button-20 bann-open-12-2017-1lisenok-banner-192-131

Борьба с инфекционными болезнями!

Инфекционных болезней — огромное количество, но общее у всех этих болезней то, что причиной является вторжение живого вредоносного организма, который способен размножаться, видоизменяться и эволюционировать. Какие инфекции наиболее опасны в этот период и как уберечь себя и своих близких от опасности, нам расскажет врач– инфекционист отделения кишечных инфекций Ульяновской областной детской инфекционной больницы Михаил Никонов.

– С какими болезнями попадают к вам в отделение? Как происходит заражение?

– К нам в отделение поступают дети с признаками кишечной инфекции. Как правило, это энтероколиты и гастроэнтероколиты ротавирусной этиологии, у маленьких детей очень часто кишечную инфекцию вызывает условно–патогенная флора. Эта флора представляет собой ряд микроорганизмов, которые могут сосуществовать с организмом человека, не вызывая клинических проявлений. Однако при определенных условиях, например, на фоне сниженного иммунитета, вследствие недавней болезни, переохлаждения, неправильного и нерационального введения прикорма и докорма у малышей условно–патогенная флора начинает активно размножаться, провоцируя проявление кишечной инфекции. Определенную часть заболевших составляют дети с пищевой токсикоинфекцией. В данном случае в организм попадают не сами бактерии, а их токсины, вызывая признаки интоксикации, плохое самочувствие и рвоту. Также в отделении находятся дети с более серьезными, в плане лечения, заболеваниями, такими, как сальмонеллез и острая колиинфекция, вызываемая энтеропатогенной кишечной палочкой (ЭПКП). Заражение происходит посредством грязных рук, недоброкачественных продуктов или зараженной воды. Именно поэтому очень важно тщательно мыть продукты питания, кипятить воду, которую мы пьем, потому что фильтры задерживают часть бактерий, но вирусы свободно проходят сквозь поры фильтра. Обязательно мыть руки после прогулки, после общественного транспорта. Также следует подвергать термической обработке продукты питания, максимально прожаривать мясо, яйца следует варить не менее 5–10 минут. Всегда легче предупредить болезнь, чем потом её лечить.

Расскажите про самые распространенные болезни: сальмонеллёз, ротавирус, гастроэнтороколит? В чем их отличие? Как проявляются их симптомы? Какие последствия?

– Я бы не сказал, что сальмонеллез настолько распространенное заболевание, хотя подтверждение бактериологического исследования кала приходит достаточно часто. Наиболее часто встречаются гастроэнтероколиты и энтероколиты ротавирусной этиологии и вызванные условно–патогенной флорой. С первого взгляда определить ту или иную инфекцию очень сложно, потому что всилу индивидуальных особенностей организма у двух совершенно одинаковых детей одна и та же инфекция может протекать по– разному. У кого–то инфекция сопровождается рвотой, у кого–то жидким стулом. Пожалуй, общее у всех одно, и это присуще инфекционному процессу, — температура. Единственное, что может указать на того или иного возбудителя, это правильно собранный эпидемиологический анамнез. Другими словами, что ел ребенок, какую воду пил, выезжал ли за пределы области или страны, в районы эндемичные для определенного заболевания. В любом случае достоверно поставить диагноз можно только после результата на ротавирус и бактериального посева кала, который у нас в отделении берется трехкратно у детей старше 1 года, у детей младше года — 2 раза бактериальный посев и однократно кал на условно–патогенную флору (УПФ). Но лечение проводится с первого дня госпитализации, и если в итоге высевается какой–то возбудитель, лечение корректируется именно на этого возбудителя. При правильном и своевременном лечении последствий, как правило, нет. Может развиться дисбактериоз вследствие поражения кишечника патогенным или условно–патогенным микроорганизмом, но эта проблема успешно корректируется

По статистике кишечные инфекции относят к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний и зимний период. В чем причины такой сезонности?

– Летом дети больше гуляют, ребенок на улице может что–то взять в рот, а порой и проглотить. Часто дети начинают болеть после того, как попробуют на вкус песок из ближайшей песочницы. Особенно это касается детей со сниженным иммунитетом. Зимой частые заболевания ОРВИ приводят к снижению иммунитета, очень распространена ротавирусная инфекция, именно в осеннее–зимний период, тогда, когда в целом вирусная инфекция активизируется.

–У нашего организма есть защита от инфекций?

– В организме существуют механизмы защиты от инфекции. Так, первую линию на пути проникновения инфекции составляет слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы не только способствовать её перевариванию, но и пропитать слюной, обеззараживая патогенные микроорганизмы. Затем на защиту встает желудочный сок — кислотная среда желудка не благоприятствует размножению патогенов. И, наконец, в тонком и толстом кишечнике, в слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов. Они создают дружественную микрофлору и спасают от многих неприятностей. На перечисленных механизмах ощутимо сказывается общее состояние организма и нашей иммунной системы. Так, постоянный стресс, неправильное питание, длительное лечение антибиотиками приводят к ослаблению естественной защиты, и мы становимся жертвами кишечной инфекции. Кроме того, многие патогенные организмы находят особые обходные пути, против которых естественная защита бессильна.

Что можно предпринять в целях повышения иммунитета?

– Правильное рациональное питание, витаминотерапия, следует есть больше фруктов, больше бывать на свежем воздухе, чаще проветривать помещения. Немаловажную роль играют профилактические прививки, хотя от кишечных инфекций, оговоренных ранее, прививок нет, но в целом они играют важную роль в становлении иммунной системы.

источник -www.med73.ru

 

Комментарии  

 
0 #2 Лисёк 17.07.2014 13:56
Соглашусь с Ксюней, прежде всего родители должны следить за здоровьем своих детей. Но и самих детей то же надо учить заботится о своем здоровье. Прививать им любовь к здоровой пище, спорту и закаливанию. Объяснить что чипсы и кока-кола это вредно, а яблоко и чеснок - полезно. Как говорится "наша здоровье, в наших руках" ;-)
Цитировать
 
 
0 #1 Ксюня 16.07.2014 14:23
Родители должны внимательней следить за своими детками. Что бы они всегда мыли руки, не кушали не мытые овощи и фрукты. Ну и конечно, укреплять иммунитет ребенка, тогда и риски заболеть, будет снижены.
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.