают с больничного».  Только придет малыш в садик, и вдруг ни с того ни с сего начинает плаксивить, у него появляются сопли, а, возможно, и легкий кашель. Что же делать? За советами мы обратились к иммунологу-аллергологу  медицинского центра «Аллегрис» Ирине Леонидовне Соловьевой.

- Ирина Леонидовна, есть термин «часто болеющие дети», кто это такие ?

- Вы знаете, часто болеющие дети - это термин собирательный  и диагнозом не является. В медицинской практике термин применяется для подбора детей для диспансерного наблюдения. К часто болеющим детям относят детей  с более высоким, чем их сверстники, уровнем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Так,  они могут простужаться  6- 14 раз в год, нередко с осложнениями. По различным данным часто и длительно болеющие дети составляют от 20 до 65% детской популяции. На этих детей приходится более 60% всех  регистрируемых заболеваний детского возраста. Около 20% таких ребятишек болеют ОРВИ практически ежемесячно. У них временные  нарушения в работе иммунной системы.  Даже в период клинического благополучия могут выявляться изменения в иммунной системе.

- Как же укрепить иммунитет ребенка осенью, чтобы он меньше болел?

- Это мероприятия, которые можно организовать своими силами и получение квалифицированной консультации врача иммунолога. Так, в осенний период рекомендуется сократить контакты детей грудного и раннего возраста, особенно во время повышения заболеваемости ОРЗ. Неплохо сократить и поездки в городском транспорте, а также удлинить время прогулок и, конечно, регулярно мыть руки.

- Если малыш начинает сопливить, следует ли вести его в детсад?

- Ребенок должен посещать детский сад только здоровый, поскольку при наличии симптомов острого заболевания, он может заразить других детей.  В некоторых случаях, если малыш разболелся надолго,  врач может назначить оздоровительный отпуск, во время которого ребенок сможет окрепнуть, набраться сил и оздоровиться.

Не забывайте о соблюдении оптимального питания. Если у ребенка плохой аппетит, можно дополнительно давать ему сбалансированный коктейль, содержащий витамины и микроэлементы.И, конечно, вводить регулярные закаливающие мероприятия.

- А нужно ли пить витамины?

- Необходимо обеспечить возрастную потребность ребенка в витаминах. Рациональная витаминотерапия – обязательный компонент программ подготовки детей к посещению детских дошкольных учреждений, оздоровления детей, часто и длительно болеющих ОРЗ. Витамины являются кофакторами ферментов, участвующих практически во всех видах обмена веществ в организме. Следует помнить, что у часто болеющих детей  субнормальная обеспеченность витаминами, поэтому необходимо принимать поливитаминно-минеральные комплексы. Кроме того в программы реабилитации для часто болеющих детей включают различные энерготропные препараты. При необходимости иммунолог назначает индивидуальную медикаментозную коррекцию.

- Существует ли экстренная профилактика ОРВИ?

- Да,  иммунолог назначает вакцинопрофилактику и иммунотерапию. Следует обратить особое внимание на своевременность вакцинопрофилактики. С октября необходимо прививать детей и их родителей против гриппа. В настоящее время создано много качественных и безопасных вакцин против гриппа. Состав вакцин обновляется ежегодно, над этим трудятся в 80 институтах, благодаря чему можно успешно защититься от грозных жизнеугрожающих заболеваний.  Кроме того, необходимо заблаговременно делать прививки против пневмококковой, менингококковой, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, дизентерии, вирусного гепатита А и др. Все это поможет избежать инфекционных заболеваний и оборвать порочный круг частых инфекций.

По всем вопросам ведения и наблюдения часто болеющих детей, а также для проведения вакцинопрофилактики можно обратиться в медицинский центр "Аллегрис" (расположен в здании гостиницы «Волга», вход со двора).

Прием ведут иммунологи-аллергологи Черданцев Александр Петрович и Соловьева Ирина Ленонидовна.

Запись на прием и вакцинацию по телефону 411-600.

 

Комментарии  

 
0 #3 Vika 17.07.2014 13:42
Соглашусь, что самый лучший способ, это народная медицина и закаливание. Но, иногда, без помощи специалиста не обойтись.Вот тогда лучше прибегнуть к вакцинопрофилак тики и иммунотерапии.
Цитировать
 
 
+1 #2 Лисёк 17.07.2014 11:00
По поводу прививки не согласна. После того как мы поставили прививку, ребенок очень сильно переболел тем же гриппом. Так что для укрепления иммунитета, мы используем народные средства.
Цитировать
 
 
0 #1 Rina 16.07.2014 13:03
Моя дочка то же очень часто болела, мы смогли побороть недуги с помощью закаливающих процедур, а именно обливание холодной водой. Уже 2-й год моя девочка не болеет, даже соплей зимой не бывает :-)
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

baner-yasli-sad

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

ban-umniashku-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.