button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

Как должен расти ребенок?

Когда рождается ребенок, практически у всех родителей возникают одни и те же вопросы «А правильно ли он сидит?», «А в каком возрасте малыш должен пойти» итд. Как правило, из-за недостатка информации у молодых мам и пап начинается паника. А вдруг с моим ребенком что-то не так? О симптомах неврологических заболеваниях у детей мы решили поговорить с ведущим консультантом отдела охраны здоровья женщин и детей Министерства здравоохранения Ульяновской области Константином Бобровым

- Многие родители не найдя ответы на свои вопросы бросаются в панику и делают преждевременные выводы. Посоветуйте, пожалуйста, в каких случаях стоит обращаться к врачу?

- Сегодня много различной литературы, как периодики, так интернет-изданий. Но сколько бы книг не было прочитано, если вы не имеете медицинского образования, никаких диагнозов ставить самостоятельно своему чаду нельзя. Паниковать ни в коем случае не следует. Скажу о симптомах, о которых надо знать каждому родителю. Например, когда ребенок постепенно учится ползать, можно выявить следующие отклонения от нормы: если ребенок к концу 1-го месяца в вертикальном положении не может на мгновение удержать головку: если к концу 2-го месяца он не может приподнять головку на 5 см от поверхности и удержать ее; если к концу 3-го месяца он не может, лежа не животе, удержать головку в течение 1 мин; если к концу 4-го месяца он не может, лежа на животе, приподнять туловище, опираясь на предплечья; если к концу 5-го месяца ребенок плохо поворачивается самостоятельно с живота на спину; если к - концу 6-го месяца, лежа на животе, он не может дотянуться до игрушки; если к концу 8-го месяца еще не может ползти назад; если к концу 9-го месяца не может повернуться вокруг своей оси и ползти вперед; если к концу 11 -го месяца он не может ползать на четвереньках.

- Когда ребенок учиться сидеть, в каком случае стоит насторожиться?

- Я думаю, что необходимо обратится к врачу за консультацией, если малыш к концу 2-го месяца совершает несимметричные движения ручками и ножками; к концу 3-го месяца ребенок не может удержать головку хотя бы на полминуты в вертикальном положении; к концу 4-го месяца у него головка отклоняется назад в тот момент, когда его поднимают из положения, лежа на спине; к концу 5-го месяца он неуверенно держит головку, особенно в тот момент, когда его приподнимают за ручки и положения, лежа на спине; к концу 7-го месяца ребенок при поддержке за руку родителей не пытается сесть; к концу 9-го месяца при сидении плохо удерживает равновесие или не может повернуться вокруг своей оси; к концу 11-го месяца не может сидеть с вытянутыми ногами.

- Многих интересует, какие симптомы можно обнаружить у ребенка, когда он учиться ходить?

- Когда к концу 4-го месяца ребенок, когда его поддерживают в вертикальном положении под мышками, он не пытается опереться на кончики пальцев ног; к концу 6-го месяца в таком же положении не "пританцовывает";

к концу 8-го месяца не может короткое время стоять при поддержке за руки; к концу 11-го месяца не пытается стоять, удерживаясь за мебель или стенки манежа; к концу 11-го месяца не может передвигаться, держась за опору; к году не может сделать несколько шагов, держась за руки взрослого; в один год и 1 месяц не может самостоятельно стоять в течение минимум 10 секунд; в один год и 3 месяца не может свободно пройти 20 шагов; в один год и 4 месяца не бегает свободно; в один год и 8 месяцев не может без поддержки пнуть мяч;

в 2 года и 6 месяцев не может без поддержки спуститься по лестнице; в 3 года не может без опоры удержаться на одной ноге. При формировании осознанных хватательных движений следует насторожиться, если к концу

3-го месяца ребенок не тянется полуоткрытой ручкой к красному предмету, который держат перед ним; с 3-го месяца не разглядывает свои ручки; с 5-го месяца не может уверенно протянуть ручку к игрушке; с 6-го месяца не может ухватить кубик; с 8-го месяца не может удержать между указательным и безымянным пальцами пуговицу; с 9-го месяца не пытается самостоятельно пить из чашки и сдергивать шапочку или платок с головы; с одного года не может удержать одной рукой 2 маленьких кубика или подать игрушку взрослому; с одного года 6 месяцев не может построить башню из 3 кубиков; с одного года 8 месяцев не может чертить прямые линии; в 2 года не может отвинтить крышку от банки; с года 9 месяцев не может аккуратно есть суп ложкой; в 3 года не может налить воду в чашку.

