button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

Семья Мотаевых: «Мы рождены, чтоб людям помогать!»

Антонина и Сергей Мотаевы вместе уже 17 лет. Рука об руку идут любящие сердца по жизненной дороге, строят отношения, воспитывают детей и принимают активное участие в общественной жизни. Сергей и Антонина Мотаевы мечтают возродить в родном селе Красная река Старомайнского района Ульяновской области Храм Святого Покрова Пресвятой Богородице. Этот Храм с огромным трудом и молитвами в течение 18-20 лет строили их односельчане в 19 веке. Это желание разделяют все члены семьи, включая детей: Илюша, Демьян, Андрей, Юляша, Валюша и даже полуторогодовалый Елисей, которого приходится возить за несколько километров от дома в соседнюю Церковь, а главное и односельчане.

- Нашу семью можно смело назвать православной. Бог нас сопровождает и помогает по жизни. Даже знакомство с Сергеем было не случайным, - делиться Антонина. Мы родились в одном роддоме, и бирочки для новорожденных у нас написаны одной рукой. Он меня старше на девять месяцев, до сих пор шутит: «я тебя по заказу выписал». История создания нашей семьи началась в конце прошлого века. Мы, студенты первого курса хорового дирижёрского отделения Ульяновского училища культуры поехали как-то на уборку картошки, и там обратили внимание друг на друга. С 1995 года ни разу не расставались. Иногда я думаю, «чем он мне понравился»? И понимаю, что Сергей мне послан Богом. Было чувство, как будто кто-то свыше сказал, «вот он твой суженый!». У нас шесть детишек, из которых трое приемные, но мы их считаем родными. Наш папа, то есть муж говорит, что они рождены для нашей семьи, просто были небольшое время где-то рядом с нами до тех пор пока Господь не распорядился стать нам единым целым, и я с ним согласна. Если посмотреть со стороны мы все похожи друг на друга. И это вполне объяснимо, ведь мы Семья. Ребятишек мы взяли в 2010 году в июне, сразу же окрестили, а через два месяца я сама забеременела, хотя врачи говорили, что больше никого не будет, а Господь дал нам еще одного долгожданного малыша. С детства я знала, что у меня будет трое детей, как у мамы. А получилось в два раза больше: четыре сыночка и две лапочки дочки. Самому взрослому 13 лет, а самому маленькому 17 декабря будет полтора года.

У Мотаевых, как в маленьком государстве есть правила и законы, по которым живет вся семья.

- Правила у нас появились как-то сразу, - рассказывает Антонина Мотаева. Вот например: как папа сказал так и будет: сначало сделай, потом обсуждай: старшие помогают младшим. Стараемся воспитывать детей по заповедям Господнем, ведь они плохому не учат. Не убий, не укради и так далее. Особое внимание уделяем совместному труду. У нас есть корова, лошадь, пчёлы, свой приусадебный участок в 25 соток. Работать приходится на земле много. Поэтому мальчишки всегда и везде с папой и за скотиной ухаживают, и баню топят, одним словом, нашему папе везёт, они всегда вместе и гурьбой на дела накидываются. А я пока одна по дому. Юляшка с Валюшей и Елисеем только игрушки из угла в угол таскают. Ну и убирают, конечно как могут сами.

Уборка по дому в одиночестве – это не самая большая проблема в семье. Несмотря на то, что в прессе много сообщений о том, что многодетным семьям оказывается помощь государства, трудности все равно есть.

- Мы получаем поддержку государства, но как заведено у нас в стране, на каждую бумажку ещё семь нужно, и пока кому-то и чем-то не прегразишь не заработает, - с досадой произносит многодетная мать. Мы многодетная семья с июня 2010 года, а льготы по жкх получать стали с 2012 года. К сожалению из-за бюрократии некоторых чиновников с трудом продвигаются самые хорошие программы. Приходится очень много бегать и доказывать что ты есть, хотя когда дают удостоверение многодетной семьи предоставляешь весь пакет документов.

Одной из неразрешенных проблем Мотаевых вот уже много лет является их «долгострой – пристрой». В 2009 они сделали пристрои к дому, но на то чтобы достроить начатое до конца не хватает почти 200 тысяч. Еще одной потребностью сельчан является семейный автомобиль, который так усиленно рекламировали этим летом.

- Мы возим детей в детскую школу искусств в Старую майну второй год, - говорит Антонина. Это от нас 12 км. Возникает большая проблема в транспорте. Для нашей семьи выехать из села всей семьёй это нечто сложное, так как необходимо две машины в одну не помещаемся. Приходится возить по очереди и на такси. Выход, казалось бы, простой приобрести транспорт на 8 мест, но для нас это не реально, - с печалью произносит Антонина.

Несмотря на свои проблемы, Семья Мотаевых думает по - христиански о своих ближних. В частности, сейчас они с единомышленниками активно ищут спонсоров на восстановление Церкви. Ранее предприниматели Красной реки пытались решить эту проблему, даже зарегистрировали Церковь в налоговой службе. Залили фундамент, поставили стены из бруса, перекрыли крышу, и на этом работа остановилась.

- У нас есть попечительский совет, который непосредственно занимается Церквушкой, - оживленно рассказывает Антонина Мотаева. Но больно уж долго они занимаются ей. Дошло до того, что народ перестал им верить. Сейчас несколько женщин собирают деньги по дворам на окна в Церкви, а двери обещал поставить наш предприниматель Золотарёв. Администрация нашего поселения выделила два земельных участка на продажу, вырученные средства от продажи, пойдут на строительство нашей церквушки, но загвоздка в том, что они не как не продаются, не смотря на то, что они находятся в курортной зоне, в близи с Волжским заливом и лесным массивом.Но как нам сказал настоятель старомайнской Церкви, необходимы меценаты. Своими силами мы не осилим. Очень остро чувствуется нехватка настоятеля в нашей Церкви, который бы непосредственно руководил стройкой, просвещал население, а мы бы со своей стороны ему помогли, чем смогли. Самое главное - это духовная работа с населением. Чтобы души отогрелись от духовной стужи и народ стал добрее к ближнему.

Иногда знакомишься с такими людьми и диву даешься, что они существуют в реальной жизни, а не в книгах и фильмах 70-х годов. Наш сайт обратил внимание на многодетную семью Мотаевых, потому что тоже хочется им как-то помочь. И быть может через сайт mama73.ru найдутся те, кто сможет реально оказать помощь не только селу Красная река с восстановлением Церкви, но и самой семье Мотаевых.

 

Автор: Ксения Ракитанская

 

Комментарии  

 
0 #1 Rina 16.07.2014 13:07
Какие же все таки молодцы. Я от всей души желаю крепкого здоровья этой семье. И пусть все их начинания увенчаются успехом. Нам бы побольше таких хороших людей.
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

baner-yasli-sad

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

ban-umniashku-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.