button-20 bann-open-12-2017lisenok-banner-192-131

Аллергия на пыльцу. Соловьева Ирина Леонидовна компетентно о главном:признаки, рекомендации

Соловьева Ирина Леонидовна +7(8422) 411-600

Весна в разгаре, погода так и шепчет, пробуждаются насекомые, деревья, почки, цветы и пыльца. Для многих это прекрасное время года, но немало людей, которые мечтают о том, чтобы оно пролетело как можно быстрее. А во всем виноват поллиноз! Это такое аллергическое заболевание, которое вызывает пыльца растений. И взрослые, и дети, страдающие аллергией на пыльцу, переживают ощущения весьма неприятные – острые воспалительные изменения в слизистых дыхательных путей и глаз.

- Эта болезнь известна давно и в прошлых столетиях именовалась как «сенная лихорадка», «весенний катар», «пыльцевая аллергия», «пыльцевая ринопатия», - рассказывает Ирина Леонидовна Соловьева (доктор медицинских наук, профессор Ульяновского государственного университета, врач аллерголог-иммунолог, директор центра аллерготерапии и вакцинации Allegris). – Заболевание это легко распознать. Оно имеет четкую повторяющуюся сезонность, которая совпадает с периодом цветения определенных растений. Пыльца имеет так называемый фактор проницаемости, который позволяет

пыльце проходить сквозь слизистые оболочки глаз, носа, дыхательных путей и вызывать аллергическое воспаление.

Интересно, что пыльца по своей сущности является клеткой мужского генетического материала. Химический состав пыльцы включает белки, жиры, углеводы, пигменты, ферменты, витамины, минералы и даже два гормона. Аллергенные свойства, конечно же, связывают в основном с белком.

Как понять, что у человека аллергия на пыльцу? Конечно, по основным признакам и их немало: зуд и покраснение век, ощущение песка в глазах, светобоязнь, слезотечение.  Одновременно может возникнуть зуд твердого нёбо, глотки, слизистой оболочки носа, насморк, заложенность носа, приступы чиханья, зуд в ушных проходах. Но диагноз всегда ставит врач.

Известно, что концентрация пыльцы изменяется от времени суток и погоды. Наибольшее её количество в утренние и дневные часы, в сухой солнечный день. А вот в дождливую погоду пыльца почти полностью исчезает из воздуха.

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Для людей страдающих поллинозом важно знать периоды цветения растений и возможные риски развития симптомов поллиноза.

В центральной полосе России выделяют три периода течения поллиноза:

  1. весенний – с середины апреля до конца мая - связан с цветением деревьев, в основном ольхи, орешника, березы;
  2. летний – с начала июня до конца июля – вызывается пыльцой луговых трав тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, пырей, жостер, липа
  3. летне-осенний – с конца июня до октября – связан с цветением сложноцветных – полынь и маревых (лебеда).

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ!

Памятка для тех, кто болеет поллинозом!

Чтобы симптомы поллиноза были менее выражены в первую очередь необходимо предпринять меры, направленные на уменьшение контакта с пыльцой. Можно посоветовать больному поллинозом – выполнять следующие рекомендации:

  1. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается рано утром и в сухие жаркие дни, поэтому больному поллинозом в этот период времени лучше не гулять по улице.
  2. На работе и дома по возможности не открывать окна, особенно в ранние часы и желательно до раннего вечера, пользоваться очистителями воздуха, улавливающими пыльцу растений в помещении.
  3. Пациентам, страдающим поллинозом – следует избегать выезжать на природу, где в данное время высокая концентрация пыльцевых аллергенов на которые больной реагирует.
  4. При выходе на улицу больному поллинозом лучше пользоваться затемненными очками, назальными фильтрами.
  5. В период обострения поллиноза - чаще стоять под душем, смывая пыльцу.
  6. Плотно закрывать окна в машине, особенно находясь за городом.
  7. Планируя очередной отпуск, пациенту, страдающему поллинозом, необходимо узнать сроки цветения растений в районе выбранного больным курорта. В воздухе на морском побережье и в горах содержание пыльцы ниже.
  8. Пациенту, страдающему поллинозом – следует знать список родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов, так как – контакт с такими аллергенами может привести к обострению аллергического заболевания.

Материал подготовлен при поддержке доктора медицинских наук, профессора, врача аллерголога - иммунолога Соловьевой Ирины Леонидовны.

Если у Вас есть вопросы, звоните +7(8422) 411-600!


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ И СПЕЦИАЛИСТОВ ЦЕНТРА АЛЛЕРГОТЕРАПИИ И ВАКЦИНАЦИИ "АЛЛЕГРИС"

1. Аллерголог-иммунолог
2. Детский невролог
3. Офтальмолог
4. Инфекционист
5. Кардиолог
6. Гастроэнтеролог (детский и взрослый)
7. Пульмонолог
8. Эндокринолог (детский и взрослый)
9. Хирург
10. Гинеколог
11. Терапевт
12. Дерматовенеролог
13. Детский уролог-андролог
14. Лазеротерапия - внутривенное облучение крови, вагинальный лазер, офтальмологический лазер
15. Вакцинопрофилактика (против - пневмококковой и менингококковой инфекции; гепатита А; гепатита В; вакцинация против кори, краснухи, паротита - 3 в 1; вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, гемофильной палочки группы В - 6 в 1; вакцинация против ветряной оспы, вируса папилломы человека и др.)
16. Интимная пластика
17. Лабораторная диагностика

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-73-01-000807 от 13.11.2012г Выдана Министерством здравоохранение Ульяновской области. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалистов.

 

Комментарии  

 
0 #1 Глаша 16.07.2014 13:54
У меня весенний поллиноз, мучаюсь уже несколько лет. Сейчас предлагают пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) . Вот, пока отзывы собираю, кому помогло, кому нет.
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

banner-sberbank

banner-bukvariki

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

novator

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.