button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

Каждому ребенку – место в детском саду!

Беременная женщина встает в очередь на место в детский сад. В настоящие дни эта нелепая ситуация становится правилом. Мест в детских садах по прежнему не хватает. Как сообщил в этом году главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в России более 2 миллионов детей стоят в очереди в детские сады. Ульяновске эта проблема тоже существует. Подробнее о ситуации рассказывает начальник отдела дошкольного образования Министерства образования Ульяновской области Наталья Козлова.

- Наталья Александровна, сколько сейчас ульяновских детишек стоит в очереди на получение места в детском саду?

- В настоящее время зарегистрированы в очереди в дошкольные учреждения – 20434 ребёнка. Из них – от 1 года до 3 лет 3857 реально нуждаются в услуга дошкольного образования.

- Есть ли дети которые принимаются без очереди?

- Есть такое понятие как льготные условия, так вот в детские сады на таких условиях принимаются: дети родителей-инвалидов, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети, находящиеся под опекой, дети сотрудников милиции, дети прокуроров и следователей, дети граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, дети военнослужащих, дети судей, дети сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

- Существуют ли в Ульяновске группы временного пребывания, и помогает ли это снять очередность?

- Да группы кратковременного пребывания воспитанников есть и функционируют они в течении 3-х часов без организации питания, и в течении 5-ти часов с организацией питания. В различных муниципальных образованиях Ульяновской области существуют группы кратковременного пребывания при школах. Также дети могут посещать дошкольные образовательные учреждения по заявлению родителей только на время проведения образовательных моментов. Эта форма охвата услугами дошкольного образования помогает снять очерёдность в регионе.

- Есть ли такое понятие как «гувернерство» и развито ли оно у нас?

- В соответствии с Законом «Об образовании РФ», Типовым положением о дошкольном учреждении понятие «гувернёрства» не определено законодательно, также как и механизм его действия в сфере дошкольного образования, поэтому на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений данный механизм не развит.

- Как обстоят дела с частными детскими садами в Ульяновске и какова стоимость пребывания ребенка там?

- В Ульяновской области на данный момент есть 5 негосударственных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в том числе по видам: 2 негосударственных дошкольных образовательных учреждения ОАО «РЖД», 3 частных образовательных учреждения, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, все эти учреждения имеют лицензию на образовательную деятельность. Стоимость пребывания в них варьируется от 12 до 17 тыс. руб.

- Образовательные программы в детских садах одинаковые независимо от формы учреждения? Может ли разное воспитание в садах повлиять на тестирование при поступлении в первый класс?

- Образовательные программы всех дошкольных учреждений построены в соответствии с федеральными государственными требованиями к дошкольным образовательным программам. Используется ряд парциальных программ (по оздоровлению, по художественному творчеству и.т.д.) на усмотрение руководства учреждения. Что же касается тестирования, то оно при поступлении в школу не предусмотрено действующим законодательством РФ. Готовность ребёнка к школе определяется рядом медицинских и педагогических показателей диагностики готовности ребёнка к школе, которые проводятся в подготовительной.

- Какие перспективы на будущее в сфере дошкольного образования?

- Внесены изменения в областную целевую программу «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» на 2011-2015 годы в которые вошли мероприятия: строительство 11 зданий детских садов, возврат в действующую сеть 19 зданий бывших детских садов, капитальный ремонт 12 зданий детских садов, находящихся в аварийном состоянии, открытие 22 групп в действующих дошкольных образовательных учреждениях, открытие 38 дошкольных групп при средних образовательных учреждениях. На мероприятия по развитию и модернизацию дошкольного образования предусмотрено 2223867,98 тыс. рублей. По результатам выполнения всех программных мероприятий планируется создание 4995 дополнительных мест: в 2013 году – 2437; в 2014 году – 1718; в 2015 году – 840.

- Спасибо за информацию!

Автор: Ксения Ракитанская

 

Комментарии  

 
0 #2 Лепина 17.07.2014 15:20
Вы знаете, а мне больше всего обидно, то что мало того что государство не может решить эту проблему, так к тому же не могут создать законодательную базу, что бы мамы,у которых дети не попали в сад, не остались без работы. Почему нельзя продлить декрет, если нет место в садике?!
Цитировать
 
 
0 #1 Леонид 16.07.2014 13:11
Очередь в дет.сады - это одна из главных проблем родителей. Многим мама приходится увольняться с работы, потому как декрет кончается, а места в садике так и не дали. Вот так и в моей семье случилось. Наши власти, давно должны были как то решить эту проблему.
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

super-detki-160186

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.