button-20 Телефон остеопат Гурьянов Евгений г. Ульяновск,lisenok-banner-192-131

Склеромерный массаж – реальная помощь больным ДЦП!

Мельников Евгений, массажист, остеопат, реабилитолог тел: +7(8422) 72-55-99 Что может быть хуже для матери, чем болезнь собственного ребенка? Ничего! Особенно если диагноз неутешительный. ДЦП – звучит как приговор. Как помочь своему малышу справится с ежесекундной болью? Склеромерный массаж – один из способов облегчить боль ребенка с диагнозом ДЦП, считает массажист с большим стажем работы Евгений Мельников. Об этом виде массажа говорим сегодня.

- Евгений, что такое склероменрный массаж?

- Склеромерный массаж разработан для детей со спастическими формами церебрального паралича. Склеромерный массаж, по - другому - массаж надкостницы. Каждый склеромер соответствует одному из участков спинного мозга, откуда поступают нервные стимулы.

При спастике происходит перераздражение надкостницы, и в этом месте возникает патологическая болезненная область, которая и обрабатывается в процессе массажа. Поясняю, что спастика - это постоянное стабильное сокращение мышцы, которое нельзя расслабить осознанно. То есть дети со спастическими формами ДЦП не могут свободно управлять своими телом. Особенно часто возникает напряжение в ногах, так, что ноги даже перекрещиваются, стопы вытянуты вперед и немного повернуты внутрь.

 

- Склеромерный массаж делается по всему телу?

- Да, это массаж всего тела, только делается по специальным зонам и точкам. В результате, снижается повышенный мышечный тонус, затрудняющий физическое развитие ребенка.

- По каким еще методикам вы работаете при ДЦП?

- В работе с детьми с ДЦП я применяю 2 основные методики: методику коррекционного массажа доктора Д.П. Титова и методика склеромерного массажа доктора И.А. Скворцова. Эти методики отличаются и дополняют друг друга. В методике по Титову массаж выполняется непосредственно на мышцах. Основные приемы - поглаживание, растирание, комбинированное с разминанием, и выжимание. В данной методике есть приемы, с помощью которых выборочно стимулируются ослабленные и расслабляются перенапряженные мышцы.

- Есть ли какие-то особенности склеромерного массажа?

- Склеромерный массаж достаточно болезненный, особенно в начале курса, т.к. даже при несильном нажиме на склеромерную зону будет сильное раздражение нервных окончаний и боль! Для проведения склеромерного массажа мамочки должны быть готовы к тому, что детки первые сеансы курса могут беспокоиться и плакать, жаловаться на боль. Обработка болезненных точек приводит к расслаблению мышц. Примерно к 3-4 сеансу боль уменьшается вдвое и детки ведут себя спокойнее.

- Насколько эффективен этот массаж и сколько его нужно делать, чтобы увидеть результат?

- Эффект зависит от уровня двигательного развития, возраста ребенка и, конечно, настроя на лечение. Часто бывает, что родители видят эффект уже после первых сеансов, ребенок выше поднимает ножки во время ходьбы, лучше держит спину стоя или сидя, дольше времени проводит на ногах, охотнее делает зарядку и др. Курс массажа в среднем составляет около 10 сеансов, но все индивидуально. Промежутки между курсами должны быть от 1,5 до 3 месяцев. А если кто-то из родственников сам освоит такой массаж, то его можно делать и чаще – дома самостоятельно. Но как бы не был эффективен массаж, лечение ДЦП должно быть обязательно комплексным (остеопатия, лечебная физкультура, фармакопунктура, иглоукалывание, различные виды обкалывания). Только тогда можно говорить о возможности полного излечения.

Автор: Ксения Ракитанская

Центр Естественного Здоровья

Адрес: ул. Врача Михайлова, 53 ост. "Парк 40 лет ВЛКСМ"

Телефон +7(8422) 72-55-99

Сайт www.osteopat73.ru

ООО "Здоровое поколение" Лицензия № ЛО-73-01-000678 от 12.12.2011 выдана Министерством здравоохранения Ульяновской области

Возможны противопоказания. Необходима консультация врача.

 

Комментарии  

 
0 #1 Леонид 16.07.2014 14:53
На само деле, такой массаж довольно эффективный, правда очень болючий. И у родителей, да и у врача, должно быть достаточно мужества, что бы провести курс массажа ребенку, как положено. Многие, просто не выдерживают.
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.