- Недавно моя знакомая жаловалась на то, что недавно ей пришлось обращаться к врачу в связи с нарушением слуха и зрения у ребенка. Причем спустя 3 года после рождения, для нее это было открытием. Какие симптомы должны насторожить мать?

- Да такое часто бывает. Необходимо смотреть как малыш ведет себя с рождения. Если он, в первый, месяц не следит взглядом за небольшими отклонениями луча фонарика вправо-влево, следует обратить на это внимание. Если в возрасте 2-х месяцев он не прислушивается к звону колокольчика и не следит глазами за погремушкой, которую перемещают из стороны в сторону, а в 3 месяца не ищет глазами, откуда звенит колокольчик, то следует идти к врачу. Нарушением считается, когда малыш в пять месяцев не прекращает плакать, когда слышит музыку или пение матери; в шесть уверенно не реагирует на шуршание бумаги, находящейся вне поля его зрения; в семь не может стучать кубиком по столу; в восемь не прислушивается к разговору взрослых; в девять не может стучать кубиками друг о друга; в десять месяцев не сбрасывает игрушки со стола идр.

- Много споров вызывает вопрос «когда должен заговорить ребенок?». Что вы порекомендуете. В каких случаях надо обращаться к врачу?

- К врачу стоит обратиться, когда ребенок с 1-го месяца никогда не кричит перед кормлением; с 4-го месяца не улыбается, когда с ним заговаривают; с 5-го месяца не произносит отдельные звуки или слоги (га-га, ба-ба), не пытается, находясь на руках у матери, отыскивать глазами те предметы, которые мать называет ("Где папа?");

с7-го месяца не пытается привлечь к себе внимание какими-либо определенными звуками; в девять месяцев не может повторить за взрослым восемь различных- звукосочетаний и слогов; в 10 месяцев не может махать головой в знак отрицания или несогласия или помахать ручкой в знак прошения; с одного года не может произнести ни слова, не прислушивается к музыке, не может выполнить простейшие просьбы (принести мяч);

в год и 3 месяца не может адекватно употреблять слова "мама" и "папа"; с одного года 8 месяцев не может произнести 6 осмысленных слов; с одного года 8 месяцев не может показать части тела, которые ему называет взрослый; с 2-х лет и 5 месяцев не понимает разницу между словами "большой" и "маленький"; в 3 года не может показать, какая линия из 3 самая длинная; в 3 года I месяц не может ответить на вопрос, как его имя и фамилия.

- Спасибо большое, за краткий экскурс! Надеемся, ваша информация поможет нашим читателям!

- Я тоже на это надеюсь и хочу пожелать посетителям сайта med73.ru и их семьям огромного здоровья! Источник www.med73.ru

 

Комментарии  

 
0 #2 Урсу Н. 17.07.2014 15:37
Спасибо за такую познавательную статью. Ведь действительно, очень многие родители, переживают, а привольно ли развивается их ребенок. Я не стала исключением, всегда выдумывала кучу болезней, если ребенок, не во время сел или встал. :-)
Цитировать
 
 
0 #1 Татьяна Ивановна 16.07.2014 16:46
Все детки разные и растут они то же по разному. А большинство родителей думаю, что их ребенок будет развиваться строго по графику :roll: Я помню, сколько раз успокаивала дочь, когда мои внуки не вовремя садили или переворачивалис ь))
Статья очень интересная и познавательная, всем бы молодым родителям ее почитать.
Цитировать
 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

baner-yasli-sad

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

ban-umniashku-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.