button-20 2019-10-17_umkalisenok-banner-192-131

Йога Айенгара. Наталья Сафронова – преподаватель йоги Айенгара.

Наталья Сафронова центр Yoga Classic т: 8 917-607-60-57В последнее время йога становится все более популярной и востребованной. Путь познания самого себя и собственных возможностей – пожалуй, самое увлекательное путешествие, которое человек может предпринять в жизни. Как научиться владеть своим телом, быть хозяином и чувствам и уму, уметь делать правильный выбор? Преподаватель Йоги Айенгара Наталья Сафронова считает, что всему этому способствуют занятия йогой: «Она позволяет человеку по-новому воспринимать действительность и более широко мыслить». Стать преподавателем йоги дано не каждому – эта задача по плечу немногим людям. Действительность такова, что йога вмещает в себя значительно больше, чем верно продемонстрированные позы - асаны. Это, по сути, некий образ жизни, сочетание позитивных мыслей, практики йоги и определенного типа питания. О занятиях йогой Айенгара в оздоровительном центре йоги «YOGA CLASSIC» рассказала преподаватель Наталья Сафронова.

- Наш центр находится в Засвияжском районе г. Ульяновска, по ул. Фруктовая 3а. Я постаралась сделать его уютным местом с уникальным дизайном, где всё продумано до мелочей. Просторный зал выполнен в тёплых бежевых тонах, стены которого покрыты пробковым покрытием и зеркалами, а пол безупречного качества из ламината. Зал рассчитан на 15 человек и оборудован всем необходимым для практики йоги Айенгара. Есть удобная раздевалка с индивидуальными шкафчиками, а так же две душевые кабины, где можно освежиться после практики, 1 санузел. В гостевой комнате можно отдохнуть, выпить чашечку чая в располагающей обстановке, посмотреть телевизор и полистать журналы. Попадая в уютную домашнюю атмосферу, можно почувствовать себя непринужденно и расслабленно. В центре «Yoga Classic» представлена зона красоты, где можно посетить услуги мастера по педикюру и маникюру, а также пройти сеансы массажа. Также можно приобрести продукты Energy Diet, которые призваны решать проблему быстрого полезного и безопасного питания, продлевая тем самым человеку годы активной жизни.

- Да действительно Центр очень красивый! А что же вы тут преподаете? Что такое йога Айенгара?

- Успеха в йоге достигнет всякий, кто сумеет одолеть свою лень. И неважно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Сватамарама, «Хатха-Йога-Прадипика», 1 глава. Эти слова были написаны много веков назад, но они как нельзя лучше отражают суть метода Айенгара. В ХХ веке йога — древняя эзотерическая традиция доступная лишь немногим избранным и практически не выходящая за пределы Индии - переживает свое второе рождение и завоевывает мир, становясь достоянием всего человечества. Шри Б.К.С. Айенгар сыграл в этом процессе значительную роль. Он учит йоге мужчин и женщин независимо от их возраста, состояния здоровья, происхождения, национальности и вероисповедания, справедливо полагая, что все люди стремятся избежать болезней и страдания, обрести гармонию и внутреннее спокойствие и что йога может помочь каждому. Йога является единым и всеобъемлющим учением, в рамках которого существует множество различных школ. Школы отличаются друг от друга распределением акцентов, сосредоточением на разных аспектах одного и того же предмета. Йога Айенгара является классической хатха-йогой, истоки которой уходят в глубину веков. Шри Б.К.С. Айенгар создал свой метод обучения йоге, который, благодаря своим особенностям, снискал себе огромную популярность и на сегодняшний день является одним из самых распространенных в мире.

- А где живет эта живая легенда? И какие отличия у этого вида йоги?

- Шри Б.К.С. Айенгар живет в Индии. К нему приезжают учиться со всего мира, в том числе и мои преподаватели. Йога Айенгара это та йога, которая более статичная, более ровная, где используется много подставок это кирпичи, одеяла, стулья, ремни, веревки и т.д. Я как преподаватель уже вижу особенности человека и в соответствии с ним выстраиваю позы, кто-то гибкий, кто – то жесткий, кто-то не может достать до пола. Я подбираю под человека подставку и так мы сохраняем позу, в этом удобство. Любой человек может прийти и заниматься йогой в любом возрасте. Даже немощный, самое главное было бы желание, а силу духа всегда можно поднять. Мы живем в своем теле, и мы должны быть в тандеме с ним. А не так что ум отдельно, тело само по себе и между ними нет связи. Йога это связь внутреннего сознания и физиологического тела.

- Наталья, а когда Вы пришли к йоге?

