button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

Гемабанк в борьбе за жизнь! Стволовые клетки помогают при лечении более 85-ти заболеваний.

По мнению специалистов с годами болезни мутируют и молодеют. Однако и наука не стоит на месте: ежедневно проводятся исследования, которые должны помочь обеспечить нам здоровую жизнь. И хотя панацею от всех болезней пока так и не изобрели, большую надежду на излечение от серьезных заболеваний вселяют в нас стволовые клетки. Так что же это за чудо-клетки и откуда они берутся? Об этом и многом другом нам рассказали в Гемабанке.

- Что такое стволовые клетки?

- Стволовые клетки – это уникальный биологический материал. Это клетки-предшественники, из которых образуются все другие типы клеток, составляющие различные органы и ткани организма человека. Стволовые клетки могут превращаться практически в любые клетки в человеческом организме. Существует несколько видов стволовых клеток.

Это эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), которые получают из внутриклеточной массы бластоцисты (4-7 день развития), фетальные стволовые клетки - клетки зародыша на 9-12 неделе развития, выделенные из абортивного материала, стволовые клетки взрослого организма и новорожденного. При этом самые изученные типы: гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) (мультипотентные стволовые клетки, дающие начало всем клеткам крови и иммунной системы, источник: костный мозг, системный кровоток после стимуляции, пуповинная кровь) и мезенхимальные стволовые клетки (мультипотентные региональные стволовые клетки, содержащиеся во всех мезенхимальных тканях, главным образом в костном мозге, способные к дифференцировке в различные типы мезенхимальных тканей (костную, жировую, мышечную, хрящевую), источник: костный мозг, жировая ткань, пуповинная кровь.

- Так какие же стволовые клетки самые ценные?

- Ученые придерживаются мнения, что самым перспективным направлением клеточной терапии являются исследования в области гемопоэтических стволовых клеток. Основным их источником в организме взрослого человека является костный мозг и периферическая кровь после стимуляции. Но, к сожалению, с возрастом их количество значительно снижается.

Но существует и другой источник стволовых клеток - пуповинная кровь. Стволовые клетки, полученные именно из пуповинной крови, намного моложе однотипных клеток из костного мозга и периферической крови, т.к. они сохранены в самом начале жизни и находятся в состоянии высокой биологической активности. Они на 100% подходят самому малышу!

Сохранить пуповинную кровь можно только один раз – при рождении ребенка. Поэтому необходимо заранее принять решение о создании резерва здоровья для будущего малыша и всей семьи.

- В чем заключается польза стволовых клеток? С какими заболеваниями они помогают справиться?

- Развитие клеточных технологий существенно расширяет сферу применения стволовых клеток. По статистике сегодня общее количество клинических исследований, в области клеточных технологий, которые проводятся в мире - около 4000. В настоящее время стволовые клетки используются для лечения более 85-ти наследственных и приобретенных онкогематологических заболеваний, список которых постоянно увеличивается. Это острые лейкозы, хронические лейкозы, миелодиспластические синдромы и другие заболевания.

Стволовые клетки пуповинной крови способны оказать помощь, в случае возникновения такой необходимости, как самому ребенку, так и его близким родственникам. В мировой практике существует множество примеров, когда стволовые клетки, сохраненные при рождении ребенка, в дальнейшем используются для лечения его братьев, сестер. Вероятность, что эти клетки подойдут близким родственникам, очень высока. Это выявляет врач-трансплантолог после специальных исследований крови.

- А как производится забор стволовых клеток?

- Собирает пуповинную кровь обученный медицинский персонал (акушерка или врач акушер-гинеколог) в роддоме. На сегодняшний день, данную услугу оказывают практически во всех роддомах по желанию беременной женщины. Сбор пуповинной крови является технически несложной и абсолютно безопасной процедурой для мамы и малыша, т.к. контакта с ними не происходит и кровь берется из уже отсеченной пуповины. Для сбора крови используется одноразовая стерильная система, которую беременная женщина получает в Гемабанке после заключения договора. В специальном контейнере в максимально короткое время (не более 36 часов) пакет с кровью доставляют в Гемабанк для дальнейшего процессинга: выделения стволовых клеток, лабораторного тестирования, анализов и длительного хранения при сверхнизких температурах. После выделения стволовых клеток каждому образцу присваивается своя индивидуальная маркировка, включающая штрих-код, идентификационный номер, дату криоконсервации, коды хранения. При соблюдении всех необходимых условий хранения стволовые клетки пуповинной крови можно хранить практически неограниченное количество времени.

- Что такое Гемабанк? Где и как там хранятся стволовые клетки?

Гемабанк был создан в 2003 году на базе ГУ Российского Онкологического Научного Центра им. Н.Н. Блохина РАМН (РОНЦ). В 2008 г. Гемабанк открыл еще одну, новую лабораторию и офис в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Лаборатория Гемабанка – это уникальный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей, соответствующий международным и российским стандартам качества и безопасности GMP (good manufacturing practice). Ведущие специалисты лаборатории производят обработку пуповинной крови, выделение стволовых клеток по методике «Золотой стандарт». Данная методика разработана РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и Гематологическим Научным Центром РАМН и проверена сотнями трансплантаций. Ее использование позволяет выделить максимальное количество жизнеспособных стволовых клеток из образца пуповинной крови. Оборудование лаборатории произведено признанными мировыми лидерами, криохранилище обеспечивает максимально безопасное хранение образцов. Криохранилище - это специализированные помещения, оснащенные современным оборудованием для обеспечения сохранности образцов стволовых клеток на протяжении долгих лет при сверхнизкой температуре.

В помещениях хранилищ располагаются несколько десятков резервуаров, объемом около 200 литров, заполненных жидким азотом. Каждый резервуар оснащен системами автоматической дозаправки, мониторинга и защиты от несанкционированного доступа. При криоконсервации стволовые клетки сохраняют свою жизнеспособность и биологическую активность на протяжении практически неограниченного периода времени. Тысячи семей хранят в Гемабанке стволовые клетки пуповинной крови, обеспечив, таким образом, биологическую страховку своим детям.

- А какова стоимость услуг?

- Базовый тариф составляет 59 000 рублей. Он включает в себя услугу сбора пуповинной крови в специальный контейнер, транспортировку в лабораторию в Москве, выделение стволовых клеток, их анализ и закладку на хранение. Гемабанк предлагает своим клиентам различные виды рассрочки платежа. Договор на хранение стволовых клеток пуповинной крови можно заключить, начиная с 30 недели беременности. Это обусловлено сдачей анализов и включения их в карту беременной женщины, которую необходимо иметь при себе для заключения договора. Оформить договор можно в офисе Гемабанка, на дому либо в родильном доме. Для этого необходимо позвонить консультанту и сообщить о выборе места, даты и времени для заключения договора в режиме графика работы банка.

Потом необходимо оплатить услугу хранения образца. Это можно разными способами: через Интернет по пластиковым картам VISA и MasterCard; по квитанции через банк с указанием Ф.И.О. будущей мамы и номера договора или наличными в офисе. Оплату необходимо осуществить в течение трех дней после заключения договора.

После оплаты договора специалист выдаст специальный комплект для сбора пуповинной крови. В его состав входят стерильные перчатки для акушера, раствор для обработки пуповины, стерильная система для сбора пуповинной крови, контейнер для транспортировки, инструкция для акушера и для будущей мамы. Этот комплект необходимо взять с собой на роды.

Представитель в Ульяновске, Антипова Наталия Анатольевна Тел.+7 (960) 372-23-02 www.gemabank.ru

 

vk-160

bulbul

super-detki-160186

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.