- Заниматься йогой я стала с 2001 года, но тогда для меня это были просто интересные физические упражнения, когда я могла достать ногой до носа, сесть на шпагат и т.д. А сейчас это глубокое понимание своего тела. Выстраивая позу, я чувствую ее от кончика пальца ноги, до ощущения как вытягивается мой позвоночник. Меня этому научили мои преподаватели и время, которое я посвящаю, выстраивая свою личную практику. Ведь чем отличается асана от физического упражнения? Асана напитана интеллектом и действительно когда я вхожу в позу я все свое сознание погружаю внутрь себя.

- Как надо начинать заниматься йогой?

- Чтоб серьезно заниматься йогой, необходимо правильно выбрать метод. И это хорошо когда новички ходят на разные занятия и выбирают для себя свой метод. Это как в танце, одному удобно танцевать «танго», другому «латину». Я в свое время тоже искала, одно время занималась более динамичной практикой, потом всё изменилось. Мне захотелось спокойствия, ровности и более глубокого вхождения в позу.

- Зачем люди приходят к йоге?

- Мне кажется, люди приходят чтоб поправить здоровье: проблемы позвоночника, артриты, артрозы, грыжи, варикоз, а он от чего бывает? Строение ног неправильное, которое нужно выравнивать, чтоб вены не пережимались и поток крови тек ровно. Понятно, что совсем эти заболевания не исчезнут, но то, что человек начинает чувствовать себя намного лучше это факт. Когда люди приходят на занятия йогой, они начинают меняться. Потому что понимают свое тело, правильно питаются, ведут здоровый образ жизни. Эта система - цепочка событий. И изменения происходят не только в теле, но и в сознании, в здоровье и даже в отношении к людям.

Йога не начинается с асан и пранаямы. Она начинается с первых двух ступеней, это «яма» и «нияма». Отношение к окружающему миру, отношение к внутреннему миру. Третья ступень – это практика асан, которая укрепляет наше тело. Следующим этапом развития является пранаяма, которая ведёт нас к более глубокому осознанию себя.

- Вам она помогает в жизни?

- Йога мне очень помогает. Какое бы ни было плохое настроение, проблемы на работе, конфликты дома. Я всегда прихожу, сажусь на коврик. Все, я внутри себя и я говорю «Успокойся, не злись! Все будет хорошо!». Это приходит с опытом, не сразу. Прийти уединиться, и направить ум и сознание внутрь себя - дорогого стоит.

- Расскажите, как проходят ваши уроки?

- Урок начинается с медитации. Потом позы стоя, далее основная часть урока. Программа занятий распределена по неделям. Позы выполняются от простого к сложному. Например, чтобы освоить прогибы, мы перед этим делаем наклоны и скручивания. Перевернутые позы в конце. Много подставок, много опоры. Мы все разные и выполняем позы по-разному. Преподаватель йоги Айенгара помогает подобрать ученику нужную подставку. Имея достаточный опыт, я могу ученику предложить удобный вариант выполнения асан из разных приспособлений и материалов, чтобы человека усадить, уложить. Ученику должно быть удобно выполнять позы без насилия! Проводя практику, я учитываю женскую природу и проблемы со здоровьем, ведь это обязательно нужно знать!

- Глядя на эту обстановку, на рассказ о том, как вы занимаетесь с учениками, тоже хочется прийти. Как записаться к Вам?

- Мы будем рады видеть Вас в нашем центре «Yoga Classic»! С 9:00 – 21:00 в будни и с 9:00 – 15:00 в выходные дни. Можно предварительно позвонить мне 8 917-607-60-57.

Автор: Ксения Ракитанская

Сайт центра "YOGA CLASSIC" www.yoga-ul.ru

Справка: Наталья Сафронова занимается йогой с 2002 г., Йогой Айенгара с 2010 г. Преподаёт йогу с 2002 г. Преподаёт Йогу Айенгара с 2010 г. В настоящее время проходит обучение в Московском Центре Йоги Айенгара на преподавательских курсах. Прослушала семинары: Знакомство с методом "Yoga Kids" г. Москва 31.03.2012 г.; Детская практика - основы основ г. Москва 14-15.04.2012 г.

 

Комментарии  

 
0 #2 Светка 17.07.2014 15:26
Татьяна Ивановна, йогой можно заниматься в любом возрасте. Это очень классно! Такой прилив бодрости, энергии :-) Советую, обязательно попробовать
Цитировать
 
 
0 #1 Татьяна Ивановна 16.07.2014 16:25
Интересно, а в йоге есть ограничения по возрасту и противопоказани я? Много слышала, что йога это полезно, хотела бы и себе заняться. Только вот не знаю, пустят ли бабушку :sigh:
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

banner-etideti-180-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.